Понедельник, 27. июня Malvīne, Malvis

Валерий Агешин: кадастровая стоимость недвижимости заморожена, но вопросы остались

Валерий Агешин: кадастровая стоимость недвижимости заморожена, но вопросы остались
Foto: Валерий Агешин, «Согласие», заместитель председателя фракции в Сейме Латвийской Республики. Фото из архива "Согласия".
22.03.2022 00:01

Оплаченная информация


В прошлом году в Сейме Латвии достаточно активно обсуждался законопроект “О государственном кадастре недвижимого имущества”. В итоге было принято вполне разумное и логичное решение — кадастровая стоимость недвижимости заморожена до 2025 года.
Почему это очень важно для многих латвийцев? Напомню, что кадастровая стоимость — это установленная государством оценочная стоимость квартиры или дома, в котором Вы живете. В зависимости от этой цены Вам начисляют налог на недвижимость. Другими словами, сумма налога на недвижимость в Латвии связана с кадастровой стоимостью недвижимости. До сих пор кадастровая стоимость была (и, к счастью, пока будет) заморожена, чтобы предотвратить повышение налога на недвижимость.
Но это связано еще и с тем, что Сейм и правительство не договорились о масштабном пересмотре системы налогообложения недвижимости. Дело в том, что Кабинет министров так и не смог предложить ни парламенту, ни предпринимателям, ни рядовым жителям страны какую-либо иную – внятную и приемлемую налоговую нагрузку. Поэтому допускать роста кадастровой стоимости нельзя!
Почему вообще началась такая дискуссия? Конечно, в большинстве случаев кадастровая стоимость отстает от рыночной стоимости объекта недвижимости. И правительство предприняло попытку приблизить кадастровую стоимость к рыночной. В частности, в 2020 году Министерство юстиции выступило с инициативой пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости с целью повышения налога на недвижимость. Очевидно, такая идея правительства была тогда связана еще и с административно-территориальной реформой — необходимостью повысить поступления финансовых средств в казну самоуправлений, создав дополнительный аргумент в пользу успешности реформы.
Думаю, что на самом деле это утопичная и нереализуемая на практике идея. Установление кадастровой стоимости недвижимости по рыночной цене и дискуссия о повышении налоговой ставки в нынешней социально-экономической ситуации стали бы дополнительным мотивом для серьезного недовольства жителей, оттока местных инвесторов и девелоперов коммерческих площадей из страны и роста безработицы. Сейчас не время для таких реформ, наоборот, сейчас нужны решения о налоговых льготах для тех, кому они объективно необходимы.
Наша страна во время пандемии Covid-19 пережила серьезный кризис, в том числе – и из-за разного рода ограничений (например, ограничения на торговлю в крупных торговых центрах, которые были введены правительством весной 2021 года, и которые Конституционный суд 11 марта признал незаконными, противоречащими Сатверсме). Поэтому сейчас время, когда надо давать, а не отбирать!
Считаю, что правительство с такой задачей не справилось. Например, жители нашей страны вопреки предвыборным обещаниям тех, кто находится в правительстве, так и не освобождены от налога на единственное жилье.
Понятно, что дискуссия о налоге на недвижимость может возобновиться после выборов в Сейм, которые состоятся 1 октября. Предполагается, что база кадастровой стоимости на 2025-2028 годы будет утверждена до 30 июня 2023 года. Сейм поручил Кабинету министров до 31 января 2024 года разработать законопроект, который будет предусматривать пропорциональный налог на недвижимость в связи с изменением базы кадастровой стоимости и который вступит в силу одновременно с новой базой кадастровой стоимости. В этом законопроекте Кабинет министров должен будет определить пропорциональную налоговую нагрузку на недвижимое имущество для многоквартирных и жилых домов, если они не используются для хозяйственной деятельности, а также для земли, в том числе — сельскохозяйственной, за счет уменьшения ставки налога на недвижимое имущество.
Убежден, пока общество, Сейм и правительство не придут к разумному соглашению о всеобъемлющем пересмотре системы налогообложения недвижимого имущества, которое обеспечит справедливое и приемлемое налоговое бремя для граждан и предпринимателей, увеличение кадастровой стоимости недопустимо.
Думаю, что к формированию и реализации налоговой политики следует активнее привлекать неангажированных коммерсантов, ученых, преподавателей и других компетентных жителей нашей страны. Кроме того, для любой налоговой реформы должно быть разработано понятное социально-экономические обоснование. И, конечно, надо четко просчитывать возможные положительные и отрицательные эффекты любых планируемых изменений в налоговой сфере.
Валерий Агешин,
“Согласие”,
заместитель председателя фракции в Сейме Латвийской Республики
Publikāciju apmaksā ”Saskaņa” Sociāldemokrātiskā partija

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz