Суббота, 16. января Lida, Lidija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Вперед – с лозунгами, флагами, барабанами и дубинками

Вперед – с лозунгами, флагами, барабанами и дубинками
25.09.2006 18:47

0

Atslēgvārdi

Выборы приближаются

Можем сопереживать, сердиться, иронизировать, можем все отрицать иговорить, что нас ничего из этого не интересует, но так или иначеникому в эти дни, оставшиеся до выборов 9-го Сейма, не удаетсяизолировать себя так, чтобы не попасть в кипящие вокруг страсти. Какоценивать происходящее вокруг в эти дни? Как воспринимать обещания ирекламу партий? Как оценивать публикацию телефонных разговоров? Какихеще сюрпризов в оставшееся время следует ожидать? Об этом мы спросили удвух профессионалов по анализу общественно-политической жизни –руководителя кафедры социальных наук Лиепайской педагогической академииАРТУРА МЕДВЕЦКОГО и руководителя центра гражданского образования ЛПААРИЯ ОРЛОВСКОГО.

Вроде бы ничего не изменилось

Артур Медвецкий: То, что происходит сегодня, этообычная ситуация перед выборами. Если оценивать политический спектр вцелом, также ничего особенно не изменилось. Время от времени появляетсякакая-нибудь новая политическая партия, но это не означает, чтопоявились новые идеи. Довольно часто отдельные люди только пытаютсяпоказать: если бы мы были у власти, то мы, имея те же самые средства,что-нибудь сделали бы.

Сюрпризы наверняка приберегаются на последний момент, чтобы ихнельзя было успеть отразить. Сюрпризом могут стать также результатывыборов. В этом году не кажется, что могли бы победить представителитаких партий, о которых большинство думает: они – никогда! Но всякоеможет произойти. В Германии правые силы неожиданно преодолелипятипроцентный барьер. Традиции благосостояния шведского государства,которые пытались сохранить социал-демократы, и его рост экономики неоказались достаточно сильным аргументом, чтобы социал-демократысохранили власть.

В Латвии мы пытаемся избрать какую-нибудь из относительно болеестабильных партий, у которых уже есть опыт власти. Можно ужепрогнозировать, что закат этих партий не предвидится. Но наша недавняяистория учит, что этого нельзя утверждать. Никто перед выборами 8-гоСейма не предвидел заката партии «Латвияс цельш». Не к месту оказаласьизлишняя уверенность в том, что «мы сделали все, и теперь нас уженельзя недооценивать».

Арий Орловский: По-моему, это предвыборная атмосфераявляется продолжением предыдущих выборов. До сих пор акцент делается нарекламу и используется несовершенство законов, в предвыборной агитацииодни законы обходятся при помощи других законов. Грустно, что этоделают партии, находящиеся у власти, поскольку их действия уже начинаютграничить со своеобразным цинизмом. Поэтому на выборы мы до сих порходим довольно разобщенными. Также партии, из которых мы потенциальноможем создавать правительство, которые могут находиться в коалиции,работают друг против друга. Не следует допускать, чтобы капризыличностей-лидеров доминировали.

Как можно пошатнуть демократию?

Артур Медвецкий: На устах многих людей телефонные разговорыжурналистки телевидения, которые недавно были опубликованы. Надоподумать, во имя чего это происходит. Это игры с демократией.Демократию можно обыграть в ловких рекламах, сделать ее насмешкой. Аможно также обратиться против свободы прессы. В таких свободныхстранах, как США и Великобритания, бывали судебные процессы, в которыхпредставители прессы не раскрывали своих источников. Снимаю шляпу передэтой системой! Если начинают угрожать прессе, если хотят кричать:»Смотрите, какие они, представители прессы!» – то следует подумать,кому все это надо.

Надо отличать рекламу от информации. Различие является существенным.Реклама показывает, каким я хочу быть, какой образ предлагаю. Всегда углавенствующих партий будет возможность сказать: во время нашегоправления было сделано то-то и то-то. А у оппозиции всегда будетпричина сказать, что при средствах, имевшихся в государственной казнеили которые миновали ее, они бы сделали то-то и то-то. Проверить этоочень сложно.

Партии можно также оценивать и по тому, как они пугают избирателей.Для одних это Восток, другие недоброжелателей видят на Западе (Москваили Брюссель). Это архаический подход, который уже отдает нафталином.

За кого отдать голоса? Раньше можно было использоватьсоциологические опросы. Обычно они показывали точное распределениеголосов, конечно, с отдельными сюрпризами. Теперь любой избирательможет посмотреть в Интернете, на портале «Delfi», понаблюдать,программы каких партий избиратели больше всего смотрят. По большейчасти, программы трех или четырех партий. Похожая ситуация возникла и вСМИ, которые предоставляют информацию на русском языке. Большая частьиз того электората, которая находится в трудоспособном возрасте, впоисках счастья уехала в другие страны. Будут ли они голосовать и закого, не известно. Сюрпризы могут быть большими.

Арий Орловский: То, что мы называем «телефоннымиразговорами», «Юрмалгейтом» или «Резекнгейтом» только показывает, чтонаступил морально-правовой упадок. Почему? О правонарушениях сообщаютперед выборами, чтобы «утопить» конкурентов. Это означает, чтополитические партии нельзя называть партиями в самом глубоком значенииэтого слова. Они зависят от внешних сил, которые используют партии всвоих экономических интересах. Это показал юрмальский скандал.

Второй аспект – приветствуется, что СМИ выполняют свои функциисторожевого пса, следят за тем, какая атмосфера царит в политической,во властной среде. Телефонные разговоры журналистки телевиденияпоказывают, насколько законным путем добывается информация или как онаобыгрывается, чтобы вызвать скандал. Скандалы одних топят, а другихвозвышают. А общество может также реагировать вопреки задумкам партии:может увеличиться число скептически настроенных, не доверяющих людей,которые на выборы не пойдут. Даже большая часть может не пойти. Этоозначает, что меньшинство может повлиять на результаты выборов. Этобыло бы очень плохо. В нашей Конституции сказано, что власть в Латвиипринадлежит ее народу. Людям следует осознавать, что в день выбороввласть находится в руках народа. Кто станет политиком, это выборизбирателя.

Меньшинство – как разменная монета

Артур Медвецкий: Меньшинство и после выборов может игратьбольшую роль. Быть своего рода разменной монетой. Создавая коалицию сдругими, партия, набравшая мало голосов, может получить многоминистерских портфелей.

Лозунги, которые каждая из партий делает своей религией, возводит встандарт, фактически предназначены только для одной цели: чтобыполучить голоса. Но есть многие фильтры, благодаря которым каждыйизбиратель может определить, насколько эти лозунги правдивы. Например,какое имущество принадлежит кандидатам в депутаты. Из этого вытекаетперспектива, каким образом кандидаты в депутаты надеются реализоватьсвои экономические интересы. Наглядно это показал «Юрмалгейт». Ижаргон, который употребляется в разговорах, указывает на политическийцинизм. Абсурдно говорить, что мы при помощи аморальных способов придемк власти, но когда своего добьемся, станем кристально чистыми.

Фразы, что в политике нет друзей, а есть только интересы, такжеявляются аморальными. О каких интересах идет речь? Экономическиеинтересы или высшие духовные ценности, от которых нельзя отступиться?Говорят – политика является искусством компромиссов, почему передвыборами люди не готовы идти на компромиссы? Разве компрометирующиематериалы не являются только «лающими собаками», которые потом могутсобраться и объединиться у одной кости?

Не отрицаю, что люди на протяжении жизни могут меняться, и могутменяться их позиции. Когда вспоминаем этап «Атмоды», то вспоминаем илюдей, с которыми связано понимание нашей святости. И вдругоказывается, что кто-то из них находится в той партии, которая нам ненравится. Дайнис Иванс, Янис Юрканс, Сандра Калниете были символамитого времени. Людям надо подумать, почему у них теперь такие разныевзгляды.

С законами по большей части все в порядке. Но их игнорируют ирекламу, как сказал Арий, распространяют окольными путями. На всеслучаи жизни законов не напасешься. А в скользких ситуациях ориентиромявляется планка морали: что один считает нормой и что другойигнорирует. Таким образом черное пятно можно найти в каждой партии.Только, глядя на грязь, следует помнить, что вместе с водой можновыплеснуть и ребенка.

Меня успокаивает то, что в течение этих 15 лет сформировалосьчиновничество. Государственный аппарат работает довольно стабильно.Хочется верить, что большие потрясения и перемены не смогут расшататьоснование. Некоторые нюансы могут поменяться. Например, в Министерствеобразования и науки из-за одного человека обостряются вопросы русскихшкол, дискуссии о преподавании религии или о том, как преподаватьисторию Латвии.

Кто господин, а кто слуга?

Арий Орловский: В обществе до сих пор бытует неверноепредставление об отношениях между господином и слугой. Жителям,большинству, надо понимать, что они являются теми, кто заказываетмузыку. Избиратели заказывают такую власть, какую хотят видеть в своейповседневности.

Случается, что нам не нравится тот или иной политик. Древняямудрость гласит: хочешь проверить человека, дай ему власть. Она, каклакмусовая бумажка, покажет, кто есть кто. Согласен, что на все случаизаконов не напасешься. Но планка морали по отношению к остальномуобществу все-таки существует. Иногда политические рекламы опускаются доуровня абсурда, до садизма и аморальности, почти до того, что нампредлагают «Спрайт» или чипсы. И еще – существует ли у политиков такойкризис, что надо прославлять личности. Или это происходит потому, чтоони не в силах ясно выразить свои идеологию, систему взглядов, то,какой хотят видеть экономическую или социальную сферу?

Артур Медвецкий: Партии ресурсы приберегли на последниенедели. Разве повышение пенсий не могло произойти уже в первой половинегода? Разве минимальную зарплату не могли повысить уже с 1 июля сегогода? Могли. Люди были бы рады. Теперь это всего лишь залп. Красивыйфейерверк, подкормка. Только вопрос: насколько хватит этих прибавок кпенсиям и зарплатам? Инфляция все растет. Мне больше всего хотелось быузнать, взяло ли государство все деньги, предлагаемые Европой, и на чтоони использованы. Или «съедены», или пущены в ход для развитиягосударства. Меня тревожат также обещания уменьшить подоходный налог.Это – бумеранг. Это означает, что уменьшатся налоги самоуправлениям, иони меньше смогут сделать на благо своих людей. И накопление капиталасамо по себе – дело хорошее, только нужно следить, в чью пользу оннакапливается. Оседает ли в оффшорных зонах или же вкладывается вразвитие производства, инфраструктуру нашего государства. Приносят лите объекты, которые Латвия продает, Латвии пользу? Становимся ли мы отэтого богаче или превращаемся в простых работников, холопов? Избирателидолжны оценить также руководимые партиями экономические процессы. Ипредназначены ли дивиденды для накопления капитала? Будут ли ониоблагаться когда-либо налогами? Я говорил со шведами, своими коллегами,им непонятно, почему такие сделки не облагаются налогом.

Арий Орловский: Люди, желающие заниматься политикой,выбирают один особый вид занятия: организовывать и управлять обществом.И в плохом, и в хорошем смысле на политику влияют три фактора. Первый –человеческий фактор, его отношение к обществу, знания, система оценок.У нас не будет изменений, если мы не вернемся к морали. Второй – этообщественный фактор, его нужды и ресурсы. Ресурсы нужно уметьраспределять. Их всегда будет не хватать, зато нужд всегда будет много.Важным является также приоритетный порядок. В каком происходитраспределение. Откуда брать, что распределять. Люди должны понять, чтопредвыборные программы являются всего лишь желанием партий. Нужносмотреть также, есть ли у каждой партии конкретная программа, котораябудет в будни. Третьим в политике является фактор времени, который я быназвал также фактором культуры и который включает в себя и традиции, иотношение к государству, свободе, работе. Например, является ли работаценностью, верят ли люди, что они благодаря своей работе могут статьсостоятельными, что о государстве думают те, кто уезжает на заработки вдругие страны? Культурный фактор является также отношением самих ксвоему государству. Это вопрос для нас всех, поскольку политикипроисходят из нашей среды. Что такое государство: в состоянии ли мысоздать нормально функционирующее государственное управление. Или же внашей среде доминирует мнение, что государство – лишь те, кто находитсяу власти. Понимает ли большинство общества, что на выборах оно делаетсвой заказ на свои дальнейшие будни?

«Сливки общества» – в кавычках?

Артур Медвецкий: В будни мы употребляем словосочетание»политическая элита». Такой термин более подходящ для демократическогообщества в странах с установившимися политическими традициями,парламентарной культурой. Если у человека есть хорошее образование,престижная профессия и адекватная зарплата, он может претендовать натакую элиту. У нас почти как в королевстве кривых зеркал: укого деньги, тот заказывает музыку. Наши «сливки общества» нужноставить в кавычках. Если партии у нас были бы партиями в классическомпонимании, с моральной ответственностью за то, что делают, тогда, можетбыть, можно было бы говорить без кавычек. Премьер Швеции Персон послепровала на выборах сказал, что покидает также пост лидера партии. У насже меняют чуть ли не всех подчиненных, а министр всегда оказывается безвины. Были скандалы в полиции, трагедии в вооруженных силах, номинистры остались.

Такие выпады, правда, подыгранные соперниками, можно найти также вовсех наших партиях. Были непривлекательные дела в Народной партии. Были»золотые руки» в партии «Новое время», или желание Яунупса разъезжатьна не принадлежащей ему автомашине, или как будто случайнаяпричастность тевземцев к «юрмалгейту». Но лидеры партий остаются насвоих местах. И поэтому неудивительно, что приходится слышать, когдаизбиратели, происходящие из латышской среды и национально настроенные,говорят: могу подписаться под каждым словом, сказанным Жданок.

Арий Орловский: Это не только феномен Латвии, это вопросвремени. Должно пройти время, чтобы и политики, и избиратели достиглиполитической зрелости. В истории политики есть много подобных примеровв других странах. Читая программы наших партий, кажется, что всеодинаково правые и одинаково левые. Единственное отличие – в этническихпостановках. Одни ориентируются на основную нацию, другие – на другиеэтнические группы. В числе тех, кто называет себя левыми, есть многопредпринимателей. В скандалах были замешаны и так называемые правые, итак называемые левые, и всех их объединяют узкие экономическиеинтересы.

Почему партии не могут объединиться?

Артур Медвецкий: Политические партии могли бы договориться обобщих делах. Теперь каждый пытается в политической системе найтикакую-нибудь нишу, как проявить себя или как добраться до власти. НоЛатвия слишком мала, чтобы всем хватило места. Нужен диалог.

Арий Орловский: Нужен политический диалог об объединении.Политическая среда, экономическая среда, государственность. И каждый изнас лишь выиграет, если партии станут более сильными. Если их не будутраскалывать личности, а будет объединять идеология. Теперь нам пытаютсявнушить, что все зависит от одного человека. Если «Его» не будет, тотогда… Не отрицаю того, что «Он» сделал. На разве все то, чтопроисходит, скажем, в здравоохранении, с чем мы сталкиваемся в буднях,это то, чего мы, пациенты и избиратели, действительно желаем.

Предвыборные программы многих партий 9-го Сейма отличаютсяпопулизмом, во многих обещается резко повысить жизненный уровень,улучшить социальную сферу. И тогда кажется, что сами партии не совсемуверены, в каком направлении они хотят следовать. То, что нынчеобещают, ведь не выполнят. Это самообман. Работа должна вестись нетолько перед выборами, нужно также работать и в периоды между выборами.Не только пополняя ряды партий, но и сплачивая вокруг себя сторонников,готовых сотрудничать во имя идеи.

Можно ли оценивать магазин только по вывеске?

Артур Медвецкий: Нужно понять, что краткая предвыборнаяпрограмма является вывеской магазина – удочкой. Но избирателям следуетпосмотреть, какой была предыдущая программа, что каждая партия сделала,чтобы последовательно осуществить свою идею.

В этих выборах Сейма участвуют также несколько новых партий. Почемуони появляются? Старых партий ведь достаточно. Со стороны активныхлюдей не нужно. Нередко новые партии создаются вокруг одной личности.Так появился Эйнар Репше. Чем одаренней личность, тем болеедееспособной является партия. Если «икону» сменить, останется ли партия?

Арий Орловский: Зачастую процессы, а также созданиепартий обуславливаются экономическими условиями. Нередко, если естьнекая глубокая, затяжная проблема, ее решают, используя образ врага. Инекоторые геополитические интересы можно осуществлять с помощью образаврага. Нужно рассчитывать также на политическую харизму: появляетсяноситель идеи – к нему примыкают большие или меньшие группы людей, дажесоциальные слои. Не всегда объединяющей является национальная идея, какэто бывает в случае небольших новых партий Латвии. Если нет такойпартии, которая подхватывает и удерживает эту идею, появляется многопартий, которые в конце концов делают ее непопулярной. Другая причина –мы свою государственность восстановили, но у нас нет опытагосударственности. Он только формируется. Есть категория людей, котораяэто не прошла, не испытала. Внезапно сталкиваясь с такой реальностью,как глобализация, появляется сопротивление.

Артур Медвецкий: Трудно поймать тот момент, когда группаперерастает в партию. На территории бывшей ГДР, где уровень жизни былниже, процветает движение бритоголовых, которые даже побеждают навыборах. Такие есть и на востоке. Но это могут быть также бородатыедяди, которые пиками прокалывают портрет какой-либо певицы. И наши жесороди

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz