Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Спокойствие и порядок в районе – в руках самоуправления

Спокойствие и порядок в районе – в руках самоуправления
07.05.2008 19:02

0

Общественний порядок

Обеспечение общественного порядка в самоуправлениях Лиепайского района имеет другую специфику, чем в Лиепае, – в основном там на местах своего полицейского нет. Поэтому наибольшую заботу об обеспечении спокойной жизни должно взять на себя самоуправление, от предприимчивости которого зависит, какие средства для этой цели использовать.

Как тут не вызывать спецназ?

Одной весенней ночью произошел конфликт между молодежью Павилосты и вызванными охранной фирмой «Спидола» полицейскими из группы оперативного реагирования. Из рассказанного павилостчанами редакция поняла, что молодые люди после 23 часов в каком-то дворе по ту сторону реки Сака употребляли алкоголь и музицировали. Сосед вызвал на место происшествия полицейского городского самоуправления, но тот туда не отправился. Тогда была вызвана на помощь охранная фирма ООО «А.Спидола» из Лиепаи, с которой Павилостская дума заключила договор об обеспечении спокойствия и общественного порядка, и та пригласила на помощь спецназ. В конце концов в этот небольшой город прибыли вооруженные дубинками и другим оружием «миротворцы», которые физически воздействовали на молодежь. Не берусь судить, насколько права каждая из задействованных сторон, газета лишь выслушала мнение, что ситуация, возможно, была бы решена гораздо проще, если бы ее взялся уладить полицейский самоуправления. «Это проблема – полицейского самоуправления зачастую не найти», – признает заместитель директора по воспитательной работе Павилостской средней школы Дайга Екабсоне.

Попробуй справиться с 28 подвыпившими молодыми людьми, у некоторых из которых уровень алкоголя в крови достигал даже 2 промилле, – как тут двум работникам «Спидолы» не вызвать на помощь дополнительные силы, с уверенностью говорит председатель думы Сакского края Улдис Кристапсонс. Причем после этого события самоуправление стало раздумывать над тем, что в распоряжение блюстителей порядка следует передать не только фото-, но и видеокамеру, чтобы можно было фиксировать обстоятельства и они впоследствии не обрастали вымыслами и искажениями.

В Нице и Павилосте поступают по-разному

«Сотрудничество со «Спидолой» у нас очень хорошее, – говорит У.Кристапсонс. – Если бы не они, трудно было бы поддерживать порядок. Государственный полицейский есть только в Айзпуте. А работники охранной фирмы мобильны круглосуточно, жители знают их номер телефона и пользуются им. Конечно, сфера ответственности у них совпадает с полицейским самоуправления, которого также оплачивает дума. И рабочее время у полицейского самоуправления ненормированное, его можно вызвать на место происшествия, когда только понадобится.

Опыт сотрудничества с охранной фирмой у павилостчан переняла также Гробинская дума, им интересуются и другие самоуправления. «Конечно, это требует средств от самоуправления, но мы знаем, за что платим. В нашу пользу говорит и статистика, согласно которой в Павилосте самое большое число раскрытых преступлений в районе», – добавил У.Кристапсонс. Оперативность фирмы «А.Спидола» хвалит также заведующая Павилостским краеведческим музеем Ирина Курчанова. Она недавно позвонила охранникам, когда вечером около 21 часа подвыпившая молодежь шумела и била бутылки на городском стадионе, и проинформировала их также о квадрациклах в дюнах. Охранники отреагировали быстро, причем впоследствии еще позвонили и поблагодарили за предоставленную информацию. «Я доверяю им», – призналась И.Курчанова.

На то, какая ситуация в сфере общественного порядка царит в Нице, где также волостной совет содержит полицейского самоуправления, более широкая общественность обратила внимание после трагического происшествия в апреле, когда в пруду в центре волости утонул мужчина. Установлено, что до этого там же, неподалеку, происходили очередные драки, неизбежно сопровождающие привычное употребление алкоголя. Корреспондент «Курземес вардс» убедилась, что после происшедшего «активность» вечерами в выходные дни в центре Ницы затихла. И кафе «Биз-биз», которое находится прямо напротив здания волостного совета, теперь работает только до 22 часов. До этого оно, будучи в волости единственным столь широко и часто доступным заведением отдыха, манило зачинщиков беспорядков, как мед – мух. Часто там собиралась молодежь, которая уже приняла один или два литра крепкого пива, а еще другая бутылка была за пазухой, рассказывали ницчане. Таким образом, спиртное, взятое за стойкой бара, нередко служило для того, чтобы «крыша поехала».

Сомневается, что инспектор поехал бы

А у большей части самоуправлений района своих полицейских нет, примерно раз в неделю туда отправляются участковые инспектора управления полиции города Лиепаи и района. Так это, например, в Вергальской волости.

Раньше у вергальчан было то преимущество, что работница Гробинского участка управления полиции города Лиепаи и района там же, в волости, и жила. «В таком случае все-таки есть ощущение, что полицейский – здесь, рядом и поможет, если что-то произойдет», – говорит вергальчанка Лиене. С ее семьей был случай, когда ночью во двор дома на автомашине заехала подвыпившая молодежь, шумела, было совсем не по себе. «Я позвонила Байбе Культенко, она через двадцать минут приехала и все уладила. Разве участковый инспектор из Гробини поехал бы? Не знаю…» – сомневается она.

А председатель волостного совета Янис Витрупс доволен тем, как у него сложилось сотрудничество с государственной полицией. «Нет проблем, мы инспектору всегда можем позвонить», – говорит он. Правда, иногда с коллегами они обсуждают, что следует нанять полицейского самоуправления, но это потребует дополнительных расходов. Причем сейчас и так уже предстоят многие перемены, связанные с намечаемой в будущем году региональной реформой.

Еще один вопрос, с которым самоуправлениям побережья одним трудно справиться – разрушение дюн. Нанимаемому самоуправлением смотрителю среды одному это не по силам. Владельцы участков на побережье уже поняли, что непрошеных гостей можно удержать только преградой из тяжелых камней. «Мы вышли с дочкой на пляж, а там на нас несется целая орава на квадрациклах, – с дрожью в голосе говорит некая жительница Зиемупе. – Самое ужасное – это чувство беззащитности, когда ты один против таких».

Никого на улице не оставляют

«У нас нет таких проблем, как в других местах», – уверенно говорит Айвар Адмидиньш, начальник дежурной службы Айзпутского самоуправления. В Айзпуте тоже бывают случаи с детьми на улицах и многое другое, но все можно решить. Об общественном порядке заботятся все вместе – у дежурной службы сложилось хорошее сотрудничество с участком государственной полиции. «Например, если получаем сообщение об обычном скандале, то с этим справляемся сами, а если не удается, то виновников доставляем в полицию, где с ними дальше занимается участковый инспектор», – поясняет А.Адмидиньш.

Дежурная служба в городе делает все. А.Адмидиньш рассказывает: «Мы помогаем полиции, если нужно кого-то задержать; следим, чтобы на территории города была скошена трава. Никому не отказываем в помощи. Например, ночью пришла бабушка и говорит, мол, кран течет, все затоплено. И если человек просит, мы помогаем». По выходным вызовов бывает много, а в среднем в день дежурная служба поучает три вызова. Приходилось спасать не только людей, но и кошек, лебедей, аистов. «В моей практике труднее всего было выносить из дома труп, который уже стал разлагаться», – отмечает работник дежурной службы Сподрис Цирулис. Он здесь работает уже третий год.

Больше всего нарушений в Айзпуте совершают молодые люди на улице, где они распивают алкоголь, шумят, громко музицируют. Бывает много семейных скандалов. «Случалось так, что лежащего на улице пьяного человека приходилось подбирать и доставлять домой. Если кто-то проявляет агрессивность, везем в полицию. Но никого не оставляем без внимания», – говорит А.Адмидиньш.

Дежурная служба работает круглосуточно, по два человека в смену. Много времени они проводят в патрулировании.

Все семеро работников дежурной службы – нестроевые ополченцы. И все они живут в Айзпуте, а профессии особого значения не имеют, потому что нужно на практике осваивать все самим. Часто приходится применять свои способности убеждать людей, находить общий язык с ними. Но этому лучше всего может научить сама жизнь, – уверен А.Адмидиньш. Все имеют разрешения на ношение и использование оружия, но они категорически против этого.

Необходимы более широкие полномочия

В начале 90-х годов в Айзпуте была муниципальная полиция, но ее ликвидировали. В городе стало возникать много беспорядков, поэтому тогдашний председатель городской думы Петерис Ханка позвал на помощь ополченцев, и они в городе навели порядок. «Так мы и остались здесь, переквалифицировались, как это предусматривает закон, и стали дежурной службой», – рассказал А.Адмидиньш. Такой структуры нет больше нигде в Лиепайском районе и даже во всей Латвии. Начальник службы считает, что у его работников взаимоотношения с жителями складывались намного проще, потому что слово «полиция» у людей не всегда вызывало положительные ассоциации. К тому же люди не во всех случаях хотят писать заявления, а если обратиться в полицию, то это всегда нужно делать. Дежурная служба подчиняется только городской думе.

«Хотелось бы наделить службу еще большими полномочиями, чтобы можно было, например, наказывать за парковку автомашин в неразрешенных местах и за езду по газонам», – говорит председатель Айзпутской думы Юрис Грасманис. Работой дежурной службы он в целом доволен. Городская дума обеспечила работников дежурной службы летней и зимней формой. Теперь решается вопрос о приобретении алкометра.

Важно и то, что жители Айзпуте узнают работников дежурной службы не только по форме, но и знают их в лицо, а это очень помогает поддерживать порядок в городе. «Не всегда самое главное – сразу же применять административное наказание, хотя такие права служба имеет», – отмечает Ю.Грасманис.

«О работниках дежурной службы не могу сказать ничего плохого и считаю, что эти люди выполняют очень нужную всем работу», – подчеркнула депутат Айзпутской думы Иоланта Берга. Она тоже считает, что самоуправлению следует подумать о расширении полномочий службы, чтобы сделать ее работу более эффективной.

С созданием Айзпутского края, возможно, изменятся название и полномочия дежурной службы, но суть этой службы останется прежней, – подчеркнул Ю.Грасманис. Уже сейчас ее услугами для обеспечения порядка на мероприятиях пользуются соседние самоуправления.

ДЛЯ СПРАВКИ
* Государственная полиция регулярно проводит рейды в самоуправлениях. Рейды планируются исходя из конкретных обстоятельств, жалоб жителей, а также по просьбе самоуправлений.
* Управление полиции города Лиепаи и района обещает летом уделять больше внимания пляжу, чтобы предотвратить случаи езды на транспортных средствах по дюнам и другие нарушения.
* Для Гробинского участка управления полиции города Лиепаи и района, на территории которого находится много водоемов, будет приобретена мощная моторная лодка, чтобы контролировать ситуацию на воде.

Дина Белта,
«Курземес Вардс»

Заботиться о порядке на своей территории – это значит не допускать и таких правонарушений, как возникновение нелегальных свалок на территориях самоуправлений.

Возглавляемая Айваром Адмидиньшем дежурная служба Айзпутской думы расположена в подвальном этаже, под библиотекой. Выразительную настенную роспись там сделали учащиеся художественной школы еще до переселения туда дежурной службы.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz