Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Уроки лета: работа – не детская игра

Уроки лета: работа – не детская игра
03.07.2007 20:53

0

Atslēgvārdi

Зарегистрировано 1219 учеников

Одна из характерных особенностей лета школьников – работа. Поскольку мальчики и девочки стараются воспользоваться свободным временем не только для того, чтобы полентяйничать, но большая часть из них хочет также пополнить содержимое своего кошелька. Корреспонденты редакции попытались проследить, как спорится у учеников работа летом.

Работать хотят

Выпускница девятого класса Арита – несчастна, она охотно подработала бы во время летних каникул, чтобы заработать денег, но ничего не получается, работу найти не просто. Она рассказывает о своем опыте, как ходила в Лиепайский филиал государственного агентства занятости, чтобы сделать заявку на проект «Мероприятие по занятости школьников в свободное время», была зарегистрирована, но оказалось, что это все-таки не гарантировало ей работу.

И Екатерина, которая этой весной окончила 11-й класс, в такой же ситуации. Работать хочется, причем немаловажным является также финансовый вопрос, но работу найти не удается, и даже то, что она в конце мая зарегистрировалась в том же проекте занятости, как и Арита, возможность работы это, к сожалению, не обеспечило.

«В настоящее время в проекте «Мероприятие по занятости школьников в свободное время» зарегистрировано 1219 учеников города Лиепаи и района, пояснила руководитель отдела Лиепайского филиала государственного агентства занятости Сандра Нимане. Она проинформировала, что агентство предоставило возможность работать 392 подросткам в возрасте от 13 до 18 лет. Работа проходит в два этапа, сейчас работает 242 подростка, смена которых закончится 15 июля. Вторая смена будет работать до 15 августа. За свою работу ученик получает минимальную зарплату, половину которой оплачивает агентство, а другую половину платит работодатель. Подростки с 15 лет, работая по семь часов в день, могут заработать минимальную зарплату – 120 латов. 13- и 14-летние подростки, работая по четыре часа в день, в месяц получат 70 латов. Общее предоставленное государством финансирование – 27 721 лат, самоуправление выделило 6000 латов для работы 98 детей. О том, что школьники в летние каникулы охотно хотят работать и зарабатывать, свидетельствует хотя бы то, что в первый день (это было 11 мая), когда можно было подать заявку на проект, работники агентства зарегистрировали свыше 300 детей. На работу их принимали в порядке очереди, так что те, кто в тот день выстоял эту очередь, и оказался в выигрыше. Еще, как пояснила С.Нимане, у работодателя есть право вне очереди принимать на работу детей своих работников. Других преимуществ нет.

32 работодателя

В этом году новинка такая, что в работе задействованы также подростки в возрасте 13 и 14 лет. Они заняты благоустройством школьных спортплощадок, а руками самых юных работников будут приведены в порядок площадки у 2, 6, 7 и 15-й средних школ.

Корреспонденты посетили учеников, работающих у 2-й средней школы им.А.С.Пушкина. Они рассказали, что в их обязанности входят работы по прополке, они копают и орудуют граблями, а также красят металлические и деревянные конструкции.

Руководитель работ учеников Илзе Блока дополнила сказанное учениками, что вследствие плохих погодных условий работы по благоустройству задержались, но эти дети работу здесь не будут продолжать, поскольку в течение последующих двух недель их новым местом работы будет территория 6-й средней школы им.Райниса. Обязанности такие же, как и здесь. И.Блока на месте проведения работ находится непрерывно, чтобы присматривать за молодыми работниками, распределять обязанности и регулировать порядок работы. Она не скрывала, что некоторые дети не испытывают особого влечения к работе, высказывают также недовольство порученными им задачами, но проблем до сих пор не было, поскольку все, что можно сделать при благоприятных погодных условиях, сделано. «Нельзя сказать, что все недовольны, поскольку дети работают хорошо. Недовольство в основном проявляется в беседах между ними», – своими наблюдениями поделилась руководитель работ.

В том, что работа – не детская игра, убедились также ученики, работающие в ПООО «Вецлиепая», Центральной больнице, пекарне «Соно» (ООО «JLM grupa»), выполняющие подсобные работы в строительстве, кафе, на складах и в других местах.

Этим летом работу предложили 32 работодателя, из которых 11 являются лиепайскими предприятиями, а 21 – районным предприятием. Крупнейшие лиепайские предприятия, предлагающие рабочие места – это АО «Лиепаяс металургс», сеть магазинов «Максима», ООО «Казу салонс», ООО «Яунлиепая» и еще многие другие предприятия и учреждения самоуправления.

Проект в сотрудничестве с Лиепайским филиалом государственного агентства занятости реализует агентство самоуправления «Нодарбинатибас проекти», которое заключает с юными работниками договора и предоставляет рабочие места. Как признала старший делопроизводитель агентства «Нодарбинатибас проекти» Агнесе Тубеле, по поводу работы учеников возражений нет и получены лишь хорошие отзывы.

В центре полоть не нравится

На прошлой неделе девушки из Айзпуте, которые приняли участие в проекте занятости учеников ГАЗ, работали на Старом кладбище города. Криста Зиле признает, что работы по уборке ей не особенно нравятся, но: «Летом хочется работать, зарабатывать деньги». Больше всего не нравилась работа в центре города, где каждый проходящий мимо мог сделать замечание. И учительница по труду Ария Кронберга заметила: «На Мисинькалнсе хорошо, поскольку подальше от чужих глаз. В центре не нравится, мальчики ходят мимо».

С каждым ребенком на месяц заключается трудовой договор, они должны ознакомиться с правилами безопасности труда и другими инструкциями. Городская дума и ГАЗ обеспечивают зарплатой – в размере 120 латов, к Янову дню самоуправление выделило также 10 латов в качестве подарка. «Часть, которую покрывает дума, не так уж мала, поэтому нужен результат, нельзя приходить и отсиживать рабочие часы», – подчеркнула руководитель Айзпутского коммунального предприятия Весма Мартузане. Размер зарплаты Кристу устраивает. Есть также цель для зарабатывания денег. «Но это пусть остается при мне», –загадочно говорит она. Когда ее спросили, чему она за это время научилась, Криста с улыбкой ответила: «Я научилась тому, что работа очень трудная, на работу нужно приходить каждое утро и нельзя спать». Нужно вставать уже в 7 часов. Рабочий день длится с 8 до 16 часов.

И Инга Бите поняла, что деньги зарабатывать отнюдь нелегко. Она в проекте участвует впервые: «Летом я вообще не работала, хотела попробовать, как это. Хотела заработать свои деньги, ведь сколько можно просить у родителей!» Девушка, правда, хотела работать в магазине «Максима», но слишком поздно сделала заявку, когда все места там уже были заняты. «Но и здесь хорошо, – признает она, – коллектив очень хороший, все знакомые, поэтому здорово».

Деньги потратит на танцы

Иева Кронберга и Кития Эгмане работают в паре. Они дружили и раньше, но на работу летом заявку сделали независимо друг от друга. Лишь в последний день узнали, что и подруга будет работать.

Иева сказала, что деньги зарабатывает для лагерей «show-dance» и «brake-dance» в Тукумсе и Рое. Правда, с этой зарплаты на оба лагеря не хватит, финансовую поддержку окажет мама. «Если бы я не работала, то попала бы только в один лагерь», – признала девушка.

Кития, в свою очередь, говорит, что первую зарплату потратит на «Tele2 Beach Party». «Она тоже поедет, – девушка указывает на подругу. – Мы обе сегодня договорились, что поедем».

В.Мартузане говорит, что хорошо, если у ребенка есть цель, ради которой работать, «даже если он хочет купить себе купальник». Вспоминая советские времена, не раз подчеркивается, что в то время у учеников по крайней мере была возможность летом работать и зарабатывать деньги. Многие трудились и на длинных свекольных полях колхозов. «И я ходила, и мне очень не нравилось, но хотелось денег, всегда планировала, что купить», – с улыбкой говорит В.Мартузане.

Еще в шестерке занятых на коммунальном предприятии учеников работают Санта Зоргенберга и Сигита Наумане. А.Кронберга говорит, что все девушки работают хорошо: «Не могу жаловаться, трудятся, как пчелки. Что говоришь, то и делают». В прошлом году в одной группе детям нужно было больше указывать. Но учительница по труду находит оправдание их действиям: погода была очень хорошей – теплой и солнечной. Есть и такие, которые сначала думают – вот теперь-то начнется удовольствие, а не реальная работа. Но до сих пор никто еще не уходил. Некоторые даже просят, нельзя ли поработать еще один месяц.

Мальчики на работу не записываются

Айзпутское коммунальное предприятие в проекте занятости школьников ГАЗ участвует второй год. И в этом году, так же, как и в прошлом, намечается задействовать две группы учеников. Дети будут убирать город, парк Мисинькалнса, сгребать в кучу скошенную траву, складывать дрова, полоть клумбы. «Не у всех есть огороды или приусадебные хозяйства, некоторые даже не видели, как сгребают сено или складывают дрова. Не умеют больше работать. Мне нравится, что дети привыкают к работе», – не скрывает В.Мартузане. Трех девушек она взяла с собой и на работы по уборке леса: «Пусть видят, как там выбрасывается все то, что в городе кому-то показалось лишним».

В каждой группе занятых учеников в этом году есть также один ребенок с особыми нуждами. Одна из воспитанниц Лажской специальной основной школы-интерната на коммунальном предприятии работала и в прошлом году. «Очень усердная девочка!» – похвалила В.Мартузане.

В.Мартузане отметила интересную тенденцию: ни в прошлом, ни в этом году желания работать не проявили мальчики. Отчего так, она не берется судить, и говорит: «Жаль, что нет мальчиков. Им можно было бы поручить мужские работы. Вся тяжесть ложится на плечи женщин. Это заложено уже с детства».

На коммунальном предприятии работают подростки в возрасте с 15 лет, хотя проектом намечается задействовать также 13- и 14-летних. За столь юными подростками нужен более строгий надзор, а на предприятии нет людей, которым можно было поручить постоянно работать вместе с ними. Теперь молодежь работает в одном коллективе с исполнителями общественных работ.

«В будущем они по крайней мере будут знать, захотят ли работать дворником», – говорит В.Мартузане, и А.Кронберга добавляет, что у девочек теперь будет понимание, чего они хотят и чего не хотят делать в жизни. «И может быть появится уважение к дворнику, отходы в лесу больше выбрасывать не будут», – с надеждой говорит В.Мартузане.

Предприниматели Приекульского края более отзывчивы

Всего в Айзпутском секторе Лиепайского филиала ГАЗ на работу летом зарегистрировались 73 подростка. Из них сейчас работает 17, поскольку места работы готовы обеспечить 6 предприятий, учреждений и крестьянских хозяйств. «Возможно, что работодателям мешает то, что они не хотят слишком много заниматься бумажной волокитой», – допускает руководитель Айзпутского сектора Илона Индране. И в прошлом году в проекте ГАЗ участвовало примерно столько же работодателей.

В свою очередь, Приекульскому сектору удалось обеспечить работой 64 из 119 детей. В проекте приняли участие 7 работодателей и это больше, чем год назад, говорит руководитель сектора Алда Бинфелде, добавив: «Хотелось бы еще больше. В городе Приекуле хуже».

Ученики в Лиепайском районе работают в крестьянских хозяйствах «Вейотнес» Виргской волости, «Йогули» Каздангской волости, «Раки» Лажской волости, на вайнедском предприятии «Дайльраде-кокс», в Медзском коммунальном хозяйстве, ницком гостевом доме «Вербельниеки», в волостном совете Калети, Вайнеде, Гробини, Вирги, на предприятии «Дурбес граудс», ООО «Приекулес нами», в пансионате «Рокайжи» и других местах, перечислила С.Нимане.

Илзе Ланка,
Дайна Мейстере.
Лаура Затлере,
«Курземес вардс»

 

Криста Зиле (справа) и Инга Бите, работая на Айзпутском коммунальном предприятии, поняли, что зарабатывать деньги нелегко.

И навыки работы осваиваются, и спортплощадка приведена в порядок.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz