Воскресенье, 28. февраля Skaidrīte, Justs, Skaidra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Войны почтовых ящиков

Войны почтовых ящиков
22.11.2007 18:46

0

Atslēgvārdi

Как их прекратить?

Наступил период, когда мы делаем выбор, какие печатные издания пожелаем в будущем году увидеть в своих почтовых ящиках. И поэтому очень важно, чтобы было куда положить эти издания – наличие почтовых ящиков. Как известно, они доставляют хлопоты не одному лиепайчанину, точнее говоря – хлопоты доставляют те, кто портит эти ящики. «Хотелось бы наконец узнать, что нужно делать, чтобы они были в порядке?» – спрашивают многие лиепайчане, живущие в многоквартирных домах. На это  и попытаемся ответить, подыскивая не только плохое в этой области, но и хорошие примеры.

 

Для чего предназначен почтовый ящик – для почтовых отправлений или окурков?

Чего должен бояться человек, ожидающий почтовое отправление? В первую очередь вандалов, которые, проникнув на лестничную клетку домов, считают чуть ли не своим долгом разломать какой-нибудь почтовый ящик. Между прочим, нередки случаи, когда этими хулиганами являются мальчишки того же дома, которые не смогли найти других развлечений. Время от времени почти как заразная болезнь вспыхивает мания поджигания почтовых ящиков – в таком случае разрушается не только сам почтовый ящик, но и сгорает все его содержимое, если хозяин не успел забрать. Нередки случаи, когда курильщики почтовые ящики используют в качестве пепельницы, что и является причиной сгорания почты. Другая манера – выломать дверцу, разбросать содержимое ящика по полу и убежать. Еще один способ – просто оторвать почтовые ящики от стены, создав впечатление, что здесь прошелся смерч. Именно из-за этой мании разрушения почтовых ящиков некая лиепайчанка, которая весьма часто находится в Риге и поэтому не может ежедневно забирать свою почту, более приемлемым для себя вариантом избрала абонентный ящик в почтовом отделении. «Это уже стало невыносимым, когда моя почта, и не только моя, была разбросана по всей лестничной клетке», – говорила она. А точку всему поставил случай, когда женщине отключили мобильный телефон из-за якобы неоплаченного счета. Счет действительно не был уплачен, но беда в том, что женщина этот счет не получила, поскольку ящик снова был взломан.

Во-вторых, немало хлопот тем, кто доставляет почту жителям, приносят люди, которые вынимают ее из чужих почтовых ящиков. Как признали работники почты, а также другие специалисты, иногда недоразумения появляются среди хозяев одной квартиры, когда, например, муж, уходя на работу, газету взял с собой, а жена об этом ничего не знает и сообщает, что газету не доставили. Другой случай, когда действительно соседи друг у друга «одалживают» газету.

Некая домохозяйка поделилась своими впечатлениями: «Я видела, как уходит почтальон, и вскоре после этого пошла за своей газетой, но ее там не было, – сказала она. – Ну куда же она могла деться? А вечером, когда муж вернулся домой, он газету принес. Как оказалось впоследствии, одна из соседок первого этажа газету «одолжила», прочитала и после обеда добросовестно положила в тот же почтовый ящик.

Конечно, не все такие честные. Интересным был случай с Дзинтрой Пуките, проживающей на ул.Тома, 56/58. Это произошло несколько лет назад. Женщина заметила некую незнакомку, которая регулярно появляется в их доме. Она приходила сразу же после того, как в доме побывала почтальон. Неоднократно Дзинтра встречала незнакомку в коридоре, даже видела, как она держит в руках газеты и журналы, у нее были также подозрения, что женщина их крадет из почтовых ящиков, но доказать это она не могла, так как не удавалось поймать ее с поличным. Но однажды она пошла навестить подругу, которая лечилась в больнице, и услышала в коридоре какой-то шум. Подруга рассказала, что пришла почтальон со свежими газетами и журналами. К удивлению Дзинтры, это была та женщина, которую она регулярно видела в своем доме. Она взяла один журнал про автомашины и увидела там четко написанный адрес – с других изданий воровка его стерла, а этот не заметила. Произошла резкая перепалка, незнакомка убежала, но с того времени в доме ее больше не видели.

 

Жители должны договориться

Кому же на самом деле принадлежат почтовые ящики? Таким в основном бывает вопрос жителей многоквартирных домов. Многоквартирных потому, что хозяевам частных домов и в голову не приходит требовать за них ответственность от поставщиков газет или кого-то другого. Как выяснила корреспондент «Курземес вардс», почтовые ящики не принадлежат ни почте, ни какому-либо другому учреждению, а о них должны заботиться сами владельцы. Они должны быть оформлены согласно правилам почты и место их размещения в подъезде должно быть хорошо освещенным и на каждом ящике должен быть номер квартиры владельца. Имант Сухаревский – староста дома №7 на ул.Айстерес. Почтовые ящики в этом доме, так же, как и во многих других, действительно устарели, поскольку в свое время вандалы вели себя там как победители. Он, правда, неоднократно говорил в домоуправлении «Яунлиепая», чтобы заменили, ящики, но ответ был лишь один – в вашем доме негативный баланс, денег нет и не на что заменить ящики! Имант, правда, не понимает – куда деваются деньги и проконсультировался с госконтролем по этому вопросу. На предприятии «Яунлиепая» корреспондент «Курземес вардс» попыталась выяснить, какой бывает практика в деле приведения в порядок почтовых ящиков. Как рассказала смотритель зданий Анита Балоде, если у дома денег нет, то действительно нет возможности установить новые почтовые ящики. «Но если есть, мы договариваемся с предприятием «Лиепаяс фурнитура», изготавливающим металлические почтовые ящики: и секционного типа, и в отдельности по одному, два или три вместе, и устанавливаем их в многоквартирных домах», – пояснила она, и отметила, что эти примеры хорошо видны на ул.Круму, 7, ул.Ванес, 9 и в других местах. На этой неделе новые почтовые ящики устанавливают также на ул.Зиеду, 5. Цена такого почтового ящика – 8,87 лата. Как выяснила корреспондент «Курземес вардс», в торговых местах, где продают почтовые ящики, их цена в среднем около 10 латов. Правда, А.Балоде не отрицала – чтобы в многоквартирных домах оборудовать новые почтовые ящики, нужно получить согласие большей части жителей. Она рассказала, что немало случаев, когда некоторые жители уже приобрели новые ящики за свои деньги и не согласны с тем, что другим они будут установлены за общие деньги дома. «В таком случае мы ничего не можем сделать», – она развела руками.

 

Почтовые ящики за запертой дверью

Но не всегда бывает так, когда жители не могут договориться о приведении в порядок почтовых ящиков. Один из примеров, как это сделать, – пятиэтажный дом на ул.Тома, 56/58. Там хозяйничает кооператив «Драудзиба». Это один из первых кооперативных домов в Лиепае, и в подчинении домоуправлений ему никогда не было суждено быть. «Может быть, поэтому мы привыкли, что обо всем нужно думать и заботиться самим», – сказала обитательница этого дома Дзинтра Пуките. Старостой дома является ее муж Карлис. Вопрос о почтовых ящиках стал актуальным примерно два года назад. Они не менялись с 1966 года, когда построили дом. Они были изготовлены из стружечных плит, с течением времени искрошились, дверцы выпадали. Пояснила госпожа Дзинтра. «Мы поговорили с людьми и договорились, что на общие деньги дома приобретем новые – одинаковые для всех», – сказала она. И возражений ни у кого не было. Теперь почта в безопасности и дополнительную надежность дает еще и то, что в этом доме дверь всегда заперта. В ней нет кодового замка, о котором госпожа Пуките не слишком высокого мнения, поскольку он быстро выходит из строя, а у каждого жильца дома есть свой ключ от входной двери и каждый, уходя, ее запирает, а приходя – открывает, так же, как каждый открывает и закрывает двери в своем частном доме. Правда, сначала были возражения от некоторых семей – что будет, если человек придет домой ночью, но не будет ключа? Некоторые даже предупреждали семью Пукитисов – тогда вам выбьют окна. Ничего подобного – в течение нескольких лет было всего несколько случаев, когда пришлось выходить на помощь кому-то, кто не может ночью попасть в дом. У родственников, которые регулярно посещают кого-нибудь из живущих в доме, свои ключи, и проблем нет, зато в доме коридор чистый, никто по ночам никому возле дверей кучу не наделает, чужие по дому не бродят и почта в безопасности. То же можно сказать и про почтовые ящики – свои их не портят, а чужим доступа к ним нет.

Кристине Пасторе,
«Курземес вардс» 

 

«Наши почтовые ящики простые и красивые», – показывает Дзинтра Пуките.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz