Среда, 14. апреля Strauja, Gudrīte

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Сладкий вкус яда неверно понимаемой свободы

Сладкий вкус яда неверно понимаемой свободы
11.03.2008 21:01

0

Государственная полиция чуть ли не каждую неделю при помощи средств массовой информации разыскивает пропавших подростков. Трагических происшествий в наших краях, к счастью, не много, но это не означает, что стражи закона из-за этого с меньшей оперативностью разыскивают сбежавших из дома.

 

Один дома

С Олегом я беседовала в кафе. Мальчик ходил от одного столика к другому и просил денег на еду. У одного из столиков с ним вообще разговаривать не стали, за другим двое мужчин, потягивавших пиво, грубо прогнали мальчика, сказав, чтобы шел воровать, за другим пара была более чуткой и насыпала в грязную ладошку немного сантимов.

Олег принял предложенные мной чай с булочкой. Не таясь, сел рядом и грязной рукой помешивал напиток. Нельзя сказать, чтобы мальчик был очень оборванным или истощенным. Лицо, правда, просило воды и мыла, и одежду можно было бы желать почище, однако мальчик был одет в соответствующую погодным условиям куртку, на ногах – ботинки. У нас завязался диалог.

– Почему ты не в школе, там ведь дают горячие обеды? – спросила я.

– Мне нужно было быть дома с младшим братом! – прозвучал ответ.

– Где же мама? Почему она не осталась с братиком?

– Мама больна, поехала в больницу. У нас дома нечего есть!

– А папа?

– Работает за границей!

Олег еще сказал, что завтра обязательно пойдет в школу, потому что за братиком присмотрит старшая сестра. Но вечером, идя домой, вижу, что тот же Олег, теперь уже с мальчиками постарше, опять слоняется возле дома торговли «Курземе».

Айвар – ученик основной школы Военного городка. Если в предыдущие годы он ходил в школу, то сейчас все реже появляется на уроках. Мальчик остался один в городской квартире, где теперь собираются другие такие же бродяги, постарше Айвара, чтобы опустошать бутылки спиртного.

 

Пока мама спит

Юрис – 14-летний мальчик. Педагоги охарактеризовали его как одного из тех подростков, которых можно считать типичными бродягами. Школу он посещает нерегулярно, на уроках его можно застать еще реже. В тот день мальчик был в школе и согласился рассказать о том, что делает, когда не ходит в школу.

Парень не скрывал, что его мама много работает, она дежурит сутки, поэтому часто днем отдыхает. Он тем временем уходит на улицу гулять, так как не хочет мешать маме. Папа тоже много работает и тоже часто не бывает дома. Что мальчик делает на улице? Ничего, просто гуляет с друзьями, иногда они ходят в компьютерный салон, там хозяин разрешает оставаться на ночь, чтобы охраняли. Дает даже мобильный телефон, чтобы было куда позвонить, если кто-то ломится в закрытый салон. И за это опять можно всю ночь играть в игры. Нет, нет, алкоголь они не употребляют.

На вопрос, почему Юрис так редко приходит в школу, ведь не получит же даже основного образования, мальчик неуверенно ответил: да, ему будет нужно свидетельство, он будет учиться, не так уж страшно запустил учебный материал, еще успеет все наверстать.

«Психологи признали, что для большой части подростков не существует понятия «будущее». Они, особенно те мальчики и девочки, которым свойственен синдром бродяжничества, не думают о том, что с ними будет завтра», – свои выводы изложила директор основной школы-интерната Гунта Лауберга. Директор отметила, что маленького бродягу характеризует осознание неверно понимаемой свободы. Родители чаще всего за ними не присматривают, мама и папа либо работают на нескольких работах и не появляются дома сутками, либо пьянствуют и им все равно, где находится ребенок. И тогда ребенок чаще всего оказывается среди себе подобных на улице. «Так, бродяжничая, дети быстро становятся грязными, младшие – замерзшие, нередко они ночуют в подъездах, покинутых на зиму садовых домиках или в эллингах», – сказала Г.Лауберга. Она рассказала, что у детей есть возможность ходить в школу, но они чаще всего запускают учебный материал и поэтому не хотят посещать место, где их упрекают и где царят определенные требования и обязанности. Отдают предпочтение такой прекрасной, по их мнению,  свободе. В этой свободе есть друзья, есть замечательная радость риска. Ведь мальчики ходят по супермаркетам, как будто даже соревнуясь, кто сможет что-то украсть.

И крадут. Когда поймает охранник, то позже хвастаются, что в предыдущих случаях они, мол, остались не пойманными.

«За украденное на виновных составляется административный протокол, налагается определенная денежная сумма. Но им все равно, какую сумму налагают. Нет у них ни десяти, ни ста латов. И сейчас, когда они еще подростки, маленьких воришек абсолютно не заботит, что позже, когда они начнут работать, в Службе госдоходов будет сумма штрафа, которую придется заплатить с получаемых доходов. Но что-либо подобное маленьким бродягам кажется еще таким далеким и нереальным, они живут жизнью своей неверно понимаемой свободы», – сказала директор.

 

Угроза существует всегда

Основание для беспокойства есть. Пропавший на прошлой неделе девятилетний мальчик, которого сначала считали сбежавшим из дома, сделал это не по доброй воле. Когда мальчик, который в поле зрения полиции ранее не попадал, 3 марта не вернулся из школы, стражи закона сначала искали его как куда-то забредшего, так как мать мальчика призналась работникам полиции, что путь сына из школы домой иногда занимает несколько часов. Но затем возникли подозрения, что мальчика мог заманить некий мужчина. Они были обоснованными, но благодаря предоставленной людьми информации, местонахождение подозреваемого мужчины, а вместе с тем и мальчика, было установлено, и мальчика нашли. В ночь на 7 марта мальчик целым и невредимым был доставлен к матери. Инспектор по делам несовершеннолетних Вита Калоте рада, что на этот рад исчезновение подростка закончилось счастливо. Произошедшее еще расследует криминальная полиция, начат уголовный процесс по 15-й главе Уголовного закона – за преступление против свободы лица. С мальчиком работают специалисты, но, по первоначальным наблюдениям, парнишка не пострадал.

Как показывает статистика, в наших краях, к счастью, не часты случаи, когда пропадают несовершеннолетние. Ранее трагическое происшествие было зарегистрировано в апреле 2006 года, когда на ул.Виршу пропала девочка. Ее через время нашли убитой. До сих пор не найденных подростков и детей в Лиепае и районе нет. В.Калоте подчеркивает, что родителям следовало бы больше беседовать со своими детьми о возможной опасности в общении с незнакомцами. Следует предупреждать отпрысков об опасности, которая может возникнуть, если пойти вместе с незнакомцами, сесть в чужую автомашину. Должностное лицо подчеркивает, что в этой сфере очень помогают состоявшиеся в рамках дней полиции мероприятия, во время которых детям рассказывают и разъясняют возможную угрозу. У стражей закона имеется информация о нескольких возможных несчастьях, которые удалось предотвратить лишь благодаря просвещенности детей и подростков – бывали случаи, когда детей пытались завлечь сладостями и т.п. Но в то же время В.Калоте подчеркивает, что недостаточно предупреждений педагогов и работников полиции, родители должны рассказывать об опасности вновь и вновь: «Хорошо, если родители знают, по какому маршруту ребенок идет в школу и возвращается домой. Полезен также мобильный телефон, чтобы с сыном или дочерью можно было связаться».

В наших краях полиция чаще всего разыскивает несовершеннолетних, имеющих склонность к бродяжничеству. Радостное известие таково, что, по сравнению с прошлым годом, в этом году приходится разыскивать меньше подростков. Если в прошлом году в январе в розыске полиции находилось 16, а в феврале – 5 подростков, то в этом году в первом месяце – 7, а в феврале – 3 подростка. Сейчас в розыске полиции нет ни одного несовершеннолетнего. Но в целом на данный момент в поле зрения полиции в Лиепае и районе находятся около 40 подростков, склонных к бродяжничеству. Большинство – такие,  которые в связи с гормональными всплесками однажды оступились, констатировали стражи закона, но примерно одна четверть разыскиваемых – регулярные бродяги. К тому же сейчас формируется тенденция, что чаще бродяжничают девочки в возрасте от 15 до 16 лет.

Опыт полицейских показывает, что бродяжничать дети чаще всего начинают за компанию. В.Калоте рассказывает, что подростки со склонностью к бродяжничеству бывают из разных семей. В основном, конечно, из семей социального риска, где есть только один из родителей или где дома в большом почете алкоголь. Но бывают и случаи, когда из дома сбегает отпрыск считающейся солидной семьи. Правозащитники подчеркивают, что каждый случай следует оценивать индивидуально: «Не от хорошей жизни бегут из дома. Каждый случай особенный, но, разбирая их, всегда выясняется, что ребенок в семье недостаточно понимаем и любим. А также в случаях разногласий и возникающих проблем подростки выбирают более легкий путь – уйти из дома, а не решать осложнения».

Даже если подросток склонен к бродяжничеству и полицейским приходится его искать уже в четвертый или пятый раз, все случаи расследуются тщательно. Как только поступает информация о пропавшем несовершеннолетнем, к поиску привлекаются большие силы. «Бродяжничество – это лишь начало, за которым может последовать происшествие. Это может быть насилие, половое преступление, употребление наркотиков и т.д.», – подчеркивает В.Калоте. Поэтому полицейским нередко приходится переживать даже странные ситуации. В лучшем случае родители честно признаются защитникам порядка, что не в состоянии справиться с детьми, и просят вмешательства полиции. Но в практике полицейских бывали и настолько абсурдные случаи, когда, например, после нахождения ребенка родители либо из-за опьянения не в состоянии, либо не желают явиться в полицию за своим чадом.

Дайна Мейстере, Ита Цермане,

«Курземес Вардс»

Один из способов коротания времени бродяг – выпивка.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz