Пятница, 22. января Austris

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Уроки закончились, пойдем в клуб!

Уроки закончились, пойдем в клуб!
19.02.2008 20:57

0

Atslēgvārdi

Как предотвратить бесцельное шатание детей и подростков, приводящее к употреблению одурманивающих и вызывающих зависимость веществ, к преступлениям несовершеннолетних, что может вызвать не только нарушения здоровья, а даже летальный исход? Это тема, требующая внимания не только семьи, не только учебных заведений, но и   всего общества.

 

Новое – хорошо забытое старое

«Курземес вардс» призвала людей высказать свое мнение, что делать, как привлечь мальчиков и девочек к содержательному проведению времени, чтобы они не сбегали с уроков, не слонялись по улицам, не толпились в подворотнях и от бездеятельности не выдумывали противоправные выходки.

Некая читательница газеты вспомнила, что когда-то действовали и были популярны детские комнаты, работавшие в помещениях домоуправлений. Они были открыты по вечерам, и туда школьники из ближайшей округи приходили поиграть, встретиться со своими друзьями, все это происходило под присмотром взрослых. Мальчикам и девочкам того времени нравилось, что их никто не заставляет танцевать, читать стихи или красиво петь в ансамбле, что они могут просто сыграть партию в новус или настольный теннис. Читательница спрашивала, есть ли сейчас в городе подобные возможности, и была готова, если нужно, прийти на помощь в проведении занятий для детей.

Следует ответить: да, в Лиепае есть такого рода заведения, которые работают по аналогичному принципу и куда дети могут приходить и заниматься в удобное для них время. Это было еще до смены нынешнего тысячелетия, когда в воздухе вновь начала витать мысль о детской комнате, как полезном пристанище после уроков. Но изменились времена и обстоятельства. И все-таки как городское самоуправление, так и депутаты думы, а также специалисты по образованию и по защите прав детей при участии инспекторов по делам несовершеннолетних и наркологов выявляли необходимость и все активнее решали вопрос о создании детского клуба. Ведь возродить вновь то, что ликвидировано, не так легко.

Февраль 2000 года пришел со своего рода победой. Возродился детский клуб. Тогда им начала руководить Лигита Отто, которая все еще является руководительницей клуба «Лабие драуги». Сначала пристанище нашли в Эзеркрасте, на ул.Рояс, 3. Потом, когда предоставленная двухкомнатная квартира в многоэтажном доме стала слишком тесной и растущее число детей создавало неудобства для соседей, клуб «Лабие драуги» переехал в помещения на ул.Рейню межа, 12, где работает до сих пор.

Клуб «Лабие драуги» показал, что мальчики и девочки охотно собираются вместе там, где с ними занимаются педагоги. У детей Эзеркраста есть возможности дружить и соревноваться, ходить на экскурсии с участниками клубов «Па пусей» и «Пецскола». «Па пусей» уже давно возник и действовал в клубе «Лаума», а «Пецскола» появился по инициативе Иниты и Андриса Бишофсов. И география этих заведений проведения свободного времени для детей весьма удобна для семей, потому что они находятся как в одном конце города – Эзеркрасте, так и в другом – в Чертовой деревне и Зеленой роще.

 

Игры, соревнования и друзья

В клубе «Лабие драуги» дети начинают собираться сразу же после открытия дверей – примерно с 12 часов, и так вплоть до закрытия – 9 часов вечера. Иногда в помещениях, расположенных на втором этаже многоэтажного дома, находятся до 20 мальчиков и девочек, иногда здесь тише и не так многолюдно. Клуб работает под эгидой детско-юношеского центра, и сейчас, пока центр ждет своих помещений, которые обещаны в новом мультихолле, здесь работает также кружок рисования, пения и керамики. И нередко в этих занятиях участвуют также посетители клуба. Если хозяйки – руководитель Лигита Отто и педагоги Кристине Хоменко и Инга Ланкупа – не придумали каких-то совместных занятий, то приходящие играют в настольные игры, кто-то в тихом уголке выполняет домашние задания. Обычно это дети из младших классов, которым для выполнения заданного очень кстати совет педагогов. И родители в таких случаях могут быть рады, что дети выучили уроки.

Эдгар, Кристине и Эмилс  склонились над настольной игрой «Монополия». Две девочки – Алина и Диана – бросают дротики. Эдгар рассказывает, что клуб посещает сызмальства, когда его сюда привела мама, чтобы ребенку было чем заняться. Он говорит, что здесь нравится все, есть друзья, можно поиграть, мальчики постарше, правда, временами, ведут себя громко и толкаются. Дети живут неподалеку – в окрестных многоэтажных домах, поэтому с удовольствием приходят сюда, где помещения просторные, где стены украшены собственными рисунками, аппликациями, где в центре стоят столы для новуса и настольного тенниса.

Дети радостно показывают дипломы, их они получили на посвященных Валентинову дню соревнованиях, в которых участвовали все три лиепайских клуба проведения свободного времени. Такие совместные мероприятия – не редкость в повседневности клубов, так как они сотрудничают регулярно. Отмечают праздники, проводят соревнования, экскурсии. Показывают постановки, разученные своими силами. Проблема – затраты на проезд. Обычно эти дети не настолько обеспеченные, не все мамы и бабушки могут дать денег на дорогу. Как, например, одному из воспитанников – Андрису. Он тоже приходит в клуб уже сызмальства. Привела бабушка, которая взяла внука под опеку. Она сама работает, поэтому находящийся прямо рядом с домом детский клуб – хорошее место для занятий мальчика. И бабушка может быть спокойна, так как в любое время может связаться с подопечным и выяснить, пришел ли он. Может также узнать, когда мальчик ушел, с кем вместе.

 

Стрелка в направлении клуба

Дети имеют обыкновение по-разному выкручиваться, поэтому именно эта связь семьи с педагогами клуба очень важна. Конечно, клуб – не исправительное заведение, не какое-то место принудительного пребывания. Сюда мальчики и девочки приходят и уходят добровольно. Иногда находят свой круг друзей и решают, что могут не приходить. Но зачастую предлагаемые занятия оказываются более заманчивыми. Хотя руководитель клуба Лигита Отто и ее помощницы настроены не столь уж оптимистично. Они делают все, чтобы детям хотелось сюда приходить, но нужно серьезно думать о том, как привлечь мальчиков и девочек, чтобы они отдали предпочтение этим занятиям, а не искали развлечения во дворе или подъезде.

«Мы должны идти в ногу со временем и предлагать мальчикам и девочкам то, что у них сейчас считается современным и к чему они стремятся. Необходимы новые настольные игры, у нас также нет Интернета, который весьма пригодился бы, ведь современных детей привлекают его возможности. Следует обратить внимание на то, что имеющиеся игры тоже быстро изнашиваются, если дети много в них играют», – сказала Лигита Отто. Она признала, что самоуправление оказывает поддержку, но очень пригодилась и заинтересованность общества. Ведь то, чтобы подростки не собирались в ближайших подъездах и не выдумывали, как задеть входящих, а отдавали предпочтение содержательным занятиям, важно не только для них самих, а для всех людей. В начале сентября 2000 года руководитель обратилась к обществу с просьбой помочь и пожертвовать настольные игры, раскраски, карандаши. А также книги, но не романы, а познавательного содержания. Ведь детям нравится своими руками что-то делать, они смотрят в книгах и находят идеи. Отклик тогда был минимальным. Но потребность не исчезла, она есть и сейчас. Клуб посещают дети разного возраста, и необходимы предметы, с которыми заниматься.

Если малышей можно занять красками и игрой «Монополия», то дети постарше, подростки уже хотят играть в более серьезные и современные настольные игры. Лигита Отто посещала подобного рода заведения в Латгалии и в Эстонии – в Таллине, и видела, какие там помещения и оснащение. И вспоминает, что там были и современные настольные хоккей и футбол, и компьютеры. Думая о том, как расти, как стать более интересными в будущем, хозяйки заботятся, чтобы о них узнали уже сегодня. Конечно, многих участников приводят с собой нынешние. Но, чтобы жители окрестных домов, особенно семьи, в которых растут дети, были информированы, подготовлены информативные листки с надписью «Мы находимся здесь», там указано и предложение занятий, и карта со стрелкой в направлении клуба «Лабие драуги».

Дайна Мейстере,

«Курземес Вардс»

 

Детские клубы

«Лабие драуги», работает под эгидой детско-юношеского центра, находится на ул.Рейню межа, 12, руководитель Лигита Отто.

«Па пусей», работает в детско-юношеском центре технического творчества на ул.Круму, 29, руководитель Даце Тетере.

«Пецскола» зарегистрирован как негосударственная организация, центр образования по интересам, находится на ул.Вергалес, 1-1, хозяева – Инита и Андрис Бишофсы.

 

Кристине, Эдгар и Эмил с удовольствием играют в игру «Монополия».

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz