Воскресенье, 17. января Tenis, Dravis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Время создания карты краев

Время создания карты краев
17.04.2007 10:52

0

Atslēgvārdi

Вопросы министру Айгару Штокенбергсу

Министр регионального развития и по делам самоуправлений Айгар Штокенбергс, который приезжал, чтобы обсудить с руководителями самоуправлений Лиепайского района административно-территориальную реформу, ход ее осуществления и рассказать о государственной поддержке для создания сильных краев, в своей беседе больше коснулся именно последнего, уже в самом начале заявив: «У меня нет никакого интереса к тому, сколько именно краев будет в Лиепайском районе. Это должны решать вы, учитывая свои планы развития, а моя задача, как министра, – раздобыть денег для осуществления этих планов». 

Он обещал финансовую поддержку и для дорог, и для развития краев, и для приведения в порядок инфраструктуры. А.Штокенбергс подчеркнул, что деньги надо инвестировать за пределами Риги, разворачивая сценарий развития так, чтобы более отдаленные края развивались стремительнее, чем столица, у которой всегда будут преимущества, и реформа является одним из способов, как добиться этого развития.

Неделю назад состоялась встреча руководителей самоуправлений района, где выкристаллизовалось несколько вопросов к министру, на которые во время встречи собравшиеся хотели получить ответы. Министр ранее заявлял, что усматривает будущее в больших краях, поэтому у него спросили, что именно в них будет лучше. Он отметил, что говорил о возможностях полноценно выполнять порученные самоуправлениям функции, и напомнил, что действующая сейчас модель 167 краев была компромиссом, достигнутым перед выборами. Следует напомнить, что согласно этой модели в Лиепайском районе предусмотрено создать шесть краев – Гробинский, Дурбский, Сакский, Айзпутский, Приекульский и Ницкий.

Следующее, что самоуправления хотели знать, будет ли обеспечено представительство прежних волостей в новом крае, но министр такую возможность отверг, указав, что это создает сложности в больших самоуправлениях, где объединяются более десяти самоуправлений. На вопрос о возможностях приведения в порядок дорог второстепенного значения А.Штокенбергс предложил получить поддержку для приобретения школьных автобусов и средства для развития краев направить на приведение в порядок дорог. Возражения волостей он толком слушать не хотел, отметив, что тогда надо разговаривать с министром сообщения, который охотнее выбирает вложение 300 миллионов в аэропорт, которым пользуются около 20 процентов жителей Латвии, чем в дороги, которыми пользуются все.

У руководителей районных самоуправлений сложилось представление, что среди представителей правительства нет настоящего согласия не только в вопросах о дорогах, так как министр по делам самоуправлений утверждал, что в этом году еще будут изменения в бюджете, когда появившийся остаток денег непременно выделят самоуправлениям. «Мы только что разговаривали с министром финансов Оскаром Спурдзиньшем, и он твердо сказал, что на изменения можем не рассчитывать», – был удивлен председатель Лиепайского районного совета Айвар Шилис.

Далее последовала беседа о деньгах. Районные самоуправления подсчитали, что, оценивая свои возможности участвовать в разных программах поддержки и получить европейские деньги, им еще для приведения в порядок инфраструктуры было бы необходимо 52 миллиона латов, и просили министра разъяснить, где такие деньги взять. Министр начал называть разные возможные решения, однако самоуправления отметили, что с этими возможностями уже считались, и дискуссия привела в раздражение тех, кто названий фондов и программ наизусть не знал. «О чем мы здесь вообще говорим. Мы могли бы взять 2-миллионный кредит и многое привести в порядок. Вопрос не о деньгах. Вопрос о том, что мы до сих пор не видим смысла и реального экономического обоснования реформы. Поэтому от имени своих жителей говорю твердое «нет» большим краям», – эмоционально говорил председатель Ницкого волостного совета Агрис Петерманис. «И Вайнеде вместе с Эмбуте может существовать», – считает председатель Вайнедского волостного совета Висвалдис Янсонс. Единственные проблемы – плохая дорога в Эмбуте, нехватка квартир и легализация работы команды добровольных пожарных, для чего поддержки у министра просил волостной староста.

Министра подобные разговоры побудили говорить еще о новых и новых возможностях для самоуправлений получить поддержку при помощи специально разработанной кредитной программы, получить до 200 000 латов в случае объединения, претендуя на столь же большую сумму от Министерства земледелия и надеясь также на косвенное влияние от средств, которые для своего развития в большом объем получит город Лиепая. «Почему в законе имеется словечко «до» и какова наименьшая сумма, которая будет выделяться? И получат ли эту поддержку самоуправления, которые уже объединились?» – спросили руководители самоуправлений, правда, остались не вполне довольны, услышав ответы министра. Они указали, что жители самоуправлений в основном отвергают необходимость реформы, поэтому спросили: в случае, если депутаты самоуправлений проголосуют против объединения, учитывая мнения своих жителей, будет ли уважаться это решение? И министр ответил утвердительно, еще раз напомнив, что решение о создании краев должно принять каждое самоуправление, оценив свой дальнейший путь развития.

А пока руководители районных самоуправлений, ропща, отправились по домам, сделав вывод, что никакой ясности о ходе реформы от министра не получили и рассуждая, что напрасно заранее обсуждали вопросы, которые для них важны, министр регионального развития и по делам самоуправлений Айгар Штокенбергс дал нам интервью :

– В распространенных вашим министерством пресс-релизах было сказано, что вы прибыли, чтобы поговорить с руководителями самоуправлений Лиепайского района о создании краев и обсудить ход административно-территориальной реформы.

– Да, я был приглашен обсудить ход реформы, но я пытаюсь рассказать, что реформа – это лишь одно из средств, как добиться, чтобы люди во всех местах Латвии жили лучше. Если это средство не нужно и само по себе хозяйственное развитие обеспечивает то, что люди живут лучше, если имеются достаточные инвестиции из частного сектора, если имеется четкий план в любом самоуправлении, как обеспечить жителям все более качественные услуги, то рассказ о реформе во время этой встречи стал все менее значимым и нам оставалось говорить лишь о том, что, к сожалению, в разных министерствах есть чиновники и люди, не понимающие, какова нормальная процедура, обеспечивающая развитие. Имеются всяческие бюрократические препятствия – дурацкие требования в отношении закупок или непонятные критерии в выделении денег. В пределах своих возможностей мы эти ошибки исправим.

– Но вернемся к реформе. Что с ней происходит?

– Это ясно и понятно написано в законе – в 2008 году полностью завершается проект административно-территориального деления, и поэтому я просил самоуправления до 1 мая высказаться, видят ли они необходимость отступить от утвержденной 28 июня прошлого года модели 167 краев. Пожелания самоуправлений мы до конца мая обобщим и, думаю, что в Кабинет министров придем с новым предложением, которое будет создано с учетом этих мнений депутатов самоуправлений.

– Может ли кто-нибудь сейчас сказать, сколько именно краев в Латвии будет в 2009 году?

– Думаю, что сейчас никто на этот вопрос ответить не может. Я могу говорить лишь о тех районах Латвии, где уже приняты решения о создании краев – Гулбенский, Даугавпилсский, Талсинский, Алуксненский и Балвский районы. Я мог бы упомянуть еще ряд районов, в которых в принципе все понятно. Остальные просто сами должны решить, как они хотят жить впредь.

– Уверены ли вы, что в 2009 году реформу удастся завершить?

– Видите ли, строго по закону невозможно устроить выборы, если неизвестно административно-территориальное деление, поэтому абсолютная последняя дата, когда эта ясность должна быть, – примерно за полгода до выборов, что означает – в следующем году.

Я не допускаю, что за время этого Сейма реформа не будет осуществлена. Это записано также в правительственной декларации, и я думаю, что люди устали от неведения и хотят видеть результат.

– Как будет с завершением реформы в административном порядке? Что вы будете делать с самоуправлениями, которые до последнего будут твердо стоять на мнении, что создание краев вообще не нужно, – присоедините к какому-то краю или оставите одних?

– Я думаю, что значительно больше ясности у нас появится уже после 1 мая. Еще эти двери будут открыты до конца 2007 года, когда у того или иного самоуправления будет возможность принять свое решение. Трудно прогнозировать, какая ситуация будет в 2008 году, так как могу лишь основываться на той ситуации, какая она сейчас. Прежний ход реформы свидетельствует о том, что десятки руководителей самоуправлений в разных регионах смогли сесть за стол и договориться, чтобы не оставалось никаких «дыр» или отдельно стоящих самоуправлений. Я по-прежнему надеюсь, что в любом месте Латвии имеется понимание о реформе.

– Поговорим о выбранной модели реформы. С нами по соседству находится одно из сильнейших литовских самоуправлений, и там реформа проходила по совершенно другой модели. Начиная свою работу министром, полагаетесь ли вы на предыдущие исследования и считаете ли, что такая модель реформы, которая складывается в Латвии, является наилучшей, или же думали и о других возможных решениях?

– Латвия – суверенное государство, поэтому мы имеем право сами выбирать свои модели реформ. Конечно, мы можем учиться на опыте других стран, и, если говорить об опыте Литвы, то главный урок таков, что там, возможно, недостаточно была разъяснена необходимость реформы и, возможно, слишком мало принималось во внимание мнение самих руководителей и депутатов самоуправлений при осуществлении административно-территориальной реформы. Не хочу соглашаться с теми, кто говорит, что одним прекрасным утром литовцы проснулись в новых самоуправлениях, но было близко к тому. И поэтому, по крайней мере первоначально, было довольно большое недовольство среди самих жителей.

В том, что нужны более крупные и сильные самоуправления, у меня нет никаких сомнений. Это показывает опыт всего мира. Вопрос лишь об отличающихся исторических обстоятельствах, не позволивших что-то такое осуществить. Например, в Финляндии на протяжении нескольких десятилетий были неудачные попытки осуществить реформу, которая наталкивалась на заложенные в законы нормы, фактически не допускавшие таких действий. Недавно на проводимой Союзом самоуправлений Латвии конференции о своем опыте рассказывали датские коллеги, и там в результате реформы среднее число жителей одного самоуправления составит 55 000. И это в Дании, которая по площади меньше Латвии. И мы можем привести еще ряд примеров.

Понимаете, существует какая-то критическая масса жителей, которая необходима, чтобы сделать все, что нужно конкретному краю – и развивать промышленность, и разного рода культурные, социальные, образовательные и другие услуги. Сейчас у многих самоуправлений просто мало ресурсов, чтобы сделать это хорошо.

– Коснемся решений реформы в Лиепайском районе. Насколько понимаю, с вашей стороны все-таки исходила версия о трех потенциальных краях на территории района – Гробинском, Айзпутском и Приекульском. Изменили ли вы свое мнение?

– Мне трудно комментировать, откуда пошли сведения о трех краях, так как от самих лиепайчан я слышал разные версии. В том числе и об одном крае, что мне показалось просто нереальным предложением, но, очевидно, и такое прозвучало в каких-то беседах руководителей самоуправлений.

– Возможно, на это вдохновил пример Талсинского района, где объединиться планируют почти все самоуправления района?

– Да, однако в Гулбенском районе, например, имеется лишь один-единственный город Гулбене, являющийся естественным центром развития района. В Лиепайском районе эта ситуация сильно отличается – здесь несколько городов. Но по крайней мере один центр развития в крае должен быть.

Тем простым критерием при принятии решения о создании края будет ответ на совсем простой вопрос – как вы думаете, что удержит ваших детей в этом месте? Какой будет та программа, которая заставит молодых людей остаться на конкретной территории, а не уехать навсегда в Лиепаю, Ригу или Ирландию? И я хотел бы, чтобы люди, принимающие решение, попытались честно ответить на этот вопрос.

– К сожалению, и в нашем районе есть несколько самоуправлений, где решения если не совсем незаконные, то нередко балансируют на грани законности, и прежний опыт показывает, что, несмотря на то, что в законодательстве предусмотрен контроль министерства в подобных ситуациях, в реальной жизни многое даже после вмешательства прессы и общества остается по-старому. Достаточно ли компетентны те депутаты, которые сейчас работают в каждом месте, чтобы принимать такие далеко идущие решения?

– Во-первых, я убежден, что в Латвии есть несколько сотен руководителей самоуправлений, в компетентности и честности которых у меня нет сомнений. Но, к сожалению, у нас имеется несколько десятков самоуправлений и их руководителей, допустивших нарушения закона. Министерство направило ряд материалов в БПБК, к сожалению, реальные уголовные процессы начаты с огромным запозданием, поэтому, возможно, у кого-то возникает впечатление, что царит безнаказанность. Роспуск депутатов в целом, на мой взгляд, является крайним средством. Латвия – демократическое государство, и жители, избрав конкретного человека в самоуправление, выразили свое мнение, и мы в министерстве должны с этим считаться. Если мы говорим о конкретных случаях, когда министерство использовало свои возможности, то вы можете убедиться, что в одном-другом самоуправлении тихо и мирно ушли в отставку специалисты, не соблюдавшие закон. И мы продолжим в случаях, когда проявлена некомпетентность в высшей мере, но не доказана явная коррупция, использовать имеющиеся в своем распоряжении методы, чтобы убедить большинство депутатов самоуправлений избавиться от таких должностных лиц.

– А как будет с самоуправлениями второго уровня и регионами планирования, о которых доводится слышать все чаще?

– Закон ясно определяет, что в 2009 году районов не будет, и, говоря о создании краев, мы говорим о работе на новых территориях после выборов 2009 года. Что касается самоуправлений второго уровня, в законе речь идет об уездах, но я не слышал ни в одном районе, что кому-то они были бы очень нужны. Никто не может сказать, как и кто эти уезды будет выбирать и для чего вообще сильным самоуправлениям нужны еще какие-то уезды. Другое дело – регионы планирования. Есть ряд дел, которые нужно планировать в более крупном масштабе – маршруты общественного транспорта, сеть дорог, профессиональное образование, пожизненное образование и планирование территории. Между прочим, мы в министерстве не хотим заниматься планированием территории, так как считаем, что это могут делать регионы. И об этом достигнута договоренность, что министерство обучает специалистов, выделяет деньги и штатные места, чтобы этим уже в следующем году занимались регионы планирования. Считаю, что роль регионов планирования будет все больше возрастать, так как считаю, что и другие министерства следовало бы децентрализовать. Особенно это касается Министерства сообщения, так как принимаемые в Риге решения не всегда соответствуют нуждам регионов.

– Да, и наши самоуправления согласны, что сильному самоуправлению район на самом деле не нужен. Вопрос о том, что происходит с теми функциями и делами, которые сейчас район выполняет достаточно хорошо? Те же управления образования, а также отделы культуры и спорта.

– Чтобы на этот вопрос ответить точно, мне нужно еще примерно месяц времени. 1 мая нам приблизительно эта картина будет ясна – насколько большие, серьезные и сильные самоуправления у нас будут. Ведь ясно, что функции районов кто-то должен будет реализовывать, но ситуация в каждом месте будет отличаться – придется ли это делать одному, двум, пяти или более самоуправлениям. Очевидно, у нас не будет одного решения, пригодного для всех самоуправлений района, нам придется анализировать нужды каждого конкретного края. Не забывайте, что нам предстоит также раздел имущества, придется делить и обязательства, поэтому это еще один комплексный вопрос, который нам этим летом еще придется решать.

– 1 мая – срок подачи писем самоуправлений. Когда мы дождемся вашего рассказа о том, как будет выглядеть карта Латвии в 2009 году?

– Во-первых, недавно Кабинет министров уже изменил карту 167 краев, предусматривавшую четыре края в Гулбенском районе, обозначив один край на бывшей территории района, поэтому сейчас на карте уже 163 края. К следующему заседанию совета по административно-территориальной реформе мы подготовили решения  еще примерно о пяти территориях, где самоуправления хотят создать меньше краев, чем предусматривалось. Так что это будет постепенным процессом. Мы дождемся 1 мая и до тех пор будем продвигать на изменения карты тех, в которых все ясно, и затем с теми, у кого не будет ясности, продолжим консультации в следующем раунде, чтобы прийти к результату.

«Вы не можете в самоуправлении с общим годовым бюджетом 100 000 латов позволить себе нанять планировщика территории или архитектора, юриста и даже квалифицированного аудитора, который мог бы каким-то образом анализировать, каково влияние того или иного хозяйственного решения на общее развитие самоуправления», – сказал министр регионального развития и по делам самоуправлений Айгар Штокенбергс.

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz