Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Валдис Затлерс: «Мне нравится лиепайский дух вольнодумства»

Валдис Затлерс: «Мне нравится лиепайский дух вольнодумства»
27.08.2007 18:47

0

Atslēgvārdi

Беседа с президентом

Во время пребывания в Лиепае в завершении своего визита президент страны ВАЛДИС ЗАТЛЕРС в кратком интервью рассказал о том, что видел в нашем крае, каковы у него впечатления, а также о том, какие воспоминания еще со школьных времен связывают его с этим городом.

– Вступая на должность президента, вы подчеркнули, что хотите объехать всю Латвию – в первые месяцы своего президентства вы успели уже побывать во многих местах.

– Я действительно побывал во многих местах. И в городах, и в волостях, а из крупнейших городов Лиепая в моем графике посещений – первая.

– Почему для вас так важно объехать страну, вместо того чтобы решать разные вопросы, находясь в Риге?

– Мы все живем в веке спешки и каждый настолько занят своей работой, что у нас мало времени посмотреть и ознакомиться со своей страной. Во время отпуска мы можем успеть побывать в одном крае или одном районе, но Латвия ведь настолько разная.

Означает ли это, что теперь у вас есть возможность ознакомиться с ней как президенту и как жителю Латвии.

– У меня, как президента, это человеческое преимущество и главное – обязанность.

– Что вы надеялись увидеть и что, в сравнении с ожиданиями, увидели и почувствовали в Лиепае?

– Некоего общего впечатления о Лиепае я сейчас не создаю, но знаю, что то, что я увидел, намного лучше, чем если бы я тщательно запланировал, что хочу увидеть.

– Вы перед этим сказали, что у Лиепаи есть свое лицо, какое оно, по-вашему?

– Меня заворожило то, что я увидел отделку из старых кирпичей Военного городка в новом здании управления полиции. Бренд кирпичей Военного городка известен во всей Латвии и интересно, что они используются также в строительстве общественных зданий.

– Вы с Лиепаей и фестивалем «Лиепаяс дзинтарс» знакомы еще со школьных лет.

– Именно так. У людей моего поколения Лиепая связана с вольнодумством и музыкой. Там проявился и мой бунтарский дух, когда я был подростком. Я автостопом приезжал сюда, мы у большого универмага в зеленой зоне ставили одноместную палатку и спали там вчетвером. Музыка меня всегда привлекала, и я помню те песни фестиваля, во время исполнения которых мы вставали и подпевали – эти чувства трудно объяснить. В то время это было большим смыслом жизни.

– Вы говорили, что Лиепая, конечно, не может равняться с Ригой, но у нее есть свое определенное место. Какой вы ее видите в контексте страны?

– Чтобы любой цветочный сад был красивым, в нем должно быть больше одного цветка, одного куста или одного большого дерева. Чтобы Латвия стала разнообразной и чтобы город мог конкурировать с городом, хотя они и разные по размерам, у всех них есть свое место. И Лиепая, по-моему, является таким символом латышского духа.

– На каких трех китах, по-вашему, должен основываться наш город в своем дальнейшем развитии?

– Вы у меня в начале интервью спрашивали, почему стоит путешествовать по Латвии. Потому что встречаются сюрпризы и одним из таких в Лиепае для меня было предприятие «Лиепаяс металургс». Когда я зашел в мартеновский цех, увидел, как там люди работают и как идет реконструкция, ни на минуту не прекращая производство, я понял, что это могут сделать лишь фанатики, которые верят в свою работу. Приятным сюрпризом для меня было и то, насколько срослась спортивная и культурная жизнь города с этим заводом. Так что я считаю, что этот завод является одним из китов Лиепаи. Второй – это архитектура вашего города. То, как старые дома сливаются с новыми, что строится или обновляется сейчас – это особый лиепайский стиль, который нельзя спутать ни с одним другим городом, и, конечно, музыка и культура, которые могут быть третьим китом. У вас есть свой симфонический оркестр. У какого города еще такой есть?

– Вы посмотрели также концерт нашего оркестра и шведского пианиста Роберта Уэльса. Как вам он понравился?

– Мне понравился, но я хочу быть лиепайским патриотом и сказать, что лучшим на концерте был оркестр. И Уэльс был его дополнением.

– Примерно неделю назад в Риге состоялась конференция о денежном обороте в здравоохранении, в которой от начала до конца участвовали и вы. И одним из главных выводов, который на ней выкристаллизовался, был такой, что в здравоохранении – кризис, что не хватает людей и не хватает финансирования. Наши медики признают, что даже в том случае, если найдутся деньги, это не решит проблемы нехватки медиков. Как, по-вашему, решить эту проблему острой нехватки медиков, которая актуальна также в Лиепае?

– Мне нравится, что вы, а также ваши специалисты по здравоохранению, считают, что главное – люди. Я думаю, что кризис будет через несколько лет, когда врачи скажут – мы больше не можем. Поэтому мы уже сегодня должны думать с упреждением. Вспомним о времени, когда бастовали анестезиологи. Это был кризис, поскольку здравоохранение в это время реально могло зайти в тупик. И я думаю, что в настоящее время кризис можно устранить лишь одним способом. Я эту ситуацию хочу немного сравнить с «Лиепаяс металургс». И там в свое время был кризис и завод находился на грани прекращения работы. Но предприятие преодолело его, а значит, трудности преодолимы.

– В пределах одного предприятия это все-таки проще, чем в целой отрасли во всей стране.

– В этой конкретной ситуации правительство, а особенно Министерство здоровья, должны поддерживать очень тесный диалог с медиками. Если вы помните, то во время забастовки анестезиологов, в течение тех двух месяцев, этот диалог был очень интенсивным.

– Один лишь диалог вряд ли может побудить молодежь учиться на медиков. Молодежь эту профессию в основном не выбирает потому, что знает – примерно до 30-летнего возраста, когда они станут полноправными врачами, будут жить очень скромно.

– Здесь я позволю отметить, что на врачей всегда будут учиться те люди, у которых это призвание. У кого его нет, медицину лучше не изучать – уговорами к этой профессии привлечь нельзя. Но я еще раз хочу подчеркнуть, если правительство, Министерство здоровья, а также самоуправления городов и районов смогут с медиками побеседовать, вселить в них фанатизм и не допустить приближающегося кризиса, то кризиса не будет. И я верю, что будут новые врачи.

– Посещая города и волости Латвии, вы встречаетесь также с жителями. Выкристаллизовались ли те проблемы, о которых люди с Вами больше всего хотят говорить, о которых делятся с Вами?

– Самое удивительное то, что люди во время таких встреч очень оптимистичны и говорят: «Мы выживем. Идите и делайте свою работу!»

– Старые люди все-таки подчеркивают свои маленькие пенсии, а молодежь спрашивает, какие профессии стране необходимы. Может ли президент реально помочь и ответить на эти вопросы?

– Я скажу так – президент может помочь им обрести веру, что они сами могут ответить на свои вопросы. И здесь, в Лиепае, у меня был случай, когда я спросил у одного рабочего: «Как дела?» И он ответил: «Ну так!» И я ждал, что за этим последует. Последовало: «Плохо!» Затем мы еще немного поговорили и он признал: «Вообще-то будет хорошо!» И это то, что президент может сделать – помочь людям обрести веру. Если есть какие-то конкретные дела, где нужна реальная помощь, хотя бы добрая воля какого-нибудь чиновника, то, конечно, президент со своим влиянием может побудить этого чиновника решать проблему. Значит, одно – это помочь обрести веру и другое – помочь решать проблемы, если где-то что-то не в порядке. Но дать денег, конечно, я не могу.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

Валдис Затлерс подчеркнул, что у Лиепаи есть свое особенное лицо, дух вольнодумства и архитектура, и ее нельзя спутать ни с одним другим городом.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz