Воскресенье, 9. мая Klāvs, Einārs, Ervīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Такой долгожданный, так быстро проходящий

Такой долгожданный, так быстро проходящий
27.06.2007 18:06

0

Отпуск

Что там отрицать – после проведенных в интенсивной работе долгих месяцев наш лик становится солнечным и взгляд мечтательным, как только услышишь слово «отпуск». Те, кому повезло с отпуском летом, считают дни, сколько осталось до долгожданного момента отдыха. Но хватает и людей, для которых отпуск в теплые месяцы года так и остается только мечтой, так как именно в летний сезон – самый разгар работы.

Нет – трудоголизму!

В современном мире все серьезнее говорят о новой болезни – трудоголизме, так как все больше людей, рискуя своим здоровьем, превращаются в трудоголиков, работающих без отпуска и часто даже без выходных. Накопленная усталость постепенно перерастает в хронический стресс, в результате чего возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Интересно, что в США уже созданы специальные клиники для людей, которые переработались. И ничего удивительного, так как отпуска в Америке очень короткие. И Латвия находится в списке тех стран, где работники часто забывают, что им положен отдых и отпуск.

Как следует из доклада Европейского фонда улучшения условий труда и жизни, самый длинный отпуск в Европе – у работников в Австрии, Дании и Франции – 25 рабочих дней, а самый короткий – в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Словении – 20 дней. В исследовании констатировано также, что во всех новых странах Евросоюза люди в среднем в год работают на 101 час (две с половиной недели) больше, чем в старых странах ЕС.

Чтобы не перегореть, как лампочка

Эксперты считают, что было бы идеально, если бы работник в двухнедельный отпуск мог отправляться через каждые четыре месяца работы. Тогда была бы устранена проблема, которую в управлении персоналом называют «синдромом перегорания». Но в реальной жизни такая ситуация маловероятна. Эксперты также определили целый ряд проблем, характерных для перегрузки и перегорания: нарушения внимания и сна; переедание или отсутствие аппетита; возникновение зависимостей – алкоголь, курение; депрессия; блуждающие боли, которым нельзя найти объяснения; сердечно-сосудистые заболевания; у женщин прогрессируют гинекологические болезни, у мужчин пропадает потенция; инфаркт и инсульт.

Самая большая проблема во всем этом – человек обращается к врачам, но не прислушивается к предупреждению, что болезни возникают от перегрузки. Он продолжает в таком же духе, пока не становится духовным и иногда даже физическим инвалидом. Нужен ли будет такой работодателю?

Как считает руководитель Лиепайского центра профсоюзов Янис Нейманис, ситуация с отпусками и возможностью полноценно отдохнуть в Латвии и в Лиепае по-прежнему не радостная. «Предприниматели пользуются «дырами» в законодательстве и, когда работник уходит в отпуск, проходит пара дней и его вызывают обратно. Многие люди из-за низкой оплаты, стесненных бытовых условий на это соглашаются», – заметил Я.Нейманис. По его мнению, здесь и возникает так называемый синдром перегорания – люди уставшие, происходят несчастные случаи на работе, страдают семьи и общество в целом. Он также знает много примеров, когда работники вроде бы уходят в отпуск, но в это время стараются подработать на других работах. Кто-то еще берет отпуск без содержания и на пару месяцев уезжает на заработки в Ирландию, ведь надо погашать кредиты, возвращать долги. «Мы сейчас еще недооцениваем эту ситуацию, этот синдром перегорания, – считает Я.Нейманис. – Общество не умеет настоять на своем праве на отдых, поэтому оно переутомленное, инертное, болезненное. Об этой проблеме следовало бы думать намного серьезнее».

Надо знать свои права

В Законе о труде говорится, что в Латвии ежегодный отпуск не должен быть короче четырех календарных недель, не считая праздничных дней. Там также написано, что работодатель обязан, предоставляя отпуск, по возможности учитывать желания работника. Но как добиться компромисса, чтобы все в коллективе были довольны предоставленным временем отпуска? Особенно в горячий сезон, когда самая большая нагрузка у персонала сферы обслуживания, работающих в строительстве и др.?

Единственный выход – график отпусков, являющийся хорошим способом, как работодателю спланировать время отсутствия работников, чтобы предприятие не страдало.

В 44-й статье Закона о труде предусмотрено: чтобы заменить отсутствующих работников, можно заключить договор с заменяющим лицом на определенный срок, например, на один месяц. Но незаконно заявлять работнику: ты не пойдешь в отпуск, пока сам не найдешь себе замену. В данном случае это забота уже не работника, и на такое отношение работодателя работник может жаловаться в государственную трудовую инспекцию. Если ситуация очень напряженная и предприятие из-за отсутствия работников может даже обанкротиться, то все зависит от взаимной способности договориться о компромиссе.

Работодатель должен знать и о возможности отозвать работника из отпуска, если это внезапно потребуется. Однако отозвать можно лишь тогда, если работник дает свое согласие. Проработанные дни отпуска должны быть компенсированы в другое время.

Оплату во время отпуска регламентирует ч.9 ст.75 Закона о труде: она должна выплачиваться за день до отпуска, оплату высчитывают, умножая средний дневной заработок на число рабочих дней во время отпуска.

В поисках компромиссов

Само собой, проблем с отпусками и отпускными почти не существует в самоуправленческих государственных учреждениях, так как в этом отношении они строго придерживаются закона, начиная уже с самого Сейма, который без сожаления прекращает деятельность на все лето, и о чем тут беспокоиться – госбюджет все оплатит.

Иначе обстоят дела в частном секторе, где предприниматели сами должны заботиться о доходах своего предприятия и непрерывности деятельности, чтобы фирма просто не обанкротилась, и для работников это важно, чтобы не потерять работу.

Как признали опрошенные лиепайские предприниматели, время отпусков – тяжкое испытание, особенно сейчас, когда в Лиепае, как и во всей стране, очень ощущается нехватка работников. И на каждом предприятии время отпусков организуют по-своему.

Например, как рассказал директор по продажам материалов ООО «Lauma Fabrics» Эдий Эглиньш, работники этого предприятия уходят в отпуск все сразу, в этом году это получается в первые три недели июля, когда производство прекращает деятельность. Работает лишь отдел продаж и маркетинга, занимающийся распространением произведенной продукции. Оставшуюся свободную неделю работники фирмы «Lauma Fabrics» используют на Рождество, когда опять все вместе отдыхают.

В свою очередь, президент акционерного общества «Лиепаяс папирс» Янис Вилнитис сказал, что на этом предприятии уже не поступают так, как раньше – то есть, больше не уходят все сразу в отпуск. Здесь имеется тщательно проработанный график отпусков на протяжении всего года, и получается так, что каждый месяц в цехе в отпуск отправляется хотя бы какой-то печатник. «Конечно, летом уход в отпуска немного интенсивнее, но в основном мы стараемся договариваться с людьми, чтобы брали летом две или три недели, а оставшийся отпуск использовали в другое время года», – сказал Я.Вилнитис. И у самого руководителя предприятия не получается уйти в отпуск летом, он две недели использовал ранней весной, вторые две недели будет отдыхать осенью. Я.Вилнитис признает, что на предприятиях нелегко, так как очень не хватает работников, ведь многие уехали на заработки за границу. Однако замену на простые работы легче отыскать именно летом, когда на предприятии «Лиепаяс папирс» охотно предлагают работу старшеклассникам и студентам.

А самый интенсивный период работы летом – у строительных предприятий, поэтому у строителей в это время года с отпусками труднее. В теплую погоду, когда процессу строительства не мешают мороз, снег, обледенение, заказов достаточно и строителям приходится вкалывать, чего не скажешь о зимних месяцах, когда иногда случаются и простои. Поэтому строительные фирмы в основном стараются использовать лето для работы и отдыхать в другое время года.

Как лучше всего использовать отпуск?

Это, разумеется, индивидуально. Так как не проводилось исследований о том, как лиепайчане используют свои отпуска, можно предположить, что они отдыхают так же, как большинство остальных жителей Латвии. Единственно, у Лиепаи имеется преимущество – свой красивый пляж, где многие и проводят большую часть времени, если только лето солнечное. Другие возятся в огородах, отправляются на хутора, навещают родных, вместе с семьей путешествуют по Латвии. Те, кому позволяют средства или кто весь год тщательно копил, в отпуске стараются отправиться в путешествие подальше. Хотя дороговизна жизни растет, и на Латвию, в том числе и Лиепаю легла грозная тень инфляции, оказывается, зарубежные путешествия позволяют себе все больше людей.

Как, например, заметила директор туристического агентства «Макс» Лариса Кузнецова: «Да, с каждым годом растет число тех лиепайчан, которые используют отпуска, путешествуя по свету. Лиепайчане, отправляясь на отдых, пользуются различными чартерными рейсами – в Турцию, Испанию, Болгарию и др. Все свидетельствует о том, что люди ищут и находят возможность провести часть отпуска за границей, подальше от привычного ритма жизни. Путешествуют и зимой – в основном в Египет, Тунис, на Канарские острова. Все более популярной становится встреча Нового года за границей».

К сведению!

Предоставление отпуска по частям допустимо только в случае, если работник и работодатель об этом договорились. Отпуск можно делить только в рамках текущего года. К тому же одна из частей отпуска не должна быть короче двух непрерывных календарных недель. Остальное можно делить и на более мелкие части по взаимной договоренности работника и работодателя.

Если во время отпуска выпадает праздничный день или работник заболевает, отпуск переносится или продлевается на соответствующее число праздничных дней или число дней временной нетрудоспособности. Вопрос о переносе или продлении отпуска работодатель и работник решают по взаимной договоренности.

Весь отпуск на следующий год переносить запрещено. Какую-то часть – можно. Тогда надо соблюдать следующую процедуру:

— должно быть письменное согласие работника;

— часть отпуска в текущем году не должна быть короче двух непрерывных календарных недель;

— часть отпуска можно перенести только на один год, по возможности присоединив ее к отпуску за следующий год.

Перенос части отпуска недопустим для лиц моложе 18 лет, беременных и женщин в послеродовой период до года. Если женщина кормит ребенка грудью – во время всего периода кормления.

Отпуск компенсировать деньгами не разрешается. Это можно делать только тогда, если трудовые правовые отношения прекращаются с работником, который не использовал ежегодный оплачиваемый отпуск.

Сармите Пелцмане,
«Курземес вардс»

Хороший отдых вовсе не обязательно искать в далеких странах, ведь здесь же, на нашем красивом Лиепайском пляже, есть все необходимое человеку, чтобы расслабиться.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz