Среда, 3. марта Tālavs, Tālis, Marts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Вместо домашнего очага сейчас наркотики

Вместо домашнего очага сейчас наркотики
21.01.2008 19:05

0

Atslēgvārdi

Агрис – один из тех людей, которые почти ежедневно посещают пункт помощи по преодолению наркозависимости. Это место, которое находится на перроне станции, сейчас стало почти вторым домом молодого мужчины. Ему 30 лет, из которых 12,5, с небольшими перерывами, проведены в тюрьме. В 14-летнем возрасте парень впервые ввел себе наркотик и с того времени не может освободиться от этой зависимости. Но надеется, что это удастся, поскольку Агрис очень хотел бы иметь любимую женщину, свой дом, и детей – хочет, чтобы было кого любить и кто любил бы его. Он надеется, что все это у него будет.

Может быть, не хватало семьи и любви?

Агрис себя называет ребенком с улицы. Его родители развелись, когда мальчику было три года, и мама, чтобы содержать его и старшую сестру, трудилась на нескольких работах, поэтому дома была редко и за Агрисом присматривала сестра, с которой у них разница в возрасте 10 лет. Но ему отнюдь не хотелось, чтобы за ним присматривали – интереснее было на улице, причем вместе с ребятами постарше. В 14-летнем возрасте он оказался в наркологическом диспансере. Он тогда нанюхался клея. А вообще опьянение Агрису не было чуждым – мама работала медиком и разные лекарства дома были доступны. И друзья этим пользовались – просили, чтобы принес. Агрис приносил – давал другим и употреблял сам. Тогда же в наркологическом диспансере он впервые попробовал, что такое наркотики. Друзья пришли и сделали укол. И понравилось.

Чтобы раздобыть наркотики, нужны были деньги, а ведь он учился в школе. Причем, хоть и был большим шалопаем, учился хорошо. Правда, до тех пор, пока хватало денег на наркотики. Их он получал, унося из дома и продавая разные вещи. В том числе ювелирные изделия. И красивую одежду, которую родственники ему прислали из Германии, – она не представляла никакой ценности, если нужно было купить наркотики. Мама, конечно, была в шоке и пыталась с сыном говорить, пробовала лечить, водила к психологом, но зря. «Сначала я ходил ради мамы, а потом перестал, так как мне самому это казалось ненужным», – говорит Агрис. Время от времени встречался также с отцом, но беседы были поверхностными.

В 7-м классе Агриса из школы исключили, но это не было проблемой. «Мне тогда казалось, что жизнь только начинается», – вспоминает он. И вспоминает о том, как рассердился, когда все от него отвернулись – даже мама и сестра. Наступил момент, когда маме стало страшно пускать сына через порог квартиры, как бы опять что-нибудь не пропало. Агрис переселился к друзьям – одному, другому, третьему… И мысли были только об одном – где достать деньги, чтобы купить наркотики.

Другого выхода не было, кроме как начать воровать. Сначала мелкие кражи, потом уже в более крупном объеме, пока в конце концов Агрис не попался. В одном госучреждении он украл 12 000 латов. Так он впервые попал в тюрьму на четыре года. Затем последовал грабеж, снова тюрьма и так 12,5 лет. «Тюрьма человека не перевоспитывает», – с уверенностью говорит Агрис и, рассказывая о взаимоотношениях между заключенными о том, как трудно там приходится насильникам или другим, которые таким образом обидели детей, добавляет, что в наши дни тюрьмы как курорты. «Разве я когда-либо мог себе представить, что мне в камеру подадут на обед настоящие мясные котлеты? Никогда! А теперь их дают, а также другие вкусности!» И в тюрьме получить наркотики не проблема. «Все ведь люди…» – говорит Агрис, когда я у него спросила, как это было возможно.

 

Все деньги уходят на наркотики

Сейчас Агрис на свободе вот уже два года. Пока работы у него нет, и молодой человек живет в ночном приюте. В пробационной службе в то время, когда его освободили из тюрьмы, руководителем работала Никола Лакшевица, которая Агрису рассказала о пункте помощи по преодолению наркозависимости и посоветовала сходить туда. С тех пор он является его постоянным клиентом. Он отправляется туда почти каждый день, участвует также в разных организуемых там программах, занимается с социальным работником, реабилитатором и медсестрой и пытается освободиться от наркозависимости. А это, оказывается, очень трудно. «Когда у меня нет денег, мне наркотики не нужны, – откровенно говорит Агрис. – Но как только получаю деньги, то все пропало! Я ведь мог купить хорошую одежду или обувь, но не тут-то было. Мне сразу же нужны наркотики! И я не могу этому противостоять, хотя знаю, что потом будет плохо». Он вспомнил еще об одном ярком эпизоде: «В то время я работал на строительстве. Работа была в другом месте Латвии. Работодатель нам оплачивал продукты и за жилье не нужно было платить. Получал зарплату 360 латов. Такие деньги! Я такую сумму в своей жизни в руках не держал. Но что вы думаете? Вместо того, чтобы тратить ее разумно, через два-три дня у меня ничего уже не было! Куда подевалось? Не знаю! Не было и все!» И так все время.

Агрис живет в ночном приюте. Хотя утверждает, что изменился и уже не такой агрессивный, как раньше, и там случаются скандалы. Даже недавно – выпил, поссорился с другим обитателем, руководитель вызвала полицию и он еще напал на полицейских. Кто виноват? Конечно же, сам, только это он обычно понимает после случившегося. В тот момент снова показалось, что весь мир ополчился против него.

С мамой молодой мужчина не встречался почти год. До этого оба случайно встретились на улице. Ничего – обменялись малозначительными фразами и разошлись. «Я понимаю, что мама меня боится, поэтому и в гости не пригласила, – говорит Агрис. – Она хорошо помнит, как я уносил ее вещи. Доверие потерять очень легко, а снова обрести трудно».

Агрис ежедневно приходит в пункт по преодолению наркозависимости. И о проживании не заботится – завтрак и ужин у него в приюте, а днем что-то перекусит в пункте. Там он смотрит телевизор, беседует со специалистами и думает о будущем – прекрасном и милом. В своих мечтах Агрис видит и своего любимого человека, и детей. Их он очень хочет. Так же, как любимую женщину, которой у него нет.

«Я понимаю, что сам разрушил свою жизнь и не имею права разрушать жизнь другого», – поясняет он, почему у него все еще нет подруги, и все-таки добавляет, как трудно избавиться от зависимости.

 

Должен быть кто-то, кто верит

Руководитель пункта помощи по преодолению наркозависимости Айнар Грислис рассказал, что ежедневно там пребывает около 20 человек. Сейчас таких, кто приходит регулярно, – около 60. Их средний возраст 30 – 40 лет. Все приходят добровольно, поскольку знают, что там смогут бесплатно и обменять использованные шприцы на новые, и пройти проверку на ВИЧ и гепатит, и побеседовать с социальными работниками и медсестрой или просто посмотреть телевизор и провести время в беседах с другими вместо того, чтобы пойти одурманиваться. Агрис говорит, что он этим людям верит, и важно, чтобы у них было место, где встречаться, и были люди, кому доверять. Он сам из Гулбенского края и в Лиепае живет пять  лет. С наркотиками связан не был, но некоторые его друзья испытали это, причем очень тяжело – один из них, преуспевающий бизнесмен – из-за этой пагубной страсти в течение двух лет потерял все – бизнес, семью, дом. А.Грислис, работая в пункте помощи по преодолению наркозависимости, сталкивался и с ситуацией, когда мать должна бояться своего сына, когда человек, чтобы получить наркотики, готов идти воровать даже в доме самых близких людей, и другими трагедиями. И все-таки он понимает, что должен быть кто-то, кто вселяет в них надежду, что эту беду можно одолеть. Также потому, что большая часть из них инфицирована ВИЧ и гепатитом. Агрис – один из людей, о котором Айнар говорит: «Он очень пытается справиться со своим прошлым, и я надеюсь, что ему это удастся». Будет ли так, это зависит от него самого.

Кристине Пасторе,

«Курземес Вардс»

 

Для справки:

* пункт помощи по преодолению наркозависимости находится на перроне вокзала;

* номер телефона 34 16343;

* время работы с 9.30 до 18.00 (по рабочим дням);

* проверки на ВИЧ и гепатит В проводятся ежедневно по рабочим дням.

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

* Цель специалистов пункта помощи по преодолению наркозависимости – помогать решать проблемы зависимости, мотивируя лиц к здоровому образу жизни.

* Его работники дают индивидуальные консультации наркоманам, алкоголикам, зависимым людям, а также по разным социальным вопросам.

* В пункте помощи по преодолению наркозависимости проводят тесты на определение ВИЧ и гепатита В.

* В пункте помощи по преодолению наркозависимости создают опорные группы зависимых, проводят профилактическую работу в учебных заведениях и работают с группами риска молодежи в других местах города.

(Из информации социальной службы). 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz