Пятница, 27. ноября Lauris, Norberts

В юбилейный сезон – интересный репертуар в среде неупорядоченных структурных единиц

В юбилейный сезон – интересный репертуар в среде неупорядоченных структурных единиц
19.09.2006 20:30

0

Лиепайскому театру – 100

Многострадальный, много обсуждавшийся и раздираемый невзгодамиЛиепайский театр 15 сентября открыл свой исторический 100-й сезонвизуально и психологически изысканным спектаклем – новой постановкой»За закрытой дверью» Ж.П.Сартра в режиссуре художественногоруководителя театра Роландаса Аткочюнаса. А вот-вот одна за другойпоследуют еще две интригующие премьеры. Судя по репертуару, достойноеюбилейного года начало.

Прежде чем говорить о юбилейном сезоне……надо оценить прошедший. Об этом в интервью, которое состоялось незадолго до нового сезона, рассказывает Роландас Аткочюнас.

– Какой была ваша установка, художественная стратегия в сезоне2005/2006 года, ведь это был первый сезон вашей деятельности вЛиепайском театре?

– Считаю, что театр должен оценивать зритель, хотя эта оценка невсегда бывает приятной и не каждый раз говорит о существенных вещах. Впрошлом сезоне нам было важно выяснить, каков художественный потенциалтеатра и какова сейчас зрительская аудитория. Нельзя отрицать, чтоважно осознавать место театра в обществе и находящихся вокруг наслюдей. Моя миссия здесь – не только обслуживать и даватьразвлекательные программы, а вместе со зрителями направлять театр кпрощупыванию более глобальных вопросов, напоминать о вещах, о которыхмы позабыли, или, может быть, открывать что-то новое, интересное. Этобыла основная деятельность и художественная стратегия театра. Как этофактически удалось, это уже другой вопрос, но в отсутствии многообразиярепертуара нас упрекнуть нельзя. Были показаны спектакли разных жанровочень отличающихся авторов. Мы не забывали и о детях, которые являютсяпотенциальными зрителями театра. И если учесть, что все это проделано смалыми ресурсами, небольшим актерским ансамблем, то восемь спектаклей с13-14 штатными актерами – это фактически даже невероятная проделаннаяработа, ведь при выборе пьесы и актеров для новой постановки всегданадо думать – да, но что же у нас есть и что можно взять? Еслиоцениваем по 10-балльной системе, то можно было бы дать 6 или 7 баллов.

– В прошлом году появились также новые актеры, режиссеры, другие творческие силы, но несколько и ушло.

– Эта проблема актуальной будет долго. Конечно, мы всегда думаем отом, как найти талантливых актеров, интересных режиссеров, наладитьконтакты и т.д. Актерский состав пополнила прежняя актрисаДаугавпилсского театра Юлия Лях, у нас работал узнаваемый в Латвии,Риге и мудрый режиссер Джилинджер. К сожалению, в Валмиерский театрушел Мартиньш Эйхе. Удержать молодых талантов – это тоже непросто, ведьмолодой актер и режиссер стремится, целит дальше. Это сложно. ОднакоЛиепайский театр сумел привлечь таких творческих людей с именем, каксценограф Мартиньш Вилкарсис, художник по костюмам Илзе Витолиня. Этовсе в целом в театре меняет и формирует внутренний климат, создаетдвижение.

– Вы, вступая в должность художественного руководителя, в своемтворческом видении заявляли также мастерские, контакты с театрамидругих городов Латвии и соседних стран, воспитание молодых актеров итак далее.

– Договоры уже заключены и с Паневежисским театром, и ссамоуправлениями, например, с Вентспилсом о гастролях. Еще хотелось бызаключить договор о сотрудничестве с каким-то из эстонских театров. Уменя давно появилась идея в будущем в таком творческом сотрудничествеобъединить театры тех городов, которые находятся недалеко отБалтийского моря, это в Эстонии – Пярну, в Польше – Эльблонг и т.д.Тогда каждый год можно было бы проводить театральные фестивали вкаком-то из городов этих стран. Однако самым серьезным успехом являетсясозданный по утверждению Латвийского министерства культуры и прифинансовой поддержке Лиепайской думы актерский курс, у которого учебапроходит в Литве, в Клайпедском университете. Это очень значимый шаг,ведь Лиепайскому театру жизненно необходимо пополнять творческийпотенциал молодыми актерами. В свою очередь, что касается мастерской,то в конце сентября сюда приедет выдающийся специалист по сценическомудвижению по японской системе Веста Грабштайте.

– Что удалось и с чем, может быть, не повезло в прошедшем сезоне?

– Видите ли, сейчас многое диктуют время и обстоятельства, ситуациятяжелая. Можно сказать, что мы работаем на грани выживания. Это всеочень скользко, ведь мы находимся в рыночных условиях, вынужденыконкурировать с кино, телевидением, разными массовыми развлекательнымимероприятиями. В конце концов зритель ведь считает свои деньги ивыбирает, куда ему идти. Мы должны сильно подумать, как заинтересоватьлюдей приходить в театр. Чем театр лучше или привлекательнее другихпредложений. В то же время есть много моментов, которые надо сохранить,от которых мы не должны отказываться. Это все очень сложно, иудержаться не так просто. Лиепая по мировым масштабам все-такималенький городок, поймите.

– Репертуар юбилейного сезона в основном составлен. Как можнопонять, ожидаются интересные постановки, разные режиссеры, приглашенытакже представители театрального искусства – актеры, режиссеры,сценографы, художники по костюмам, композиторы…

– Да, к ансамблю Лиепайского театра присоединились такие актеры, какпремьер Рижского театра русской драмы Яков Рафальсон, заключеныдоговоры о постановках спектаклей с режиссерами Феликсом Дейчсом,Ольгертом Кродерсом и молодым режиссером Илзе Рудзите, у нас опятьспектакль будет ставить Джилинджер… А также хотим вернуть на сценусениоров театра, которые смогут показать себя в постановке Дейчса –»Соло колоколов» Захрадника. Этот спектакль покажем в зале Малдера.

– Пока в Лиепайском театре вы поставили один спектакль, вызвавшийширокий резонанс. Над чем планируете работать в юбилейном сезонетеатра?

– Его открываем премьерой пьесы «За закрытой дверью» одного изинтереснейших сейчас в Европе драматургов Жана Поля Сартра в моемвидении. Это определенный эксперимент, так как спектакль поставлен надвух языках – латышском и русском. Во второй половине сезона будуработать над пьесой Антона Чехова «Дядя Ваня», ведь, как известно,именно постановкой этой пьесы в 1907 году были заложены основылатышского профессионального театра в Лиепае. Если получимфинансирование от отдела культуры Лиепайской думы, то в проекте у меняимеется джазовая монопьеса известного культового итальянского писателяАлесандро Брико, написанная в начале 20-го века… Еще у меня на умепьеса «Маленькие преступления супружеской жизни» Эрика Эмануэля Шмита,но все зависит от финансов.

Что театр в этом году предложит зрителю

Литературный советник Лиепайского театра Эдите Тишхейзере,которая до открытия нового сезона выполняла также обязанностипредседателя правления, или директора, на прошлой неделе напресс-конференции сообщила, что театр свой 100-й сезон начал в неполномсоставе, но очень деятельно. Параллельно ставятся три новых спектакля,из которых пьеса Ж.П.Сартра «За закрытой дверью» только что пережилапремьеру. В роли писателя Гарсена в нем гостит ведущий актер Рижскогорусского театра Яков Рафальсон, его партнеры – Инесе Кучинская, ЮлияЛях и Леон Лещинский.

Интенсивные репетиции проходят над последней комедией Ж.Б.Мольера»Мнимый больной» под руководством гастролирующего режиссера РимантасаТереса, сценографию создает Гиедре Бражите. Главный герой пьесы Арганвообразил себя тяжело больным и с наслаждением предается манипуляциямразличных шарлатанов. Только находчивость служанки Туанетты позволилаАргану остаться в живых, а его дочери выйти замуж за любимого. В роляхувидим Инесе Юрьяне, Майю Ромашко, Лелде Каупужу, Леона Лещинского,Эрика Вилсонса, Улдиса Стелмакерса, Ивара Лусиса и др. Премьерапредусмотрена 5 октября.

Зато уже через неделю, 25 сентября, с официальным открытием малогозала Малдера состоится премьера пьесы «Соло колоколов» ОсвальдаЗахрадника, которую ставит режиссер Феликс Дейчс, сценограф – АлдисКлявиньш, художник по костюмам Иева Кундзиня. Это событие одновременнобудет также посвящением памяти актрисы Изы Бине, для которойпредусматривалась главная женская роль, которую теперь будет исполнятьактриса Анда Албуже. В спектакле играют актеры старшего поколения –Янис Дрейблатс, Айвар Калнарайс, Зигурд Акментиньш, к которымприсоединяется и актер среднего поколения Юрис Аболиньш.

В «Соло колоколов» рассказывается о людях, жизнь которых проходила вдругое время, но и сейчас они стараются не жаловаться на новые времена,а найти свой островок радости и счастья в еженедельных встречах.

Среди пяти абонементных спектаклей юбилейного сезона – пьеса АнтонаЧехова «Дядя Ваня» (режиссер Роландас Аткочюнас) и комедия Рея Куни»Слишком женатый таксист», которую поставит режиссер Ивар Лусис. Пьесаэтого автора сейчас в мире покоряет все сцены, и в Москве уже три годана этот спектакль с трудом можно достать билеты. Эта комедия ситуаций отом, насколько опасными могут быть заторы в движении. Именно из-запробок семья не может дождаться дома мужа и отца, к тому же внезапнооказывается, что таких семей две. В ролях будут уже полюбившиесязрителям актеры Эгон Домбровский, Инесе Кучинская, Юлия Лях и др.

Старый мастер и бывший главный режиссер Лиепайского театра ОльгертКродерс возобновит постановку «Милый лжец» Килти с бывшими премьераминашего театра Индрой Брике и Юрисом Барткевичем. И Джилинджер в этомсезоне согласился работать над новой постановкой. В завершение сезонаЮрис Рийниекс вернется к музыкально-поэтической постановке «Играй,игрок!» латышского классика Александра Чака, которая в свое время сталакультовым спектаклем в бывшем Молодежном театре.

В свою очередь, для маленьких зрителей молодой режиссер Илзе Рудзитев Лиепайском театре поставит пьесу всемирно известного Уильяма Гибсона»Тряпичная Анна», а Ивар Лусис возьмется за легендарную музыкальнуюрадиопьесу «Школа Снегурочки», с которой в Латвии выросли по меньшеймере два поколения. Продолжится также самостоятельная работа актеровнад начатым в прошлом сезоне проектом «Десант для детей», где будетсоздана постановка пьесы Эрика Вилсонса «Где моя мама».

«К тому же зал Малдера в то время, когда будут проходить спектаклина большой сцене, мы планируем использовать в качестве детской комнатыдля малышей с трехлетнего возраста. Пока родители будут смотретьспектакль, дети будут играть и слушать сказки, – утверждает Тишхейзере.– А чтобы интересующиеся своевременно получали точную информацию опроисходящем театре, о гастролях и замыслах, мы приступили кпреобразованию своей домашней странички, которая до сих пор была вкатастрофическом состоянии».

Учебу в Клайпедском университете начали 18 молодых людей актерскогокурса Лиепайского театра. «Это огромный проект, который мы сумелидовести до такого результата, что в соседней стране обучается будущеепополнение нашего театра», – с гордостью говорит Эдите Тишхейзере.

Лиепайский театр на этот раз не только отмечает свой 100-й сезон,главные мероприятия которого будут проходить в марте, но и 11 ноября усебя дома примет и проведет важнейшее событие года латвийских театров»Ночь лицедеев», которое впервые в его истории будет проходить запределами Риги и прямая трансляция которого будет вестись поЛатвийскому телевидению.

Тяжелая ноша на плечах нового директора

Только что, с 18 сентября, на должности директора Лиепайского театраутвержден его прежний актер и режиссер Ивар Лусис. Он уже третийруководитель театра за три сезона. Незавидная ситуация. Тем более, чтотеатр по-прежнему страдает неупорядоченностью в самых разных сферах, нов первую очередь отсутствуют или не действуют отдельные структурныеединицы: нет отдела персонала, уже несколько лет нет главного художникаи музыкального руководителя, а также не хватает знающих специалистов наадминистративной работе и творческих специалистов в техническомобеспечении спектаклей, не говоря уже о том, что до сих пор заполненыне все штатные места актеров.

В то же время и при регулярной нехватке финансов наше самоуправлениекроме правления ООО «Лиепаяс театрис» позволило себе такую роскошь, какструктурную единицу «крыши», а именно – совет. Здесь на этот раз речьне о персоналиях, а о принципе как таковом. Да, Коммерческий законпозволяет такую структуру управления, но ни один латвийский театр илианалогичное общество с ограниченной ответственностью при стольсравнительно небольшом числе работников и общем объеме бюджета несоздало такую контролирующую дополнительную единицу. То, что она впринципе излишняя, признает и художественный руководитель театраРоландас Аткочюнас. В свою очередь, заведующая управлением культурыгородской думы Лелде Виксна признает, что функции совета практическиспособно выполнять и выполняет управление культуры, которое,делегированное самоуправлением, является держателем долей капитала ООО»Лиепаяс театрис» и отвечает как за оборот финансов, так и утверждаетразличные проекты.

Вот такие и многие другие проблемы придется решать новому директору.Остается пожелать выдержки и успехов в столь напряженном сезоне.

Индра Имбовица,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz