Вторник, 29. сентября Mihails, Miķelis, Mikus, Miks, Miģelis

Улыбка или зарплата – что должно быть первым?

Улыбка или зарплата – что должно быть первым?
27.09.2007 18:39

0

Atslēgvārdi

Примерно через три недели профсоюз медицинских и социальных работников скажет окончательное слово – будет или не будет забастовка медиков. Тем временем мы попытались выяснить, что в этой связи думают медики нашего края. Готовы ли они в форме забастовки выразить свое мнение? В пикете медицинских работников лиепайчане не участвовали. Как пояснила заведующая отделением неотложной медицинской помощи Лиепайской региональной больницы Ингрида Яковицкая, «у нас так мало людей, что практически некому было поехать в Ригу пикетировать».

В последнее время проходящие и планируемые в будущем акции протеста медиков связаны с их требованием к правительству о повышении зарплат. Как в беседе уточнила председатель профорганизации нашей больницы Дайна Саулите-Кандевица, главная деятельность протеста связана с тем, что правительство не обеспечивает выполнение тех требований, которые определены нормативными актами в связи с вознаграждением работающих в службе неотложной медицинской помощи. А именно, доплата за риск рабочей среды, пенсии по выслуге лет, компенсации, полагающиеся через каждые пять проработанных в этой службе лет, за отработанные сверхурочные часы в стопроцентном размере и другие требования, установленные законом с 2008 года. Д.Саулите-Кандевица добавила: «Если удастся расшевелить требования работающих в неотложной медицинской помощи, если назревающие акции протеста поддержат и другие медики, то есть надежда, что, как цепная реакция, последует и выслушивание других требований медицинских работников. Если будут бастовать, то бастовать будет отрасль в целом, а не только работающие в неотложной медицинской помощи».

 

Министр требует от медиков улыбок, медики – нормальной оплаты труда

Мы опросили самих медиков – назрела ли ситуация, когда необходима забастовка, чтобы сказать правительству, что работающие в медицине люди устали и хотят получать должную оплату за свою работу? Как считает большинство опрошенных, забастовка как средство, чтобы общий настрой медиков стал ясен и министру здоровья Винету Велдре, и правительству в целом, достойна поддержки, однако другое дело – насколько это реально возможно? Особенно в Лиепае, где региональная больница имеет статус оказывающей неотложную медицинскую помощь. Как сказала старшая медсестра отделения терапии Ингуна Шулца, издевательства над медиками происходят на высочайшем уровне. Если даже министр может сказать: пусть медсестры сначала улыбаются и потом требуют более высокой зарплаты, то у нас имеется встречный вопрос – не нужно ли сделать этот шажок навстречу, чтобы нам было чему улыбаться? Особенно сейчас, когда приближается зима с повышением стоимости отопления и ростом других платежей. И.Шулца подчеркнула, что во времена прежнего министра здоровья Гундара Берзиньша обещания действительно сдерживались и обещанные прибавки к зарплате были, но начатое не продолжается. «Если мы, медики, действительно государству не нужны, то пусть так и скажут, – говорит И.Шулца. – Однако я считаю, если разорится отрасль медицинского обслуживания, то на самом деле в стране будет крах, и об этом надо подумать».

«Ситуация для акции протеста назрела, – сказал семейный врач Игорь Стома. – Но я не знаю, хорошо ли бастовать». Однако врач был уверен, что ситуация в медицинском обслуживании драматическая и что медики не должны быть виноваты в нехватке средств на медицинское обслуживание – это некорректно. Он также подчеркнул, что в стране четко не определены критерии оценки работы медиков, и факт, что работающие в больнице коллеги в зарплату получают 300 – 400 латов, – ненормальная ситуация. Поэтому, если в требованиях забастовки пойдет речь о вознаграждении, он примет участие в этой акции протеста.

Хирург Эгил Самедов считает, что забастовка обязательно должна состояться, к тому же чем скорее, тем лучше, пока еще не принят бюджет на следующий год. «До этого времени медики должны конкретно высказать свои требования, тогда есть надежда, что их кто-то услышит», – сказал он и добавил, что некорректны высказывания министра здоровья, что забастовка – это глупость, а не решение. И рассказал, что за одну ставку получает 435 латов на бумаге. «Остальное, что я зарабатываю за дополнительную ставку, происходит за счет моего здоровья, – продолжил он. – Я, конечно, мог бы этого не делать, но, с одной стороны, просто не хватает врачей, выполняющих эту работу, а с другой – на одну ставку мы с семьей прожить не можем. Поэтому столь же некорректны высказывания нашего руководства, что в целом мы получаем неплохо. Да, но за счет чего? Разве это нормально, что хирург после ночного дежурства остается в больнице работать и оперировать?»

Заведующая наркологическим отделением больницы Елена Сорокина говорит: она за то, чтобы забастовка состоялась, и подчеркивает, что особенно важно акцентировать не только проблемы оплаты работы врачей, но и вознаграждение сестер и помощников сестер. «Ненормальна ситуация, если технические работники больницы в зарплату получают больше, чем сестричка», – сказала она. И добавила, что и сама с удовольствием работала бы с меньшей нагрузкой, получала бы меньше денег, но жила бы и тратила эти деньги, так как сейчас – одна только работа и несколько часов для сна.

Председатель правления Лиепайской региональной больницы Юрис Барздиньш, говоря о возможной забастовке, был содержателен: «Я, как руководитель больницы, которому в день забастовки придется обеспечивать оказание помощи больным, разумеется, не одобряю забастовку. Но я понимаю медиков, так как, например, вознаграждение медсестер и помощников сестер действительно маленькое, и у врачей, если смотреть за одну ставку, оно тоже небольшое. Однако у них хотя бы есть возможность более-менее нормально получать, работая больше, чем на ставку».

Тем не менее, поддерживая возможную забастовку и даже высказываясь за ее необходимость, одновременно большинство медиков добавляют, что организовать забастовку довольно трудно. Как очень точно охарактеризовала эту ситуацию И.Шулца – не так просто в день забастовки оказывать пациентам только неотложную помощь, а других попросить проявить понимание и подождать. «И они, даже зная, что ничего плохого не случится, волнуются, и их состояние здоровья ухудшается, а этого мы допустить не можем», – сказала она.

 

Больных в беде не оставят

Как поясняет Д.Саулите-Кандевица, забастовка, если она состоится, будет проходить в строгом соответствии с Законом о забастовках. В нем говорится, что работодатель и забастовочный комитет обеспечивают, чтобы во время забастовки в минимальном объеме продолжалась работа в необходимых для общества службах, прекращение которой создало бы угрозу для безопасности государства, безопасности, здоровья или жизни всего общества, какой-то группы жителей или отдельных индивидуумов. К этим службам относятся и медицинские учреждения. Поэтому, как поясняет Д.Саулите-Кандевица, во время забастовки ни в коем случае ни одного больного не оставят без неотложной помощи, а также будут выполнять неотложные операции и оказывать другую помощь, но временно будут отложены плановые операции, обследования и другие манипуляции, не являющиеся неотложными. «Практически это означает, что больница будет работать как бы в режиме выходных», – сказала она. И.Яковицкая добавила: «Наши бригады будут выезжать на вызовы как обычно и из-за забастовки не будет работать меньше людей».

Напомним, что пять лет назад в середине июля уже состоялась забастовка медиков, в которой участвовали и 139 медиков нашей Центральной больницы. И требования тогда были очень похожими на те, какие могли бы быть в этот раз. Повышение зарплаты, улучшение условий труда и рабочей среды и необходимость более крупных средств на медицинское обслуживание в целом. Если вспомним, тогда ситуация назрела особенно рискованная, так как в конце сентября предусматривалась трехдневная забастовка медиков, которая, правда, не состоялась. Как будет на этот раз?

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

Врачи считают, что это ненормально, если хирургу на следующее утро после ночного дежурства надо отправляться в операционный зал.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz