Воскресенье, 1. августа Albīna, Albīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Все начинается в семье

Все начинается в семье
24.04.2008 18:43

0

Atslēgvārdi

Зарешеченное окошко – не решение

Как перевоспитать дитя человеческое, которое не хочет учиться, которое отдает предпочтение бродяжничеству? Что делать с мальчиками и девочками, употребляющими алкоголь, другие одурманивающие вещества, разрушающими и громящими все, что попадается на пути? Не раз высказывалась идея – раз уж родители и семьи не могут справиться со своими отпрысками, нужно принудительное учебно-воспитательное заведение, нечто похожее на колонии советских времен. Но поможет ли оно решить проблему? Это попыталась выяснить корреспондент «Курземес вардс».

Обратно туда не хотел бы

Оскар – мужчина с сединой на висках. Он живет в унаследованном от мамы доме на окраине города. Хозяйничает один. Он неохотно вспоминает школьные годы и пережитое в то время. Когда Оскару было около 12 лет, его семья (мама с двумя детьми – дочкой Илзе и сыном Оскаром) из деревни переселилась в Лиепаю. Детям пришлось сменить школу и среду. Пожилой мужчина вспоминает, что тогда было нелегко привыкнуть к стремительному ритму города и к новому классу. Его коллектив уже стабилизировался, там все были друзьями и появились признанные лидеры – бойкие, активные мальчишки, у которых были успехи в спорте и которые были на хорошем счету как у одноклассников, так и у учителей. Для тихого «деревенщины», как его сразу же прозвали остальные ученики, в классе своего настоящего места не нашлось. Поэтому ему вместо того, чтобы сидеть за партой и учиться, нравилось прогуливаться до Перконского канала или магазинов на ул.Клайпедас. Мужчине не особенно хочется вспоминать, как его тогда уличили с взятыми с прилавков магазина лакомствами в кармане. К этому прибавились еще и другие грехи – прогулы уроков, за которыми последовала плохая успеваемость, и тогда было вынесено решение – направить в колонию (так в то время называли принудительные учебно-исправительные заведения). В колонии ему (как в нескольких словах рассказал Оскар) приходилось нелегко. Днем еще ничего, порядок был строгий – нужно было и учиться, и осваивать ремесло, но в свободное время остальные колонисты проявляли свой характер, демонстрируя влияние, и воспитатели не особо разбирались, кто виноват – наказывали всех причастных к конфликту.

Оскар тогда писал жалобные письма домой, а также тогдашнему председателю уличного комитета, которую жители окрестных частных домов уважали и знали как справедливую и чуткую женщину. Она и помогла парню вернуться домой досрочно. Теперь он говорит: «Для меня это было уроком, еще в колонии я пообещал себе: когда попаду домой, пойду в школу, не буду бродяжничать, обратно больше не хочу!»  

Два коррекционных заведения

Можно подумать, что колония была хорошим средством, как непослушных и распущенных детей сделать смирными и послушными. «Я с таким мнением не согласна, – от всего сердца возразила методист по вопросам прав детей управления образования Даце Линьке. – Это было тюрьмой для несовершеннолетних, и в демократических условиях такое ограничение свободы, по-моему, совершенно недопустимо».

После восстановления независимости Латвии были ликвидированы колонии советского времени и вместо них созданы заведения педагогической коррекции. В Латвии таких два – «Наукшени» и «Страутини». Поскольку воспитательные средства принудительного характера можно применять к детям с 11-летнего возраста, сложилось так, что в «Наукшени» помещают девочек и младших мальчиков, а в «Страутини» воспитывают мальчиков постарше.

Если несколько лет назад и Лиепая отправляла своих мальчиков и девочек в оба этих коррекционных заведения, то в последние два года больше этого не делают. Почему? Неужели у нас нет маленьких правонарушителей?

Даце Линьке пояснила: «Практика показала, что принудительное воспитание такого рода не дает желаемых результатов». Хотя идея хорошая. «Наукшени» созданы на основе зарубежного опыта. Там с детьми работают профессиональные специалисты, в том числе психологи, социальные педагоги. Дети заняты, они накапливают очки за каждое свое хорошее дело. И это стимул, чтобы стараться, поскольку таким образом, проявляя свою добрую волю и усердие, можно быстрее попасть на свободу. И все-таки, как свидетельствует жизнь, дети не желают пребывать в таких заведениях. Не раз приходилось слышать, что опять группа подростков или какой-то воспитанник в одиночку сбежал из «Страутини».

«Дом остается домом. Какой бы ни была мама, сколь бы скудным ни был обед в семье, какие бы скандалы, начинающиеся и заканчивающиеся пьянкой, дома ни происходили, дети туда стремятся», – сказала Д.Линьке, развивая мысль, что «Страутини» и «Наукшени» находятся слишком далеко от Лиепаи. И поэтому воспитанники еще реже могут встретиться со своими близкими, у которых нет материальных возможностей и, может быть, даже желания ездить в гости столь далеко. А детям очень важно видеть своих маму, папу, братьев, сестер, попасть домой.  

«Я не могу его поднять!»

«Я остаюсь при мнении, что отнюдь не заведения тюремного типа или другие закрытые воспитательные заведения важны, – начатую беседу продолжила директор основной школы Военного городка Санта Новада. – Я считаю, нужно больше спрашивать с родителей».

Опыт Санты Новады свидетельствует, насколько распущенными и наглыми в своей беспомощности могут быть родители. Мама одного пятиклассника, когда педагоги искали не явившегося в школу ребенка, так и сказала: «Я не могу его поднять!» Приехали учителя к своему воспитаннику и увидели следующую картину: мальчик сидит в постели, смотрит телевизор, а мама тем временем спокойно возится на кухне. «Плохо, что у нас не действуют административные наказания за невыполнение родительских обязанностей», – продолжила свою мысль директор. Можно, конечно, принять решение забрать детей из семьи, поместить в детдом, школу-интернат, но это не исправительные заведения! У них другие функции и другие задачи. Но есть даже такие родители, которые охотно допускают мысль, что их лишат прав на воспитание, отдадут отпрыска в детдом, мол, после достижения совершеннолетия, как сирота, по крайней мере квартиру получит. «Но если бы им нужно было платить государству за то, что оно содержит и воспитывает сына или дочь вместо них, то, может быть, такие родители больше подумали бы о своих обязанностях», – подчеркнула Санта Новада.

«Поэтому я считаю, что нельзя помочь лишь тем, что ребенка поместят в какое-то заведение педагогической коррекции, – продолжила директор основной школы Военного городка. – Нужно работать комплексно, с семьей, с его родителями. Ведь когда ребенок вернется из уже упомянутых «Страутини» или «Наукшени» и окажется в старой среде, где царят старые нравы и взгляды, ничего не изменится ни в его поведении, ни в мыслях, ни в делах».  

А может быть, силой искусства?

К теме семьи и ответственности обратилась также Ирена Карпа, поставившая литературно-музыкальную постановку «Заяц – непослушный Робис». Ирена Карпа является не только руководителем детско-юношеской музыкальной студии, но и инспектором отдела по делам несовершеннолетних полиции самоуправления. Автор текста постановки – она, музыку написал Айнар Карпс. В постановке действует Заяц Робис, в семье которого растет много детей, но которому в кругу своих не нравится, и он ищет, где лучше. Так он бродит по лесу и встречает еще многие другие семьи. «Это можно назвать сказкой, но на самом деле я хотела показать то, какими бывают семьи и как сильно дети стремятся к понимающим и поддерживающим родителям», – сказала Ирена Карпа. Постановка пережила свое второе рождение. Маленькие дети в заведениях дошкольного образования сказку про непослушного Заяца Робиса смотрели еще в 2002 году. «Результаты были ошеломляющими, – продолжила Ирена Карпа. – Вы мне не поверите, но ко мне обратились три семьи, взгляд которых на жизнь изменила постановка. В одну семью вернулся отец, в другой наладилось согласие между детьми и родителями». Между прочим, постановка «Заяц – непослушный Робис», которая появится на сцене Лиепайского театра 9 мая, создается в сотрудничестве с Государственной инспекцией по защите прав детей Министерства по делам детей и семьи. Ее главный инспектор Инга Добеле рассказала, что в ходе спектакля задумана дискуссия со зрителями – детьми и членами их семей. О том, как складываются взаимоотношения, что мешает маме и папе понять своих детей.  

Каков отец, таков и сын

«Все дети хотят быть хорошими, хотят привлечь к себе внимание», – поделилась опытом Инга Добеле. Исследования, проведенные в учебных заведениях, раскрывают причины разногласий и то, почему дети меняют свою модель поведения с послушания на противостояние любым нормам поведения и любым требованиям.

«Если такой маленький человек не получает внимания и похвалы от своих близких, то он начинает заслуживать выговоры, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание взрослых, – пришла к выводу Инга Добеле. – Здесь присутствует также вопрос о власти. Если в классе авторитета нельзя добиться хорошими делами, то ребенок пытается завоевать его агрессивным поведением».

«Здесь вновь и вновь следует возвращаться к роли семьи», – продолжила Ирена Карпа. Ее опыт свидетельствует, что многое из то, что пережито в своем доме, ребенок делает в школе, встречаясь с другими мальчиками и девочками. Так, однажды учительница остановила в коридоре школы мальчика, который задевал девочек – пинал ногами, отбирал и бросал сумки. «Зачем ты так делаешь? – спросила у него учительница и поучила: – С девочками не надо драться, ты ведь будущий мужчина, ты должен их защищать!» На это мальчик ответил: «Мой отец вчера маму избил! Ну и что из этого?»  

Точку ставить нельзя

Но в беседе об ответственности детей и обязанностях родителей точку еще ставить нельзя.

«Нужно как следует подумать, чего мы на самом деле хотим добиться, – сказала Санта Новада. – Даже если создаешь какое-либо заведение педагогической коррекции, нужно серьезно взвесить все аспекты – принимая во внимание и то, что наряду с работой с мальчиками и девочками, у которых имеются проблемы с поведением и учебой, соответствующим специалистам придется работать и с их семьями».

«Заведение коррекции поведения лишь тогда даст результаты и сможет что-то улучшить, если работа будет проводиться комплексно – как с детьми, так и с родителями», – считает Инга Добеле.

«Детям тюрьма не нужна, но если есть необходимость изолировать ребенка от неблагоприятной среды и показать, что существуют и другого рода отношения, жизнь, в которой бывают также обязанности, не только права, то следует тщательно взвесить, как это сделать. Нельзя сказать, что самоуправление не думает о том, как решать эти вопросы, и ничего не делает. Статьей 58 Закона о защите прав детей предусмотрено, что самоуправление должно работать с теми несовершеннолетними, которые совершили правонарушения, за которые предусматриваются соответствующие наказания. В Лиепае в прошлом году была создана рабочая группа, в которой вместе со специалистами по образованию действовали полицейские и социальные работники. Мы ищем варианты, что предложить, что сделать, чтобы мальчики и девочки школьного возраста не бродяжничали и не становились правонарушителями. В обязанности входит и предложение возможностей проведения свободного времени, и выбор дружественной для ребенка школы», – пояснила Даце Линьке.  

Когда ребенок снова окажется в среде, где царят старые нравы и взгляды, ничего не изменится ни в его поведении, ни в мыслях, ни в делах.

Дайна Мейстере,
«Курземес Вардс»


Неужели ребенка надо помещать в колонию, за толстые стены, чтобы родители поняли, что они должны выполнять обязанности и воспитывать своего отпрыска?

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz