Вторник, 29. сентября Mihails, Miķelis, Mikus, Miks, Miģelis

Сестрички возвращаются!

Сестрички возвращаются!
13.11.2007 21:23

0

Atslēgvārdi

Из продавщицы мяса – обратно в медсестры. Это не преувеличение, а реальность. Майя Даугина – одна из 15 женщин, которые в свое время выучились на медсестер и работали по своей профессии, но по разным причинам (маленькие зарплаты, сокращение штатов и др.) были вынуждены искать другую работу или даже остались без работы. И вот теперь у них будет возможность вернуться в свою профессию, так как в Лиепайском медицинском колледже реализуют до сих пор небывалый в Латвии проект – курсы для восстановления права практики медсестер. Их участницы полны оптимизма вернуться в свою профессию.

Если платят зарплату, можно вернуться!

Элла Чуева – одна из самых молодых участниц курсов. Ей 33 года, и после окончания медицинского училища она так ни дня по своей профессии и не проработала. Причина была очень простой – у сестричек в то время зарплата была около 50 латов в месяц, а в торговле ей сразу пообещали зарплату в 150 латов. И Элла выбрала торговлю. Сейчас она воспитывает дочурку и утверждает, что продавщицей больше работать не хочет, она желает вернуться в свою профессию и работать сестричкой. Ренате Пакална, возможно, самая старшая участница курсов. Ей уже 63 года, и в медицине проработано более 35 лет – и в Приекульской больнице, и в психоневрологической больнице, и в других местах. Последним местом ее работы по своей профессии был рыболовецкий колхоз «Курса». Когда его ликвидировали, сестричка осталась на улице и получила предложение от туберкулезной больницы – там тогда требовался завскладом. Ренате приняла предложение и работает там до сих пор. Вскоре она планирует переехать на жительство в Сигулду, чтобы быть ближе к своим двоим детям, которые стали рижанами, и хочет работать по своей профессии. Как и Ренате, на улице в свое время осталась и Карина Гармата – она работала в детском отделении Центральной больницы и в 1999 году потеряла работу из-за сокращения штатов. Из ее отделения уволили десять сестричек, а из больницы в целом – сто. И другое место сестрички в медицинских учреждениях в Лиепае найти не удалось, поэтому она работает завхозом в детском саду. В свою очередь, Елена Тюликина после ухода из медицины пыталась работать на предприятии «Лаума» сортировщицей. Однако работа не пришлась по душе, и она не работает уже 12 лет. Майя Даугина в медицине проработала в свое время 10 лет, но из-за мизерной зарплаты основала свой бизнес торговли мясом, который успешно продолжается до сих пор. «Сейчас без меня там можно обойтись, поэтому я хочу вернуться в свою профессию», – смеется энергичная женщина. Она будет искать работу у себя в Приекуле, откуда каждый день ездит на курсы. Дзинтра Буркевица в свое время после окончания медучилища была направлена на работу в Елгаву, где создала семью и проработала 13 лет. В Лиепаю она вернулась из-за родителей – они состарились и нуждались в уходе. Поэтому Дзинтра ушла с работы. Родители уже умерли, а она живет и возделывает свое хозяйство в Отаньки, однако признает: если хозяйство невелико, никаких особых доходов нет, поэтому она работает помощницей медсестры в травмпункте и решила восстановить свой регистр медсестры.

Интересна история жизни 36-летней Карины Порохиной. В свое время после получения диплома медсестры она год проработала в стоматологии, однако из-за маленькой зарплаты начала заниматься торговлей, а позже в качестве няни уехала в Италию. Там она познакомилась с итальянским парнем, вышла замуж, и у них родилась дочурка. Мужу принадлежит хлебопекарня и магазин, в этот бизнес вовлеклась и Карина, но она не скрывает, что хочет быть самостоятельной. Поэтому решила восстановить регистр сестры. «В Италии медсестры очень востребованы, это престижная профессия, к тому же хорошо оплачиваемая», – рассказывает она. Карина, правда, не скрывает, что мужу хотелось бы, чтобы жена продолжала работать в семейном бизнесе, но она все-таки хочет самостоятельности. Поэтому, возможно, после этих курсов вернется в Италию, а может быть, осенью приедет обратно, чтобы поступить в медицинский колледж и стать акушеркой. И Карина уже знает, что после возвращения в Италию ей работа в медицине гарантирована. «Меня там уже ждут, – самоуверенно говорит она. – Даже в нескольких местах, так что у меня будет возможность выбора».

Причина, почему сестрички решили вернуться в медицину, однозначна. «Потому что наконец в нашей профессии начинают платить более-менее нормальные зарплаты», – утверждают они. Добавляя, что в первый раз медицину выбрали потому, что она им нравилась, и поэтому сейчас с радостью вернулись бы.

 

Нужно освоить много нового

Идея об организации таких курсов возникла у директора медицинского колледжа Гунвалды Пацунской после неоднократных бесед с руководителями как Лиепайской региональной больницы, так и других больниц и лечебных учреждений. Многие сестрички, оканчивающие медицинский колледж, по своей профессии даже и не начинали работать и нехватка сестричек ощутима. «Но если сестричка долгое время по своей профессии не работала, ее уже нет в регистре сестер и поэтому работать по своей профессии нельзя, – пояснила заведующая учебной частью медицинского колледжа Аусма Бета. – Чтобы этот регистр восстановить, надо сдать серьезные экзамены. Без основательных знаний это невозможно». В этом лично убедилась одна из участниц курсов Ингуна Лиепслендере. «В прошлом году поехала в Ригу, получила вопросы и поняла, что без обновления знаний ответить на них не могу», – признается она. Поэтому и пошла на курсы. Ингуна сейчас воспитывает годовалую дочурку, поэтому в ближайшее время пока еще работать не собирается. Но когда ребенку исполнится полтора года, начнет подыскивать работу по своей профессии, и тогда было бы хорошо, если бы регистр был оформлен.

Курсы длятся три месяца – 18 декабря состоится серьезная проверка, на которую прибудут экзаменаторы из Риги, из центра профессионального образования. Сестры, которые сдадут экзамены, смогут приступить к работе. Занятия проходят каждый день, в том числе по субботам с 12 до 18 часов. Чтобы можно было учится, каждая участница заплатила за курсы 300 латов. И они не скрывают, что нагрузка очень большая. Как рассказала Г.Пацунская, за эти годы и медицинские технологии, и обслуживание больных, и все остальное резко ушло вперед, поэтому курсанты должны освоить много нового наряду с уже известным.

Первоначально, когда прозвучала первая информация об этих курсах, откликнулось около 70 бывших медсестер, однако, узнав о большой нагрузке, часть передумала. Но уже сейчас несколько женщин интересовались, не организует ли колледж такие курсы повторно. Г.Пацунская обещала организовать, если только будут желающие учиться. Если будут, то, возможно, уже после Нового года мог бы начать учебу следующий курс.

 

Свободных мест не много

Г.Пацунская, ссылаясь на ранее состоявшиеся беседы с руководителями лечебных учреждений, надеется, что у участниц курсов не возникнет проблем с нахождением работы. Сами курсантки говорят – еще не интересовались этим. Сначала надо сдать экзамены и восстановить регистр, тогда и будут искать работу. Сестрички, правда, не скрывают, что поступали заманчивые предложения работы из разных рижских больниц, но ни одна из них не настроена ради работы переезжать на жительство в столицу. И о поисках работы за границей они не думают, а желают остаться в Лиепае или ее окрестностях.

Главная сестра Лиепайской региональной больницы Дзинтра Вецбаштика сказала, что сейчас в больнице восемь свободных мест сестричек. Она также встречалась с курсантками, и семь из них выразили желание работать в больнице. «Я уже информировала сестер, что наше требование таково, чтобы они нашли свободное время и по крайней мере неделю добровольно поработали в каком-то из отделений под руководством работающих там сестер, чтобы мы могли оценить их работу и чтобы они «размялись» перед началом самостоятельной работы, – говорит Д.Вецбаштика. – Ведь у многих сестер прошло изрядное время, когда в медицине не работали, и за это время очень многое изменилось». Две курсантки уже работают в больнице помощниками сестер, и там свободно еще девять мест помощников сестер, поэтому и их могут предложить курсанткам во время учебы. Одну или двух сестер обеспечить работой могли бы также в психиатрической клинике «Пиеюрас слимница», информировал ее руководитель Имант Стролис. Сестрички нужны и в Приекульской больнице – так утверждала ее главврач Татьяна Эшенвалде и побуждала участниц курсов смело искать там работу. Труднее будет найти работу в других лечебных учреждениях Лиепаи. Как утверждали заведующая онкологической клиникой «Пиеюрас слимница» Анна Крылова, заместитель главной медсестры больницы металлургов Валда Екабсоне, в этих лечебных учреждениях служба сестер укомплектована, кадры не меняются и поэтому, по крайней мере сейчас, свободных мест нет.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

 

Карина Порохина (справа) повторяет, как определяется уровень сахара в крови. В роли подопытного кролика – Майя Даугина. В практических навыках курсантки многое пробуют друг на друге.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz