Среда, 28. июля Cecīlija, Cilda

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Строгая диета под острым соусом инфляции

Строгая диета под острым соусом инфляции
18.04.2008 18:19

0

Лиепаю, как и Латвию в целом, не миновал экономический спад, и теперь уже с устрашающей регулярностью мы получаем известия о предприятиях, вынужденных приостанавливать производство и увольнять работников или даже искать другую страну, где производство обходится дешевле. В памяти воскресает так называемый российский экономический кризис, сурово повлиявший на Латвию, а также на Лиепаю в 1998 году, когда работу потеряли тысячи. Неужели неприятный сценарий может повториться? Правда, на сей раз это связано не с Россией, а в основном с накаленной инфляцией ситуацией в самой Латвии и с депрессивной атмосферой на мировых рынках в целом. Министерство экономики считает, что говорить о кризисе еще нет основания, так же думает и Лиепайское самоуправление. Этому хотят верить и жители. Но так ли это?

 

Как ушат холодной воды

Поскольку вот уже некоторое время нас баловали известиями о появлении очередных инвесторов, открытии новых производств и расширении имеющихся, причем еще в первой половине прошлого года царила повальная нехватка рабочих рук, когда предприятия брали работников нарасхват, и дефицит рабочей силы позволил добиться повышения зарплаты, то весть об увольнении работников на целом ряде предприятий в этом году была как ушат холодной воды. Первыми ледяную струю уже в самом начале года получили работники дочерних предприятий «IG Latvia» и «Balt IG» британской компании «International Greetings» – в Лиепае, районе и других местах Курземе в целом около 500 человек. Из грандиозных планов компании ничего не получилось, когда она столкнулась с резко возрастающими затратами в Латвии, поэтому, очевидно, отправилась искать, где дешевле – в сторону Азии. Это для Лиепаи было большей потерей. Некая, теперь уже бывшая, работница предприятия «IG Latvia», женщина предпенсионного возраста, которая приезжала работать в Лиепаю из района, рассказала корреспонденту «Курземес вардс», что ей очень жаль потерянной работы на производстве поздравительных открыток. «Я могла заработать около 200 латов, работа была нетрудной, я быстро ее освоила. Где я теперь еще такую найду, чему новому снова научусь?» – она не скрывала огорчения.

Но, сколь бы сурово это ни звучало, – инвесторы приходят и уходят, эти международные предприятия ищут, где дешевле и выгоднее, поэтому нужно считаться с утратой интереса, если страна больше не кажется столь привлекательной. Еще более болезненной для города была потеря местных, работавших долгие годы, богатых традициями предприятий.

 

Удары продолжаются

Здесь стоит вспомнить, что, по сути дела, массовые увольнения в Лиепае возобновились еще в прошлом году, когда обанкротилось ООО «Лиепаяс серкоцини» и началась реструктуризация акционерного общества «Лиепаяс цукурфабрика». По данным Лиепайского филиала Государственного агентства занятости, в сентябре прошлого года работы лишились 68 работников «Лиепаяс серкоцини», а сахарный завод до сих пор уволил 143 человек (из 227).

Следующий тяжелый удар по иллюзиям, что с производством в стране все в порядке, в этом году, к сожалению, подготовило акционерное общество «Lauma Lingerie». В некоторой мере «Лауму» мы все еще хотим считать местным предприятием, поскольку оно в Лиепае действует вот уже более 30 лет и в основном на нем работают жители города. Но некоторое время назад «Лауму» купили эстонцы, таким образом, «Lauma Lingerie» входит в состав холдинга «Silvano Fashion Group», который, в свою очередь, принадлежит эстонской инвестиционной компании «Alta Capital Partners».

Хотя слухи о предполагаемом увольнении работников ходили вот уже несколько месяцев, о них мы также регулярно информировали читателей, руководство «Lauma Lingerie» не желало это комментировать подробнее. Председатель правления акционерного общества «Lauma Lingerie» Линда Матисоне лишь пояснила, что в связи с резко возрастающими затратами предприятие планирует оптимизировать производство в Лиепае. Принято решение увеличить объемы выпускаемой продукции на производствах вне Латвии. Еще в конце 2006 года предприятие часть своей продукции стало производить в Белоруссии и на Украине, а затем и в странах Азии.

И наконец, на этой неделе об увольнении 131 работника официально были информированы и Лиепайское самоуправление, и местный профсоюз. Представленная в ГАЗ информация свидетельствует, что «Lauma Lingerie» в апреле уволит 14, в мае – 28, а в июне и июле – 89 работников. В настоящее время на предприятии «Lauma Lingerie» занято 380 работников.

Руководство акционерного общества обещало работникам все компенсации, которые полагаются в случае увольнения. Но председатель объединенной профорганизации предприятия «Лаума» Людмила Евсеенкова считает, что руководители предприятия слишком медлили. «Сначала представили официальную информацию в ГАЗ и городскую думу, и лишь потом – в профсоюз. Поэтому мы подали официальное заявление о несоблюдении законодательства. Лишь в четверг мы встретились с руководителями предприятия, и переговоры были трудными, – рассказала она. – Поскольку это коллективное увольнение, то работники должны получить больше социальных гарантий, им нужно помочь в процессе переквалификации и др. Я запросила дополнительную информацию о возрасте увольняемых работников, сколько из них в предпенсионном возрасте, какой стаж у них и т.д. Непременно переговоры еще будут». Пока достигнута договоренность, что работодатель сохранит работникам полисы страхования здоровья, а также не потребует вернуть деньги на учебу, выделенные работникам, которые одновременно работают и учатся. «Я понимаю также, что у предприятия денег не много, поскольку оно добросовестно платит все налоги», – говорит представитель профсоюза. Но больше всего у Л.Евсеенковой болит душа за швей, которым до пенсии осталось всего лишь несколько лет. «Этим женщинам теперь очень тяжело, некоторые десятилетиями работали швеями, и тут вдруг в один прекрасный день стали ненужными. Трудно будет переквалифицироваться».

И самоуправление не скрывает своей озабоченности. Заместитель председателя Лиепайской думы Гунар Ансиньш направил письмо председателю правления акционерного общества «Lauma Lingerie» Линде Матисоне с предложением принять участие в ближайшем заседании комиссии по занятости, чтобы обсудить вопросы, связанные с запланированным сокращением числа работников. «Нам важно узнать, сколько людей предпенсионного возраста, ведь им труднее всего найти работу, – пояснил газете Г.Ансиньш. – Нужно искать, какими государственными и самоуправленческими программами мы можем их поддержать».

К сожалению, из неофициальных, но надежных источников сообщается, что это, возможно, будет не последним массовым увольнении работников на этом крупном предприятии текстильно-швейного производства.

 

Инфляция диктует условия

Следует сказать, «Лаума» не впервые переживает трудные дни. В 1998 году, во время так называемого российского экономического кризиса, текстильная фабрика была вынуждена уволить почти 1000 работников, тогда без работы остались люди еще на нескольких меньших швейных предприятиях, а также работники в других отраслях. В городе царила депрессия. И сейчас производство сворачивает и число работников сокращает целый ряд крупных и малых предприятий. Около 10 человек планирует уволить представитель лесопромышленности «Ласкана», предприятие по закупке и переработке металлолома «Толметс» и другие, банкротство терпят небольшие строительные фирмы и швейные предприятия. Ходят слухи, что объем работ сокращается и поэтому зарплата стала меньше также на производстве пластиковых окон «Айле група».

Неясна перспектива «Лиепаяс кафияс фабрика», где работники отправились в коллективный отпуск, и хотя руководители предприятия обещают, что работу возобновят осенью, все-таки можно подвернуть сомнению шансы завода в будущем. Причина – кофейное производство находится на территории ликвидируемого акционерного общества «Лиепаяс цукурфабрика» и затрудняет его использование. И все-таки, если слухи о смерти кофейного производства окажутся преждевременными, то лиепайчане этому будут только рады.

То же можно сказать и о производителе хлеба «JLM grupa», если ему удастся преодолеть назревшие трудности. В конце концов и это предприятие – бывшее «Лиепаяс майзниекс» – является долголетним местным производством. Кажется, руководство «JLM grupa» предприняло энергичные шаги, чтобы удержаться.

Завершая 2007 год, «JLM grupa» попало в список крупнейших должников по социальному налогу с задолженностью 123 492 лата, имеются также объемистые долги кредиторам. Поэтому в марте испытывавший финансовые трудности производитель хлеба «JLM grupa» подал в елгавский суд заявление на процесс правовой защиты. Процесс правовой защиты отличается от обычной неплатежеспособности защитой интересов должника, а утвержденный судом план, которым предусмотрено вернуть долги, следует точно соблюдать, и предприниматель должен рассчитаться с кредиторами в течение года.

Как подчеркнул председатель правления предприятия Арвис Рове: «Главная причина, почему я решился на этот шаг, – желание сохранить производство и продолжить работу».

 

Безработица есть, рабочие места – тоже

Лиепайское отделение ГАЗ информировало «Курземес вардс», что в настоящее время в городе зарегистрировано 1977 безработных, на 1 апреля уровень безработицы составлял 4,9 процента, что на 0,1 процента больше, чем в начале года. В свою очередь, свободных рабочих мест – 320. В настоящее время есть спрос на различных подсобных рабочих, судоремонтников, поваров, кондитеров, продавцов, электриков, плиточников и др. Предприятия не могут найти на местном рынке труда рабочих специфических профессий. Поэтому Лиепайский филиал ГАЗ в этом году уже оформил 64 вызова на работу для гастарбайтеров из России, Украины, Белоруссии, Молдовы, а также из таких далеких стран, как Вьетнам, Таиланд, Индия.

В ближайшее время число вакантных рабочих мест заметно увеличится, поскольку в городе расширяются несколько шведских предприятий. Так, предприятие «Trelleborg Wheel Systems Liepaja», которое после перестройки цеха будет производить диски для колес автомашин и тракторов, задействует 80 работников. «Baltic Rim» планирует расширить свою деятельность и еще в этом году обещает 30 новых рабочих мест. В свою очередь, «Interspiro», которое производит дыхательную экипировку, потребуется еще 35 работников.

К тому же некое итальянское предприятие интересуется работниками – компьютерными операторами, поскольку вскоре собирается начать работу в Лиепае, и для этого понадобится около 40 человек.

Но, надо полагать, люди, которых уволят в ближайшее время, сначала пополнят ряды безработных вместо того, чтобы сразу же встать к станку на другом заводе, поскольку они, наверное, захотят воспользоваться по крайней мере теми гарантиями, которые предусмотрены государственным законодательством, а именно – захотят получить пособие по безработице. И это по-человечески понятно.

И все-таки следует напомнить, что именно в этом году изменен срок выплаты пособия по безработице, который в дальнейшем будет зависеть от страхового стажа безработного. Причем через каждые два-три месяца размер пособия будет уменьшаться.

Сармите Пелцмане

«Курземес Вардс»

 

«Lauma Lingerie» в апреле уволит 14, в мае – 28, а в июне и июле – 89 работников, в основном швей.  

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz