Четверг, 24. сентября Agris, Agrita

В ожидании холодов

В ожидании холодов
11.10.2006 23:25

0

Atslēgvārdi

Температура воздуха снижается

Каждый год в октябре накаляются страсти вокруг темы тепла, точнее –начала очередного отопительного сезона. Нынче похоже, что погодныехолода наступают без особого напора. Но, зная психологию массы, можно суверенностью говорить о том, что кто-то потребует с подачей тепла неспешить, а кто-то, наоборот, будет заявлять о необходимости сделать этокак можно скорее. Можно предвидеть и то, что в ответ на такие репликисамоуправление напомнит о возможности подавать тепло в сроки, о которыхдоговорятся между собой обитатели того или иного дома. Опять будетсвоего рода проверка коллективизма.

Надо отметить одну существенную отличительную черту начала нынешнегосезона. Такого не было много лет. Речь о том, что не стало никакихразговоров о задолженности потребителей, то есть нет запугивания, чтотепло в тот или иной дом будет подано лишь в случае достиженияопределенного уровня оплаты, скажем, 90 или 80 процентов, как это былопрежде. Ситуация изменилась даже до наоборот. Мы вообще почти ничего незнаем о том, какие сейчас у кого долги. В домоуправлении вам этого нескажут, дескать, не положено разглашать личные данные, дескать, такправа человека нарушаются. Хотя старосты домов до этих секретов все жедобираются. К тому же и в домоуправлениях, и в обществе «Лиепаясэнергия» стараются не афишировать состояние своих взаимных расчетов.Можно предположить, что платежами честных плательщиков покрывается изадолженность других, если такая имеет место. Тогда меньше средствостается на ремонт зданий. Ведь не станут же в домоуправленияхжертвовать свою зарплату, чтобы рассчитаться «за того парня», не правдали?

Председатель правления общества «Лиепаяс энергия» Анатолий Сушковподчеркнул еще одну важную особенность текущего момента. Давление нанаших теплоэнергетиков, а одновременно и на каждого потребителя в такойситуации всегда оказывало всесильное АО «Латвияс газе». Там постояннобоялись, что вся коммунальная теплоэнергетика в нашем городе вот-вотлопнет, не рассчитавшись за полученный товар. Поэтому газовикитребовали предоплату своего топлива, а резервных средств на этопостоянно не хватало. И вот теперь данная проблема отпала. Хочетсянадеяться, что навсегда. Так что кое-какие сдвиги в лучшую сторонувсе-таки наметились.

Эти пресловутые теплоузлы

На днях в «Энергии» нам сообщили, что на минувшей неделе вэксплуатацию принято два теплоузла, а в течение нынешней недели этобудет сделано еще в 16 домах из общего числа заявленных на конкурс 75.Всю работу до начала отопления, пожалуй, не завершат, она планироваласьдо конца года, и переключения можно безболезненно произвести и вноябре, и в декабре. Кстати, так было и в прошлые два года. Важнее то,что, помимо «Энергии», за установку теплоузлов взялись и другие фирмы,инициативу при этом проявили все три домоуправления и другиеэксплуатационники и владельцы жилья, так что общее числомногоквартирных домов, имеющих такое оборудование нынче увеличится ещена 160.

Существует также мнение, что теплоузлы вовсе не обязательны, были бысчетчики. Даже товарищество «Мой дом – моя крепость» за это выступает.Но как тогда регулировать температуру в квартирах? Платить в апрелестолько же, сколько в январе? Ведь именно это больше всего возмущалолюдей. Не всегда теплоузлы полностью оправдывали свое назначение – дляэтого необходима их регулировка и приведение в порядок дома, но затоони дают возможность экономии средств. Об этом уже писали газеты,говорилось на семинарах и на встречах с жильцами.

Есть и еще одно преимущество. При начале отопления постоянновозникали споры о том, в какое время суток подано тепло и следует лизасчитывать в оплату конкретный день, иногда такие данные «Энергии», аранее и «Силтумса» просто расходились из-за нерадивости отдельныхработников, что вызывало жалобы жильцов. Теперь аппаратураавтоматически зафиксирует прошедшую через нее теплоэнергию, и эти цифрыбудут бесспорными. То же самое и с подключением отдельных домов. Раньшесобирались подписи, писались заявления, затем они рассматривались.Теперь всё это лишнее: хотите – получайте, расплачиваться всё равнобудете по счетчику. Конечно, новые теплоузлы предстоит проверить вработе, возможно потребуется дополнительная регулировка. За один деньотопление тоже запустить невозможно.

Тепло должно учитываться, как и всё остальное. Это в правилахКабинета министров указано. Кстати, Регулятор общественных услугутверждает тариф не на квадратные метры, а на мегаватт-час. Это ужпосле производится вынужденное вычисление «временного» приемлемогопоказателя. А об установке измерительной аппаратуры должен заботитьсядомовладелец. К сожалению, это с середины 90-х годов делалосьчерепашьим шагом или вообще не делалось, поэтому «Лиепаяс энергия» ивыступила с инициативой взять работу и затраты на себя. И сейчас ееспециалисты домовые теплосчетчики как раз и устанавливают. Правда,исходя из имеющихся технических возможностей. Иными словами, обналичитьими все дома в нынешнем году еще не окажется возможным.

Летний вклад

Председатель правления ООО «Лиепаяс энергия» Анатолий Сушковрассказал о том, что еще было сделано в течение нынешнего межсезонья:

– Всего на городских теплотрассах за лето было заменено околочетырех километров труб. Не секрет, что трассы находятся в очень плохомсостоянии, но если сравнивать с тем, что делалось в предыдущие годы, тоэто успех. Конечно, у лиепайчан вполне могло сложиться и другое мнение,ведь мы были вынуждены неоднократно после каждого ремонта, проводитьгидравлические испытания, после них латали места, не выдержавшиедавления, и снова проверять те участки. Это приводило к повторнымперерывам горячего водоснабжения в отдельных районах или их продлениям.Мы приносили в связи с этим свои извинения, но думаю, что легче отэтого никому не становилось, в том числе и нам самим. В итоге снижалосьпоступление средств за услуги, увеличились затраты на воду, которую тои дело выпускали из системы и вновь наполняли. К сожалению, приходилосьоперировать на весьма больших участках, поэтому надо сегментироватьтрассы, чтобы была возможность отключать более короткие участки.Кстати, нынче установлено 122 единицы запорной арматуры. А к следующемулетнему сезону, надеюсь, подготовимся так, чтобы перерывы в подачегорячей воды нигде не превышали неделю.

А.Сушков сказал и о источниках тепла:

– Сейчас предприятие имеет 14 источников тепла, то есть котельных.Это включая и ТЭЦ. Проверено состояние каждого из объектов, выполненнеобходимый ремонт. В районе Зеленой рощи строятся две новые котельные.Они заменят действующую сегодня на ул.Капседес и обеспечивающую тепломдва отдельных жилых квартала и будут более экономичными. Есть идеяпомочь домоуправлению «Кароста», поставив отдельную газовую котельнуюдля семи жилых домов на ул.Турайдас. Сегодня там пользуются твердымтопливом. Но это возможно осуществить не ранее будущего года. Сейчасидет ремонт котла на ТЭЦ, но при необходимости здесь можновоспользоваться резервными мощностями.

Итак, мы подошли к самому важному вопросу:

– Допустим, что погода ухудшится и что отапливать город придется уже через два-три дня. Сможем, готовы?

– Да.

Правда, во время нашего разговора, а происходил он позавчера, ещевелись последние испытания на трассах. Но была уверенность, что онизавершатся в срок и успешно. Что касается дальнейших планов, то о нихуже писалось. Осталось упомянуть одну дополнительную и существеннуюдеталь: на 2007 год предприятие зарезервировало 1 миллион латов назавершение кампании по установке индивидуальных тепловых узлов. Это навсякий случай. Возможно, появятся и другие источники средств. Например,по некоторым домам это, вероятно, позволят сделать накопления поквартплате. Если же выхода не будет, то поможет «Энергия» с рассрочкойплатежей на 5 – 7 лет. А еще предприятие намерено за собственный счетоборудовать теплоузлы дополнительной аппаратурой, которая обеспечитдистанционное снятие показаний счетчиков. Это обеспечит скоростьоперации, точность и контроль. И речь еще идет о том, что нигде вЛатвии такой аппаратуры пока что нет.

С другой стороны…

Самое печальное, что сейчас лиепайчане говорят о предстоящемотопительном сезоне, – это повышенные недавно тарифы. Всё дорожает, ноповышение платы за тепло самое впечатляющее. Обогрев одного квадратногометра площади квартиры с учетом НДС уже стоит 87 сантимов. Подогревкубометра воды – 2,01 лата. То и дело раздаются реплики непониманиятого, что эта цена реальна. Газетная информация почему-то допотребителя не доходит. Вспоминают, к примеру, и публикации о том, чтоесли введенный налог на добавленную стоимость будет на уровне 5процентов, как, кстати, и произошло, то реально это станет уменьшением,так как предприятие его уже платило и прежде. Тут снова нужна ясность,а ее нет.

Потери в сетях горячего водоснабжения. По этому поводу копий ужебыло сломано предостаточно. Многим никак не объяснить, что это запотери и из чего они складываются. У автора данных строк давносложилось впечатление, что задающие вопрос о потерях не хотят слышатьответов. Но это значит, что ясность есть во всех деталях. Почему,например, в двух совершенно одинаковых домах, построенных в один год ипо одному проекту с одинаковыми теплоузлами потери разнятся вдвое? Ичем может отличаться июль от августа в смысле горячей воды в одном итом же доме? Да ничем! Но величина потерь колеблется в разы. Вот втаких именно запутанных случаях и должны разбираться ответственныеспециалисты домоуправлений, именно за это получающие зарплату. Нужно умприложить. И что-то необходимо срочно делать в тех домах, например, наул.Ф.Бривземниека, 40 или Райня, 18, где теплоузлы функционировалинормально, а плата набежала такая, что хоть в книгу рекордов Гиннессазаноси.

Размышления о потерях не будут завершенными, если не упомянуть онадземных теплотрассах с ободранной изоляцией, греющих атмосферныйвоздух. Одна из таких проходит вдоль ул.Пулверу. Когда-то она велатеплоноситель от котельной «Лаумы» к микрорайону на ул.Круму, теперьего движение идет в противоположном направлении. Конечно, все грехиразвалившегося «Силтумса» сразу не исправишь, но наши читателисталкиваются с такими картинами и сообщают об этом редакции. Ответитьбывает нечего. Тем более что мы сами показывали эти жуткие трубы водном из наших фоторепортажей.

Настроение: перезимовать

Вопрос старосте дома на ул.Коку, 3 Альберту Самарину:

– Готов ли дом к отопительному сезону?

– Вполне. Конечно, сделать еще можно многое, но не позволяют имеющиеся в нашем распоряжении средства.

С Вилнисом Добелисом, заведующим ремонтно-стоительным отделомдомоуправления «Вецлиепая» мы встретились на выездной пресс-конференциивозле дома на ул.Даугавас, 7. Здесь презентовали утепленную торцовуюстену здания. Впечатление осталось самое прекрасное. Собеседниксообщил, что нынешним летом специализированная бригада непрерывноработает над утеплением домов, средства находятся. Тут же удалосьпобеседовать со старостой дома Астридой Вердиней: деньги имеются,задолженности нет. Неясных вопросов у жильцов тоже нет, потери вгорячем водоснабжении удалось уменьшить, откуда они берутся – тожеполная ясность. Мы тут же отправились еще на один такой же объект – наул.Дуникас. Убеждать в возможности сэкономить легче всего на конкретныхпримерах. Ведь каждый желающий может связаться с Астридой, узнать еерецепты.

В прошлом отопительном сезоне наша газета несколько раз ссылалась намнение Наталии Семеновой. Сначала она была старостой дома на ул.Межу,41, а потом председателем правления созданного здесь товарищества посовместному содержанию объекта. И хотя ей пришлось выступать с резкойкритикой по поводу того, как здесь раньше хозяйствовало домоуправление»Яунлиепая», ее опыт теперь признан даже городской думой и был описан впоследнем выпуске издания «Каждому лиепайчанину». Дом к сезону тожеготов. Но ситуация была бы еще более благоприятной, если бы не тянулавспять старая задолженность. Впрочем, благодаря энтузиазму председателяправления она сокращается.

На всей территории города непрерывно заменяются старые окна. Вместоних появляются герметичные стеклопакеты. Заменяются и радиаторы наболее эффективные и экономичные. Сейчас трудно сказать, сколько этопозволит сэкономить тепла. Пусть не много. Но это тоже шаг вперед. Иэто помощь домоуправлениям. Потому что затраты покрывают жильцы, нетребуя никакой компенсации.

Совсем недавно мы рассказывали об опыте товарищества «Юрмала-108».Это дом на ул.Клайпедас, 108. Там с отоплением проблем нет никаких.Председатель правления Зайга Михайлова может гордиться достигнутым. Всесказанное не умаляет работы домоуправлений, но мы и впредь, наверное,всё чаще будем обращаться к примерам создаваемых обществ по совместномусодержанию жилья. Потому что процесс улучшений пошел. Осталось толькоуспешно перезимовать.

В качестве примечания к статье можно добавить, что «Лиепаяс энергия»сейчас готовит специальный информационный выпуск в нашей газете. Ведьинформации почему-то по-прежнему недостаточно. Кроме того, этопредприятие в ближайшее время собирается установить у себя бесплатный»горячий» телефон. Тогда каждый сможет сообщать о возникающихпроблемах, задавать конкретные вопросы. Как только станет известенномер, мы сообщим о нем. Планируется также проведение еще одногокруглого стола по теме отопления.

Кирилл Бобров,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz