Понедельник, 27. июня Malvīne, Malvis

Валерий Агешин: как помочь молодым родителям?

На прошлой неделе Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону “О государственном социальном страховании”, в соответствии с которыми с 1 июля  обязательные взносы социального страхования будут производиться не только с пособия по уходу за ребенком, но и с родительского пособия, размер которого зависит от зарплаты перед отпуском по уходу за ребенком.

Валерий Агешин: как помочь молодым родителям?
Foto: Валерий Агешин. Фото из архива "Согласия".
07.04.2022 00:01

В работе над этим законопроектом принимали активное участие депутаты “Согласия”. В настоящее время ситуация такова: размер обязательных взносов государственного социального страхования за лицо, которое ухаживает за ребенком в возрасте до полутора лет (находится в отпуске по уходу за ребенком), составляет лишь 34 евро (это 20% от пособия по уходу за ребенком в размере 171 евро), что негативно сказывается на размере будущих пенсий нынешних молодых родителей. Ведь пенсионный капитал, накопленный в период отпуска по уходу за ребенком, является на 86% меньшим, чем он мог бы быть, исходя из средней заработной платы в стране. Еще большей является эта разница для людей, которые перед отпуском по уходу за ребенком получали зарплату выше средней.

Принятые поправки, безусловно, улучшают ситуацию, так как взносы социального страхования с 1 июля будут выплачиваться из средств государственного специального бюджета не только с пособия по уходу за ребенком, но и с родительского пособия, размер которого зависит от зарплаты человека перед отпуском по уходу за ребенком. Но, на наш взгляд, этого недостаточно: необходимо, чтобы за лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, вносились еще большие обязательные взносы государственного социального страхования — по крайней мере, с минимальной зарплаты, которая сейчас составляет 500 евро. Соответствующее предложение было подготовлено  Андреем Клементьевым, моим коллегой по “Согласию” в Сейме. Для того, чтобы реализовать это предложение, необходимы восемь миллионов евро, и мы убеждены, что такую сумму в бюджете страны можно найти.

Это предложение “Согласия” пока в Сейме не было поддержано, но оно стало началом  дискуссии об увеличении помощи молодым родителям. Мы убеждены, что государство за счет средств государственного специального бюджета должно поддерживать и тех молодых родителей, которые до рождения ребенка не работали (производить обязательные взносы государственного социального страхования, по крайней мере, с минимальной зарплаты), и тех, кто до отпуска по уходу на ребенком работали и платили налоги с больших сумм.

Валерий Агешин,
“Согласие”,
заместитель председателя фракции в Сейме Латвийской Республики

Publikāciju apmaksā ”Saskaņa” Sociāldemokrātiskā partija

07.04.2022 00:01

Dalies ar šo ziņu
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz