Понедельник, 18. января Antis, Antons, Antonijs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Вон из пыли, из дыма…

Вон из пыли, из дыма…
10.07.2007 18:11

0

Atslēgvārdi

Лиепайский музей

В марте этого года, почти год спустя после того, как ДАЦЕ КАРКЛА вступила на должность директора, Лиепайский музей успешно прошел проверку и Латвийский совет музеев аккредитовал его на пять лет, что обеспечивает долгосрочную деятельность музея, доступность его фондов и управления. Конечно, неотъемлемой заслугой в этом случае является деятельность прежнего долголетнего директора Айны Бурии и главных специалистов.

Кандидатура Даце Карклы на должность директора музея среди лиепайчан была воспринята с воздержанностью, поскольку навыки в журналистике отнюдь не то же, что административная работа, когда нужно выполнять хозяйственные дела и обязанности творческого развития большого культурного учреждения. Отсутствие паблисити и привлекающей внимание общества многосторонней, активной деятельности и разных мероприятий прежде были главными и неустанными упреками в адрес руководства музея, поскольку не способствовали интересу людей к происходящему в музее и его богатым фондам. Новый директор за короткое время показала, что можно преодолеть закоренелую дистанцию, которая существовала между достойной признания исследовательской деятельностью музея и обществом.

Кредит доверия

Руководитель Лиепайского управления культуры Лелде Виксна признает: «Думаю, что Даце Каркла доказала, что может успешно выполнять свои обязанности. Она работает активно, она видит поле деятельности, знает, чего хочет добиться, умеет прислушаться к мнению специалистов, знает нужды, ищет возможности и финансовую поддержку и в фонде капитала культуры, и в структурных фондах Евросоюза. В любом случае я чувствую себя уверенной, что в этом культурном учреждении ничто не сорвется и что не нужно будет спешить что-то спасать. Даце фиксирует проблемы, приходит в городскую думу и борется за свои нужды, ищет и находит спонсоров. Она доказала, что может быть самостоятельной, работать в соответствии с требованиями современного руководителя.

Радует то, что в музее усиленное внимание уделено работе с обществом, есть разнообразные предложения отдельным целевым аудиториям. Решается вопрос о помещениях отделения рыболовства и судоходства на ул.Веца остмала, 54. Разработана политика фондов, исследовательской работы и коммуникации. Самой детальной является политика работы с фондами, которую разработали заместитель директора в работе с фондами Янис Гинтнерс и руководитель культурно-исторического отдела Уля Гинтнере.

Деятельность музея сориентирована на привлечение посетителей. Несомненно, что этому способствует введенное в прошлом году Лиепайским самоуправлением бесплатное посещение музея. С 14 июня 2006 года решением депутатов Лиепайской думы постоянные экспозиции и выставки в Лиепайском музее можно осмотреть бесплатно. И в его отделении «Лиепая при оккупационных режимах», которое находится на ул.К.Укстиня, 7/9, платить нужно только за услуги гида. Отделение активно сотрудничает с обществом «Лиепайский клуб политически репрессированных», Лиепайским отделением объединения национальных партизан, Лиепайским отделением «Даугавас ванаги», Лиепайским отделением объединения защитников баррикад. В Лиепайском музее все чаще проходят разные концерты, предлагаются услуги новобрачным в день свадьбы и т.д.

Более интенсивным стало сотрудничество музея с художниками и проведение художественных выставок. Большое внимание в последнее время музей уделяет разработке многосторонних музейно-педагогических программ. Новый отдел маркетинга наладил хорошее сотрудничество с туристическими организациями, посетителям предлагаются разные услуги. И домашняя страница Интернета музея способствует интеллектуальной доступности музея. Все это свидетельствует о правильно направленной работе, что вселяет доверие», – говорит Лелде Виксна.

Статус памятника культуры налагает обязанности

Весной, почти одновременно с аккредитацией музея, комплекс зданий Лиепайского музея на проспекте Курмаяс, 16/18, как образец архитектуры поздней неоготики, был включен в список государственных охраняемых памятников культуры. До этого он имел лишь статус памятника архитектуры местного значения. Бывший жилой дом – вилла построен в 1900 – 1901 гг. по проекту берлинского архитектора Эрнеста фон Ине, стройнадзор и корректировку проекта осуществлял лиепайский архитектор Паул Макс Берчи. Для архитектуры Латвии необычной является крыша особняка из орнаментально расположенной черно-красной черепицы.

Музей города находится в нем с 1935 года. До наших дней сохранились первоначальные интерьеры в подъезде музея, вестибюле и отдельных залах. В 60-е годы 20-го века к зданию с северной стороны достроен двухэтажный корпус. В комплекс застройки входит отдельное двухэтажное здание, где находятся квартира для дворника и слуги, каретник и хозяйственные помещения. После Второй мировой войны к территории музея присоединен земельный участок на проспекте Курмаяс, 18, на котором сохранилось хозяйственное здание виллы торговца и владельца мельниц Беренда, в котором сейчас располагается администрация Лиепайского музея.

«Статус памятника архитектуры на нас, работников музея, конечно, налагает особую ответственность, чтобы заботиться о реновации и сохранении зданий, – подчеркнула директор Даце Каркла. – Бюджет Лиепайского музея в этом году составляет 179 660 латов. И своими силами, и с помощью проектов, и аргументируя самоуправлению жизненно важные нужды, мы делаем все, чтобы упорядочить инфраструктуру музея. В 2006 году в упорядочение инфраструктуры Лиепайского музея в целом были вложены средства самоуправления города, бюджета музея и государственного фонда капитала культуры в размере 68 640 латов, которые были использованы для реконструкции южного фасада здания, восстановления покрытия во дворе восточного фасада музея, в ремонт малого выставочного зала музея и для установки системы видеонаблюдения в отделении музея «Лиепая при оккупационных режимах». В этом году при финансовой поддержке Лиепайской думы намечается продолжить реконструкцию кирпичного забора восточного фасада, провести реконструкцию теплоузла и оборудовать современные системы безопасности в помещениях фондов. В настоящее время при поддержке государственного фонда капитала культуры разрабатывается проект реконструкции фонтана во дворе музея. Этим летом Елгавская строительная компания ООО «Витолс» устраняет повреждения на южном фасаде здания музея, которые, к сожалению, появились после проведенной в прошлом году этой компанией реновации фасада. Одновременно мы готовим проект для представления в программу капитальных инвестиций самоуправления, чтобы приступить к реновации фасада и других стен здания. Мы представили заявку на проект в финансовое учреждение европейской экономической зоны и двухстороннее финансовое учреждение норвежского правительства в качестве приоритетов «Сохранение культурного наследия Европы», чтобы привлечь финансирование для реконструкции бывшего хозяйственного здания музея и каретника, которые находятся в очень плохом техническом состоянии», – задумки и предстоящие работы перечислила директор.

И руководитель управления культуры Лелде Виксна признает: «Больно видеть, что за большие деньги проведены конкурсы, акцептован наиболее дешевый вариант, чтобы реновировать фасад главного здания музея, а затем через некоторое время все уже в трещинах и снова приходится исправлять. Разве эта дешевизна оправдывает себя? Об этом нужно подумать и принять во внимание впредь. В настоящее время неотложным вопросом является административный домик Лиепайского музея, который расположен в саду музея и находится в критическом состоянии. У него в буквальном смысле проваливается крыша, потому что все сгнило, в том числе опорные балки. Этот вопрос нужно решать срочно, чтобы до осени заменить опорные балки и отремонтировать кровлю».

Что делается для спасения ситуации? «У домика в саду музея, где в настоящее время расположилась администрация музея, в любой момент может обвалиться крыша, и тогда мы не только останемся на улице, но потеряем и это здание. Чтобы его спасти, мы подготовили заявку-проект, которую представим «грантовой схеме» интеграции общества, чтобы получить финансирование для разработки технического проекта домика и благоустройства сада. В этом бывшем домике для прислуги намечается оборудовать на нижнем этаже кафе, без которого в наши дни уже нельзя представить культурное учреждение, выставочную галерею, где свои работы могут показать самые молодые художники, а на втором этаже расположилась бы администрация музея, – с увлечением рассказывает Даце Каркла. – Еще здесь сохранился небольшой участок террасы, для обновления которой, по нашим подсчетам, необходимо 12 000 латов, рушится также балкончик. Мы привлекли археолога-строителя Юриса Звиедранса, чтобы использовать те методы реставрации, которые соответствуют определенной эпохе, и разработать главные линии для реставрации подобных объектов. Медлить нельзя, поскольку ремонтные и строительные расходы с каждым годом стремительно растут. Например, чтобы отремонтировать большой выставочный зал, согласно смете прошлого года, это обошлось бы около 18 000 латов, а сейчас это может стоить уже 23 000 латов», – предупреждает директор.

Для двух проектов Лиепайский музей уже получил поддержку. «Один от финансового учреждения Норвегии, он относится к приведению в порядок зданий музея, расположенных во дворе, – хозяйственного дома и каретника. В них мы задумали оборудовать класс музейной педагогики, поскольку это одно из направлений нашей работы, над которым мы целенаправленно трудимся. У нас есть необходимые для этой работы помещения, которые следует оборудовать всем необходимым, чтобы дети могли осваивать культурно-историческое наследие так, как это нельзя сделать в школе, – ситуацию продолжает пояснять Даце Каркла. – Лиепайский музей воспитанникам дошкольных учебных заведений и ученикам предлагает более 15 программ музейной педагогики. С помощью бюджетных средств музея и при финансовой поддержке управления образования введены новые учебные программы. Они позволяют более тесно сотрудничать с педагогами дошкольных и учебных заведений города Лиепаи и района, для проведения познавательных мероприятий в музее, изучения культурно-исторического наследия и роли музея в его сохранении и популяризации. В настоящее время в дворовом доме работают специалисты, сейчас там расположено еще одно помещение для фондов, где находятся акварель и графика. Эти произведения искусства мы, в свою очередь, собираемся переместить на ул.Веца остмала, 54, в бывшее здание таможни на променаде, где запланировано создать второе наше отделение «Музей рыболовства и судоходства». Кроме класса музейной педагогики мы задумали создать также информационный центр культурно-исторического наследия. Часто после консультаций в музее к нашим опытным историкам Янису и Уле Гинтнерсам приходит много людей – ученые, искусствоведы, студенты. В этом центре интересующиеся могли бы получить и техническую информацию, и ознакомиться с документами, а также с находящимися в музее экспонатами. В свою очередь, там, где находится каретник, оригинальные ворота которого сохранились, мы хотим создать экспозицию, посвященную истории конного транспорта в Лиепае. В фондах музея есть лошадиная повозка, а также разные экспонаты, связанные с конным транспортом. Но на финансирование этого проекта реставрации музейного комплекса здания в рамках норвежских программ очень большая конкуренция.

Парусник времен Курземского герцога Якоба на променаде!?

Лиепаю, как древний портовый город, нельзя представить без музея рыболовства и судоходства. С тех пор как это богатое уникальными фондами отделение Лиепайского музея лишилось своего места, которое находилось на частной собственности в Приморском парке, на ул.Лоренца Хика, и лиепайчане, и туристы неустанно спрашивают о нем. Вот уже давно для этого музея было найдено место в здании бывшей таможни, которое находится на теперь уже столь престижном променаде, на ул.Веца остмала, 54. Процесс переселения затянулся вследствие неупорядоченных вопросов права собственности между правительством и государством. Над решением этого вопроса целенаправленно работала заместитель председателя городской думы Силва Голде. Теперь проблемы с собственностью решены, пришло время для отделения музея.

«Мы продолжаем работать над концепцией дома таможни на променаде, где будет расположен музей рыболовства и судоходства, – подтвердила руководитель управления культуры Лелде Виксна. – В ближайшем будущем его место нахождения на променаде чрезвычайно перспективное. Правда, сегодня в этом здании еще находятся пограничники, пока ремонтируются их новые помещения. Все большое здание самоуправление культуре не даст, поскольку на третьем этаже предусмотрены помещения под бюро. Здание будет эксплуатировать ООО самоуправления «Некустамо ипашуму реконструкция». Точно еще неизвестно, сколько и какие помещения понадобятся, поскольку архитекторам такая задача еще не дана. Это произойдет не столь скоро, как хотелось, и финансирование на эти нужды, очевидно, придется искать с помощью кредитных обязательств. Но первый этаж и подвал уже переданы в распоряжение Лиепайского музея. Концепция может расшириться, поскольку появились еще некоторые другие идеи использования дома, – не скрывает Лелде Виксна. – Здесь творческие мастерские могли бы оборудовать и ремесленники. Мне, например, очень хотелось бы здесь расположить фотоэкспозицию Яниса Ладитиса, поскольку нынешние помещения очень узкие. К этому можно было бы присоединить также выставочный зал народной фотостудии. В свою очередь, у историка кино Кристине Якобсоне есть идея создания экспозиции кино. У нас ведь есть с чего начинать, есть чем гордиться, и мы можем подготовить богатые экспозиции – о знаменитом кинооператоре Эдуарде Тиссэ, также о спорном Цукурсе… Затем есть еще одна новинка, которую поддерживает также мэр города Улдис Сескс, а именно, Морские силы списывают свой старый корабль «Намейс», который можно было бы расположить на променаде, напротив создаваемого музея рыболовства и судоходства. Он мог бы стать не только экспонатом этого музея, но и объектом привлечения туристов», – о перспективе рассказала руководитель управления культуры.

Насколько далеко Лиепайский музей продвинулся, чтобы ввести эти задумки в практическое русло? «До начала реконструкции здания таможни мы заключили договор на два года с ООО «Некустамо ипашуму реконструкция», которое эксплуатирует это здание бывшей таможни, – подтвердила Даце Каркла. – Пока там в очень стесненных условиях на 100 кв.м расположены фонды отделения «Музей рыболовства и судоходства». Для нас было очень важно занять эти помещения, чтобы мы там были и с нами считались. Всего мы запросили помещения площадью около 1000 кв.м. Тогда на первом этаже можно было бы оборудовать постоянную экспозицию, а в подвальном разместить фонды. Мы чувствуем поддержку со стороны руководства думы и управления культуры и верим, что после реконструкции здания здесь будет открыто это отделение музея, которое очень интересует туристов. Например, в Ночь музеев многие интересовались и спрашивали, где находится музей рыболовства и судоходства.

Нам предлагаются конкретные дела и интересные идеи, – с радостью говорит директор музея. – Одно такое чудесное предложение нам высказал бывший капитан рыбфлота Анатолий Молоканов. Он неоднократно бывал у Яниса Гинтнерса, беседовал с ним, изучал документы о парусниках времен герцога Якоба. У капитана есть задумка построить небольшой такой парусник типа шхуна в Петербурге за деньги, которые он получил после разрезания нескольких своих рыболовецких судов, и таким образом получив деньги от Евросоюза. Молоканов этот парусник предлагает Лиепае с задумкой, что его можно было бы пришвартовать в порту напротив будущего отделения музея, а также использовать для катания туристов по акватории порта. Нельзя отрицать, что это был бы привлекательный и интересный объект на променаде и для лиепайчан, и для гостей города. Если капитану не удастся в перспективе договориться с наши самоуправлением, он этот парусник предложит литовцам на Куршской косе.

Вполне конкретные переговоры ведутся между самоуправлением и Морскими силами о передаче корабля «Намейс» Лиепайскому музею. Этот корабль будет списан и, пришвартованный на променаде, он мог бы служить местом для занятий студентов морского колледжа. Музей на нем мог бы расположить экспозицию истории военного флота. В свою очередь, на занятиях музейной педагогики дети могли бы здесь осваивать также азбуку Морзе, навыки завязывания морских узлов, передаваемые на флажках сигналы и т.д. Он мог бы стать выдающимся объектом для привлечения туристов», – с уверенностью говорит Даце Каркла.

Индра Имбовица,
«Курземес Вардс»

Элементы старинного деревянного интерьера музея.


Даце Каркла.

Šobrīd aktuāli

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz