Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В школе – и днем, и ночью

В школе – и днем, и ночью
21.04.2008 18:36

0

Atslēgvārdi

Основная школа-интернат

Время от времени над основной школой-интернатом зависает дамоклов меч, так как даже в государственном масштабе ломают копья – нужно или не нужно учебное заведение такого типа и к тому же в городе. Но, взвешивая все «за» и «против» – затраты, расходы, в первую очередь надо думать о том, насколько подобная школа необходима детям. Тем, у которых имеются проблемы в семье, тем, у родителей которых не хватает денег, чтобы купить все необходимое для занятий, тем, кому так необходима горячая пища и застеленная кровать.

 

Пятиразовое питание и бесплатные учебники

В нынешней ситуации и условиях, когда все чаще звучит тревожная информация о пропавших детях и подростках, следует вспомнить, что зачастую именно школа-интернат ищет своих убежавших воспитанников, когда они начинают путь бродяжничества.

– В какой другой школе в то время, когда все дети уже уселись за парты, чтобы сдавать экзамены по окончании школы, учитель поедет за своим учеником к нему домой? А наши учителя поехали и привезли ученика на экзамен, и, следует сказать, он его успешно сдал, – с такого примера начинает рассказ о Лиепайской основной школе-интернате заместитель директора по учебной работе Кристине Бардуле. Еще в беседе участвовали заместитель директора по воспитательной работе и ответственная за интернат Елена Буренина, а также ученица 9-б класса Марианна Ольшевская.

В основной школе-интернате ученики находятся на государственном обеспечении. Они получают бесплатные учебники и материалы, за проживание в интернате, где дети ночуют, учатся и отдыхают, платить не надо, как и за питание, которое предусмотрено пять раз в день.

– За все это платит государство. Но почему возник вопрос о существовании школы-интерната? – продолжали излагать проблемы заместители. – При проведении территориальной реформы промелькнула идея передать заботы о таких учебных заведениях самоуправлениям. Хотя в одной из последних бесед министр образования и науки Татьяна Коке все-таки высказалась, что этого делать не следует. Но это еще окончательно не решено.

Относительно школы-интернаты и ее существования, а также привлечения учеников, имеется еще один проблематичный аспект, связанный с тем, в каком режиме дети живут – либо они только посещают школу, либо еще и ночуют. Интернат полагается только тем мальчикам и девочкам, семьи которых имеют статус нуждающихся. Но таких детей, которым было бы необходимо оставаться на ночь в школе, намного больше. Здесь учатся также воспитанники, родители которых работают долгими часами или где-то отсутствуют. В школе действует группа продленного дня, в ней дети делают уроки, и учителя доступны весь день. Но интернат и пятиразовое питание этим детям не полагаются.

– Проблема в том, что у нас немало таких учеников, которым следовало бы жить в Интернате. Тогда мы могли бы лучше за ними присматривать и контролировать. Мы ведь знаем тех, у кого склонность к бродяжничеству. И если он ночует у нас и утром идет на завтрак, это уже определенная гарантия, что ребенок будет и на уроке, – заместители директора выражают свое отношение к правилам, позволяющим жить в интернате только тем, у кого есть статус нуждающейся семьи. Но не всегда родители это дело оформили до конца.

 

Как одна большая семья

И Марианна больше не ночует в интернате. Девочка выросла в многодетной семье, в которой семеро братьев и сестер. И ее родители охотно воспользовались возможностями, предлагаемыми этой школой. Четверо из Ольшевских – выпускники основной школы-интерната. Одна из сестер уже создала семью, брат продолжает учиться в вечерней сменной средней школе, две сестры осваивают профессию в училище туризма и текстиля. Марианна хорошо учится, активна, и она охотно вспоминает то время, когда вместе с сестрами жила в одной комнате интерната.

– У меня была возможность пойти в другую школу, но я не захотела, мне здесь нравится, – на хорошем латышском языке пояснила девочка, в семье которой дома говорят по-русски. Как преимущество Марианна называет небольшое число учеников в классе, что позволяет каждому чувствовать себя хорошо, так как учителя всех видят, замечают, если начинаются какие-то проблемы.

Педагоги хорошо знают своих детей. «Мы здесь живем как одна большая семья», – говорят оба заместителя директора. Они не отрицают, что педагогам основной школы-интерната действительно приходится делать много такого, что обычно в воспитании ребенка осуществляют мама, папа, дедушки с бабушками и другие близкие. Учителя знают, когда у детей какие-то проблемы, знают тех, кому нравится сбегать с уроков, из дома – отовсюду, где только есть какие-то требования, бродяжничать и наслаждаться жизнью, в которой царит вседозволенность.

Елена Буренина рассказала, что, конечно, не обходится без взаимных конфликтов и разногласий, но, к этому присоединяется и Марианна, никогда никого не отторгают и не высмеивают из-за внешнего вида или материального положения.

– Мы участвуем также в разных конкурсах. Я была на конкурсе выразительной речи «Воробей», все вместе занимаемся спортом, – рассказала ученица. Педагоги добавили, что ученики успешно участвуют в олимпиадах по учебным предметам и занимают также призовые места.

– Мы делаем все, чтобы поднять тех детей, у которых есть способности, отправляем на смотры и конкурсы. На конкурсе визуального искусства работа нашей ученицы была выдвинута даже на краевой смотр. Работаем и с теми, у кого нет талантов и способностей, чтобы они освоили необходимые знания, чтобы могли окончить школу, продолжить учебу, получить профессию. Наши выпускники учатся в профессиональных учебных заведениях, в вечерней школе, есть и такие, кто оканчивает среднюю школу и поступает в вуз, – сказали Елена и Кристине, подчеркнув, что большое значение имеет то, как детей направляют родители. Если семья заинтересована в образовании и дальнейшей жизни своего отпрыска, то и ребенок хочет добиться успехов.

– Сотрудничество с семьями имеет большое значение, но есть такие родители, которые нас видеть не желают, для которых главное – лишь бы ребенка с глаз долой, чтобы о нем кто-то позаботился, чтобы был обед, постель, и ничего больше не нужно, – по поводу родителей, не считающих своей обязанностью воспитывать ребенка, озабочена Е.Буренина. Тогда беседы о жизни, о том, что хорошо и что плохо, проводят учителя в интернате. В школе осуществляются также программы педагогической коррекции.

 

Во имя будущего

Так как дети в школе проводят много времени, педагоги позаботились о том, чтобы им было чем заняться. В школе работают кружки по интересам, можно рисовать, музицировать, играть в театре и совершенствовать знания английского языка. Подумано о таких навыках и умениях, которые пригодятся в дальнейшей жизни. Девочки осваивают навыки парикмахера, пользуется спросом кружок дизайна ногтей, есть занятия по домоводству и для девочек, и для мальчиков. Марианна с радостью рассказала, как девочки шьют себе блузки, и не одной новый наряд пригодится на мероприятии по случаю окончания школы. Своего рода свежие мировые веяния в школу вносят молодые люди-волонтеры из других стран. Парень из Бельгии рассказывал о своей стране и жизни молодежи, а также обучал французскому языку учеников.

– Мы думаем о будущем школы, о том, как привлечь новых учеников, – сказала Е.Буренина. Она не скрывала, что сама лично ходит в социальные дома, чтобы выявить тех детей, которые скоро войдут в школьный возраст.

С января в основной школе-интернате начаты занятия в группе интеллектуального развития детей дошкольного возраста «Доброта». Так как занятия бесплатные, то в них могут участвовать те семьи, у которых материальное положение не блестящее. К тому же подумано и о том, чтобы привлечь малышей как из латышских, так и русскоязычных семей. В то время, пока дети под руководством профессиональных педагогов развивают свои способности, родителям предлагается посмотреть какой-нибудь фильм, послушать индивидуальные консультации психолога или социального педагога, принять участие в беседах на педагогические темы.

Дайна Мейстере,

«Курземес Вардс»

 

 

Компьютерный класс, по мнению учеников, – одно из самых интересных мест в школе.

 

Педагоги Кристине Бардуле и Елена Буренина, а также ученица Марианна Ольшевская (посредине) сказали, что в основной школе-интернате все чувствуют себя большой семьей.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz