Пятница, 30. октября Ulla, Nadīna

В поисках лиепайского бренда

В поисках лиепайского бренда
04.06.2008 17:32

Atslēgvārdi

Зацепки для сердца

Милые вещицы, посмотрев на которые трепещет сердце. Глядя на которые вспоминается место, где вы побывали. Вещь, которую можно показать и которая и у кого-нибудь может вызвать интерес к месту, откуда она появилась. Предмет, который имеет большое значение в формировании облика города. Так роль сувениров характеризует руководитель Лиепайского регионального бюро туристической информации (ЛРБТИ) Монта Крафте. Какие сувениры характеризуют именно Лиепаю?

Попытки спросить об этом у людей на лиепайских улицах завершились безуспешно. Встреченный во вторник турист из Германии Андреас, который, правда, в Лиепаю прибыл только что, хотел лишь немного ознакомиться с городом и вскоре отправиться в Ригу, признал: «У меня нет совершенно никаких идей, какие вещи я хотел бы приобрести и взять с собой на память о Лиепае. Это действительно трудно сказать. Но я не думаю, что люди хотят покупать сувениры в каждом городе. Если во время путешествия посетить хотя бы десять городов, то нельзя в каждом покупать какую-то мелочь, чтобы положить дома на полку – у людей ведь вещей достаточно!»

А значит – должен быть какой-то малюсенький крючок для сердца, в хорошем смысле слова, который зацепится, чтобы у путешественника в пестрой карусели городов запомнилась именно Лиепая? 

Найти своеобразное

У Лиепаи, и тем более страны, Латвии, у которой нет своих специфических сувениров, в этом отношении имеются большие возможности роста, – считает М.Крафте. «Недавно я побывала в Шотландии и видела, насколько разнообразно в сувенирах они используют свои шотландские клетчатые наряды – в любом виде! Наши народные костюмы еще более красивы, мы ведь так же можем их с гордостью нести в мир. Или мы сами их уничижаем?»

Самый дорогой и самый эксклюзивный сувенир, который можно приобрести в ЛРБТИ – и он действительно оригинальный – это отлитый из лиепайского памятника Ленину колокольчик. Но такой, конечно, будут покупать в особых случаях и лишь такие люди, которые могут это себе позволить, поскольку его цена – 183 лата. Более доступные вещи: футболки «I love Liepaja», «Colosala Liepaja», передник «Ar milestibu no Liepajas«, сумки, торбы с видами древней Лиепаи, линейки, письменные принадлежности, изображение янтарных часов – прикрепляемый к холодильнику магнитик, жестяные кружки с символами советской и фашистской оккупации, напоминающие о шоу «За решеткой» в тюрьме Военного городка, и небольшие круглые значки. Сувенир, который можно получить в виде подарка или приза или же, если написать заявление в ЛРБТИ, почему человек это хочет – «Лиепайский паспорт», который похож на настоящий документ и содержит информацию о городе. Паспорт был создан в виде буклета на средства финансируемого ЕС проекта, поэтому его нельзя продавать, – сказала М.Крафте. Но в этом году запланировано выпустить лиепайский паспорт на английском языке, и его, наверное, можно будет также купить.

Некоторая часть находящихся здесь сувениров появилась по заказу ЛРБТИ, другие – по заказу совета по маркетингу Лиепайской думы, еще другие предлагают сами ремесленники. Своими руками сейчас создается настольная игра для детей «Лиепая как по нотам». Игрушечными косточками будет служить собранная на пляже галька, на которой написаны буквы слова «Лиепая», они насыпаны в сшитые воспитанниками Лиепайского училища туризма и текстиля мешочки. «Нам казалось, что нужно придумать что-то именно для детей», –обосновала задумку М.Крафте. 

Местный труд – дорогой

«Я понимаю, что производством сувениров нельзя быстро заработать. Этот бизнес трудно начать. Например, лиепайская пуговица – сувенир, который был признан лучшим на специально проведенном конкурсе – ее нельзя купить. Поскольку это авторская работа и стоит слишком дорого, а продавать дешевле художница не заинтересована. Поставщики у нас часто уже через несколько дней спрашивают: «Как покупают?» Но мы ведь не магазин. Иногда спрос появляется совершенно стихийно и неожиданно, например, зимой приходит вдруг один предприниматель и покупает 20 кружек для своих работников. В другой месяц не покупает никто», – говорит М.Крафте.

Илва Лутере, руководитель магазина «Рожу галерия», который находится рядом с ЛРБТИ, в этом бизнесе уже 16 лет, считает: «В Лиепае никогда не было хорошей ситуации в области сувениров, все время их приходится искать. Мы изготавливали также сами. Наверное, лиепайчане ленивые, поскольку нам сувениры с лиепайской символикой привозят из другого края Латвии, и даже из Литвы – это фаянсовая посуда, на которую очень большой спрос, но которую, к сожалению, этот поставщик больше не поставляет. Я заметила, что растет спрос на разнообразие сувениров, так как путешественники зачастую одни и те же люди. Наверное то, что в центре города всего несколько мест продажи сувениров, свидетельствует о том, что это весьма трудный бизнес. Самый большой спрос на стандартные сувениры, которые коллекционируют люди во всем мире: тарелочки, колокольчики. И если эти колокольчики есть, то их дизайн через некоторое время должен меняться».

М.Крафте говорит, что в ЛРБТИ даже рассматривался вопрос, не заказать ли сувениры в Китае, где производится, возможно, крупнейшая часть наиболее типичных и дешевых сувениров европейских городов. И все-таки – хочется, чтобы лиепайские сувениры были неповторимыми. Это в свою очередь, означает, что они не будут дешевыми и не будут производиться в сотни тысяч экземпляров, поэтому футболки в Лиепае не будут по три евро, как в Лондоне.

«Я не думаю, что мы должны заниматься изготовлением сувениров, и дума не должна. Это дело рынка, предпринимателей. Но с этим никто не хочет возиться. Ведь предпринимателям нужна прибыль», – рассуждает М.Крафте.  

На пути к бренду

Лиепайская дума в этом году израсходовала 17 117 латов на приобретение презентационных предметов 18 видов в фирме «Парнасс», где предложение было самым дешевым. Ассортимент пестрый – от авторучек, подставок для кружек, отражателей, кружек, подвесок до пляжных полотенец (500 штук) и 153 рекламных карамелек, которые завернуты в фантики в цветах лиепайского флага. Такие же сувениры заказаны и для нужд других учреждений самоуправления – но из бюджета этих учреждений.

Эти предметы не предназначены для их дальнейшей продажи, а предусмотрены как подарки, которые работники думы могут вручать гостям города или взять с собой как лиепайские сувениры, отправляясь в командировки в другие города или страны. Но нередко их просят приобрести люди, которые хотят что-то подарить своим друзьям или партнерам по сотрудничеству, также государственные учреждения, иногда их хотят приобрести туристы, посещающие ЛРБТИ.

«Это как бы носитель информации о лиепайчанах», – говорит председатель совета по маркетингу Лиепайской думы Иева Пука. В поисках идеи чего-то специфического именно для Лиепаи появилась мысль приобрести при сотрудничестве с крестьянами окрестностей Лиепаи,липовый чай и липовый мед. «Мы пытались предпринять что-то новое, но дошли до того, что нам пришлось бы самим разливать этот мед в банки». Сувенира наподобие бренда, как, например, трость в Сигулде, у Лиепаи нет. И.Пука подчеркнула: «Имя Лиепаи – самый лучший бренд».

Должно ли самоуправление производить сувениры для рынка? Заместитель руководителя управления развития думы Мартиньш Аболс отвечает: «Это не обязанность самоуправления делать это за деньги налогоплательщиков. Все решит магическая формула: «Спрос – предложение». «А презентационные дела нужны – они создают впечатление о городе». 

Нора Дрике,
«Курземес Вардс»


Исполняющий обязанности руководителя отдела общественных отношений и маркетинга Лиепайской думы Эдгар Лакутис и председатель совета маркетинга, советник председателя думы Иева Пука демонстрируют приобретенные самоуправлением презентационные вещицы, которые должны символизировать Лиепаю. Совет маркетинга еще держит в секрете идею о том, каким будет лиепайский сувенир со значением бренда.


Лиепайская монета, правда, в продаже не появится. Она предусмотрена как официальный подарок города, «Оригинальный и небольшой предмет с символической стоимостью», – говорит И.Пука. Ее дарят также людям, которые приглашаются на рождественский прием к председателю думы «Как благодарность за то, что в этом году сделано». О том, что монета нравится, свидетельствует и то, что была попытка продавать фальшивые монеты. В этом году состоится третий тираж бронзовой монеты, каждый отличительный. Бельгийская королевская чета во время посещения Лиепаи получила такое серебряное изделие, вместе с серебряными украшениями, изготовленными воспитанниками Лиепайской детской художественной школы. 500 бронзовых монет стоят 5000 латов.


Погремушку – львенка из осинового дерева, изготовленного в ООО «Г.Андерсона кокдарбница», малыша льва лиепайского герба – в этом году со дня рождения города в качестве подарка от самоуправления получают новорожденные лиепайчане. Но его цена – 9 латов 50 сантимов, 1000 штук. На Ливской ярмарке легкая погремушка, изготовленная из липы, Гудениекской волости стоила 1 лат 80 сантимов, а очень сложная игрушка других производителей – пожарная автомашина – 8 латов, деревянный самолет с пропеллером и другими деталями – 4 лата. Может ли погремушка стоить 10 латов? Конечно, может, если есть кому платить, – с улыбкой отвечали ремесленники. Конкурс был объявлен на 29 февраля, результаты – 11 марта, 18 марта были вручены первые погремушки. «Ни одна из фирм не могла это предложить. Мы выбрали ту, которая сделал заявку», – сказала И.Пука.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz