Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Трех китов недостаточно

Трех китов недостаточно
17.07.2008 07:00

Atslēgvārdi

Экономия, экспорт, эффективность

Экономия, экспорт, эффективность – это три кита, на которых сейчас, во время экономического спада, может надеяться удержаться производство в нашей стране. Это признали опрошенные газетой местные представители лиепайских производственных предприятий. Но при этом и указали, что этого недостаточно – не менее необходима государственная поддержка для ломающегося хребта народного хозяйства. Ведь это, в конце концов, гарант общего развития Латвии. 

Государство – бизнес-структура?

Сейчас Сейм и правительство демонстрируют, что от разговоров об экономии и затягивании пояса переходят к делам, обещая реальное сокращение своих трат, чтобы экономить средства госбюджета, железно экономить призывают и все латвийское общество. У предпринимателей, правда, имеется свое мнение об этих инициативах – экономия в бизнесе и так является приоритетом, поэтому разумного хозяйствования уже давно ожидали и от госструктур, однако нынешняя активность политиков оценивается весьма скептически.

«Конечно, экономия является одной из главных предпосылок для выживания производства, – признал исполнительный директор ООО «Lesjofors» ЛСЭЗ Гирт Анчевский. – Мы на предприятии всегда считали, сколько денег и на какие цели можем себе позволить. Государство – это в определенной мере такая же бизнес-структура, которой следовало бы точно так же обращаться со средствами». Г.Анчевский считает, что на предприятии первое, где можно сэкономить, – это расходы на администрацию, они и в производстве сокращены, так как работа оптимизирована. «А в случае с государством это было бы сокращение числа чиновников», – считает Г.Анчевский. Он убежден: если бы число чиновников сократили в три раза, то было бы достигнуто эффективное государственное управление. «Тогда не было бы проблем платить соответствующую зарплату наиболее способным работникам, которые остаются в госструктурах, чтобы они работали хорошо и не уходили. А треть нынешних чиновников могли бы идти работать в частные предприятия, где не хватает кадров». Однако Г.Анчевский не скрывал сомнений, выдержали бы бывшие чиновники конкуренцию в сфере частного бизнеса. «Ведь там действительно надо работать, а не просто перекладывать бумаги», – добавляет предприниматель.

«Конечно, как и экономия, столь же важно повышение производительности труда, его эффективности путем внедрения современного оборудования, и мы это делаем, – отмечает Г.Анчевский. – Точно так же для выживания производства сейчас, когда на местном рынке все больше уменьшается покупательная способность, важно развитие экспорта». Так как предприятие свою продукцию в основном экспортирует, то это предпосылка для выживания выполнена. 

Экономить, экономить и еще раз экономить

«Экономия – это, конечно, самое правильное решение», – признает президент АО «Лиепаяс папирс» Янис Вилнитис. Он считает, что пришло время этому учиться: «Был момент, когда в Латвии у людей наконец появилась возможность приобрести все то, о чем они давно мечтали, – кредиты, дома, машины, путешествия и т.д. А теперь пора начинать смотреть и учиться, как этими возможностями распорядиться». Я.Вилнитис ссылается, например, на опыт датских семей, которые мы считаем богатыми, а они на самом деле экономят намного больше, чем жители Латвии, – воду, электричество и др.

«И мы на предприятии очень стараемся экономить, – отмечает его руководитель. – Мы сумели стать эффективнее, например, затраты на производство продукции снизить с 91 до 87 сантимов».

Однако Я.Вилнитис признает, что живется нелегко. «Нашим клиентам трудно, поэтому и нам нелегко», – говорит руководитель предприятия. «Несколько клиентов в Латвии, Эстонии обанкротились, поэтому пытаемся вместо них найти сбыт в ближайшей Западной Европе – Польше, Англии и других странах. Но сейчас самый большой поток экспорта – в Россию. На этом и держимся», – признает представитель предприятия.

Я.Вилнитиса не убеждает нынешнее ослабление роста инфляции. «Думаю, это лишь летняя передышка, ведь в этом сезоне у людей всегда снижаются затраты, хотя бы потому, что не надо платить за отопление, а также дешевеют фрукты, овощи и т.д. По мнению Я.Вилнитиса, осенью – в сентябре, октябре ожидается более тяжелая кризисная ситуация в связи с подорожанием отопления, ожидаемым повышением тарифов на газ.  

Без государственной поддержки – как без рук

Тем временем совладелец нескольких предприятий Юрис Бурневский сомневается, может ли вообще выжить производство в нашей стране, если будет продолжаться безответственность и легкомыслие правящих сил в хозяйственных вопросах.

В этом году мы с радостью сообщали о новом предприятии «Les Trans«, начавшем производство кровельной черепицы из переработанной пластмассы. Казалось бы – такое перспективное дело, ведь на легкую, красивую, прочную черепицу был бы спрос и одновременно была бы решена экологическая проблема, когда пластмассовые отходы перерабатывались бы для вторичного использования. Однако новое производство столкнулось с экономическими трудностями, так как, к несчастью, начало его деятельности совпало с ростом инфляции и резким подорожанием затрат.

«Дела идут тяжело, – признает Ю.Бурневский. – электричество подорожало почти на 40 процентов. Зарплаты выросли, увеличились другие расходы. Поэтому очень серьезно надо подумать, что делать дальше. Есть ли вообще возможность продолжать этот новый бизнес?»

Нелегко живется и другим связанным предприятиям – и в деревообработке растут затраты, и в проектировочной сфере трудно, так как снижаются объемы строительства.

«Конечно, в бизнесе важны все эти три вещи – экономия, экспорт, эффективность труда», – признает Ю.Бурневский, однако он считает, что в нынешних условиях для выживания этого недостаточно. «Еще важнее – отношение государства к производителям», – оценивает он. – Но сейчас ощущаются только требования, нет никакого содействия. Даже к молодому предприятию, которому надо было бы помочь выжить и укрепиться. Нигде в Европе такого нет, когда молодому предприятию, только что начавшему деятельность, к тому же на кредитные средства, все нужно вернуть в течение нескольких лет. Пока мы в Латвии видим, что предприятия одно за другим объявляют о банкротстве, люди покидают страну. То, что правительство обещает что-то начать экономить, на мой взгляд, не решает ситуацию. Это больше показуха, вроде бы что-то пытается делать».

Ю.Бурневский не видит возможности сейчас развивать бизнес в нашей стране и не скрывает, что рассматривает варианты заниматься этим за пределами Латвии.

«Если государство не пойдет навстречу местным предпринимателям, то не вижу никакой перспективы, – признает он. – Суровые слова, но такова реальность. Большинство грызутся вокруг заказов государства и самоуправления, но разве это конкуренция? Там ведь все уже поделено».

К тому же предприниматель до сих пор не усматривает желания государства разумно распоряжаться средствами. «Ну, нелогично именно сейчас начинать такой крупномасштабный объект, как, например, строительство Замка света. Потратить 100 миллионов латов, когда все остальное рушится? Я не против культуры, но всему ведь свое время. Сейчас так разбазаривать средства неразумно, – считает предприниматель. – Пока эти дела не будут соразмерными и правительство не поймет, что производство – главная опора экономики, до тех пор общее развитие государства будет под угрозой. Надо создавать добавленную стоимость, а не только проворачивать деньги в бизнесе недвижимости». 

А возвращаясь к столь популярной сейчас в стране теме экономии, предприниматели в один голос утверждают – да, экономить средства надо, но не за счет развития. Производства надо модернизировать, производственный процесс должен стать более эффективным, только так можно сохранить конкурентоспособность.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»


Бизнес производства кровельной черепицы из пластмассы был бы очень перспективным – и в отношении спроса на продукцию, и благодаря одновременному решению экологических проблем, однако молодые предприятия не получают никакого содействия со стороны
правительства.


И в деревообработке сейчас нелегко. Но производство ведь – хребет всего народного хозяйства! Как же без него?

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz