Понедельник, 21. сентября Matīss, Modris, Mariss

Самый удачный спортивный проект в городе

Самый удачный спортивный проект в городе
19.09.2006 23:55

0

Atslēgvārdi

Все связанные со льдом зимние виды спорта в Лиепае никогда не быличужими. Например, хоккей в Лиепае появился еще до Второй мировой войны.В течение многих десятилетий в хоккей играли в разных местах – на льдуканала стадиона «Олимпия», на площадке возле театра, на Лиепайскомозере.

Библиотеку – в ледовом холле

В конце прошлого столетия, а точнее – в октябре 1998 года, городобрел ледовую площадку совершенно другого качества. В свое времяпризнанный Союзом архитекторов Латвии новостройкой года холл успешноработает вот уже почти восемь лет.

Возможно, теперь это спортивное сооружение почти в самом центрегорода лиепайчанам кажется само собой разумеющимся, а 8 лет назад быломного критики по поводу его строительства. В том месте, где долгоевремя находилась так называемая вечная стройплощадка, фундамент холлабыл заложен 6 апреля 1998 года, а уже через полгода, 28 октября,состоялось его торжественное открытие.

В газетах тех дней чувствуется определенный скепсис, с какимвоспринимался предложенный проект, а также были попытки с помощью этогосооружения хотя бы частично решить другие актуальные проблемы,например, помещения на втором этаже предложить для оборудования тамбиблиотеки. Нельзя сказать, что в конце года, после пышного открытияхолла, отца и главного защитника этой идеи Кирова Липмана превозносилидо небес, но все-таки признание – «самый значимый символ удачи и успехагода» – достаточно красноречиво.

На первый взгляд, это было очень громким признанием реализациипроекта стоимостью только не полных 1,5 миллиона латов. Но вспомним,что в то время страна еще переживала последствия экономического кризисаи деньги имели намного большую ценность. Однако главное состоит не вколичестве затраченных латов, а в факте, что впервые за пределами Ригибыл реализован такой проект. Это послужило началом как бы цепнойреакции, затем крытые ледовые площадки появились в Даугавпилсе, Елгаве,Огре, Вентспилсе, Валмиере. Это было подобно сигналу о том, что и внебольших городах круглый год можно кататься на коньках и содержатьсвою хоккейную команду.

Вполне возможно, что возведение холла для господина Липмана было иопределенным политическим шагом, потому что он боролся за должностьруководителя Латвийской федерации хоккея. Только в отличие от других онможет гордиться не только обещаниями, но и делами.

Строительство оправдывается

Получив свой ледовый холл, лиепайчане не ленились и активно сталипользоваться предлагаемыми им возможностями. Была создана хоккейнаякоманда, которая за годы своего существования играла вВосточноевропейской хоккейной лиге, на открытом чемпионате Белоруссиипо хоккею и, разумеется, в первенстве Латвии. Бывали такие хоккейныематчи, когда рассчитанный на 2000 зрительских мест холл был настолькопереполнен, что многим приходилось изрядно вытягивать шею, чтобыувидеть происходящее на льду, но были и такие матчи, когда посмотретьна мастеров клюшки и шайбы приходили лишь несколько десятков любителейхоккея.

В Лиепае были попытки внедрения и других видов спорта на льду,однако шорт-трек здесь не прижился, а фигуристы все-таки тренируются поменьшей мере раз в неделю. Главным обретением для города стало то, чтоздесь сформировалась система хоккея – одного из наиболее популярных встране видов спорта. Горожане стали замечать, что рано утром вобщественном транспорте, следующем в направлении ледового холла, едутмаленькие мальчики, вооружившись хоккейными клюшками и с огромнымисумками, а в 8-й средней школе были созданы специализированныехоккейные классы.

Свое время в ледовом холле отводится и массовому катку, до сих порпользующемуся очень большой популярностью, ледовую площадку арендуюттакже любительские хоккейные команды, а организаторам чемпионата городапо хоккею уже не приходится ломать голову в связи с тем, что удастся лиэти соревнования довести до успешного финала из-за непостоянныхпогодных условий лиепайской зимы. Хоккеем стали увлекаться ипредставительницы прекрасного пола – в нашем городе создана женскаякоманда СК «Лиепая», которая старается создать серьезную конкуренциюсильнейшей в стране женской команде «Лайма».

Не только существует, но и развивается

В начале прошлого года ледовый холл обрел современную пристройку, вкоторой расположены раздевалки для спортсменов, тренажерный зал, баня.Новые возможности, в отличие от ледовой площадки, доступны толькоспортсменам ФХК «Лиепаяс металургс», и они не хотят туда пускать никогосо стороны, к тому же этого не позволяет и насыщенность дня.

Директор ледового холла Айвар Свейлис, сменивший на этой должностиМариса Швейдукса в начале 1999 года, рассказал, что три-четыре раза вгод ледовый холл сдается в аренду для проведения концертов и другихподобных мероприятий. Там выступают группы, проводятся соревнования посиловым видам спорта, шоу фигурного катания. В свое время холломпользовались и организаторы разных выставок. Но в последнее время они вЛиепае предпочитают другие места. «По сравнению, например, с залом Домалатышского общества, мы стоим дороже, но наши затраты обоснованные,ведь лед нужно покрыть специальным настилом, и это – дорогое итрудоемкое дело.

Самая большая проблема холла, как и других предприятий, – текучестькадров, хотя в первые 5 лет деятельности олимпийского центра этого ненаблюдалось. А теперь, по словам А.Свейлиса, люди ищут другую работукак в Лиепае, так и за границей.

Недавно президент ФХК «Лиепаяс металургс» Сергей Захарьинотносительно находящихся в подчинении клуба спортивных баз подчеркнул,что вполне допустимо меценатство в связи со строительством спортивныхсооружений, а свое существование они должны обеспечивать собственнымисилами. В этой связи господин Захарьин назвал Лиепайский ледовый холлодним из положительных примеров.

Такого же мнения придерживается и А.Свейлис, который считает, чтохолл мог бы успешно работать даже в случае, если в городе больше небыло бы профессионального хоккея. В Лиепае почти каждый год появляетсявсе больше любительских хоккейных команд, в состав которых вливаются ихоккеисты из системы «Лиепаяс металургс». В свою очередь, Латвийскаяфедерация хоккея намерена учредить чемпионат Курземского региона. Почтикаждый год у нас свои тренировочные лагеря проводит какой-нибудьсильный клуб из России. В этом году у нас был ЦСКА, а прежде гостилихоккеисты «Динамо».

Таким образом, хотя годовой бюджет ледового холла остается секретом,можно считать, во всяком случае пока, этот спортивный проект самымудачным в Лиепае.

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz