Понедельник, 18. января Antis, Antons, Antonijs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Выживает тот, кто меняется

Выживает тот, кто меняется
12.07.2007 19:30

0

Atslēgvārdi

Лиепайскому газовому хозяйству — 125

Все начинается с головы. Руководитель лиепайского участка акционерного общества «Латвияс газе» Айвар Кирсис, как всегда, довольный. А почему и нет? Предприятию ведь 125 лет. Оно одно из редких, построенных в Лиепае на рубеже 19-го и 20-го веков, и еще сегодня, 125 лет спустя, живет и действует. И не будет преувеличением сказать, что это также заслуга руководителя участка Айвара Кирсиса. Последние 22 года все проходит под его руководством. Он привык к основательности в своей жизни, много по миру не скитался. У него были лишь три места работы, до этого 25 лет на «Металлурге» и 8 – на комбинате хлебопродуктов.

Правда, сначала все было иначе. У предприятия была большая самостоятельность. Был свой бюджет, и мы сами были хозяевами. Теперь все проходит централизованно. «По сути дела, это неплохо, – дипломатично говорит Айвар Кирсис. – Думают в Риге, здесь только работают. Но совсем без инициативы – это тоже не дело. Поскольку просуществовать может лишь тот, кто изменится в лучшую сторону. Поэтому собственная инициатива необходима», – он довольно улыбается.

Почему? Газопровод в Лиепае большей частью находится в воде или в столь влажной среде, что ремонтировать там что-либо неприятно. Раньше открывали люк шахты и ждали, пока подлежащее ремонту место высохнет. Теперь придумали, что можно воспользоваться специальным сушильным оборудованием – пускают в шахту струю теплого воздуха, подогретого до 70 градусов, за короткое время все высыхает и можно работать.

Чтобы ремонтировать газопровод в траншее, всегда сначала нужно понизить уровень воды. Рижане этому удивлялись, считая, что без наноса ничего нельзя сделать. И тому, что лиепайчане первыми начали замену гидроизоляции газопровода современными материалами.

В последнее время все автомашины также заменены на новые. И те, которые перевозят людей, и те, которые, по сути дела, являются мастерскими на колесах – со сварочными аппаратами, насосами и другим оборудованием.

«Это все возможно, – говорит Айвар Кирсис, – только благодаря тому, что у нас великолепные работники. Большая часть на предприятии работает 20 – 30 лет. Все они профессионалы».

Объект к объекту, и приходится петлять

За последние пять лет газопровод проложен на протяжении 57 км. В Лиепае – 34,6 км. Старый пока не меняется, прокладывается лишь к новым абонентам. В жилые дома, также в частные, промышленным потребителям. Много газа потребляет предприятие «ДГ Терминалс». Там газом нагревают резервуары нефтепродуктов, доставленных из Литвы, поскольку перед закачкой на судно они должны быть жидкими. Последний объект был за старым линолеумным заводом. «Трудный объект, – оценивает Айвар Кирсис. – Территория покрыта бетоном, как гробинское шоссе». Пришлось пилить. Работы выполняла гробинская СПМК, которой руководит Илгонис Ечис. Справились. Сами газовики ни монтажом, ни строительством не занимаются. Работы заказывают у специалистов.

Лиепая в советское время считалась одним из лучше газифицированных городов в Латвии, в расчете на длину газопровода на одного жителя. Так это было и в годы после Пробуждения. Теперь же Рижский район со своими новыми поселками обошел наших.

Но у нас другие заботы. Газопровод, к которому присоединяют все новых и новых потребителей, становится слишком «тонким». Поэтому проводится процедура, которую газовики называют метанием петли. Это означает, что трубы прокладываются с одной улицы на другую, крест на крест, чтобы выровнять давление, и всем было хорошо. Теперь этой работой пока заниматься не надо. Как признал Айвар Кирсис, все упорядочено так, что в бюджет будущего года нечего запланировать. Еще только в Гробине осталась одна котельная, которой нужно большее давление. И, если не прибавятся какие-нибудь крупные объекты, придется заботиться только о содержании.

Будем ли жить над газом?

Цены на газ поднимутся. Это не скрывает ни один из газовиков. Но добавляет, что не Латвия это устанавливает. По какой цене закупает у России, по такой и продает. Конечно, с прибылью. Опасения по поводу того, что Россия вообще может отказаться от продажи газа Латвии, по его мнению необоснованны. Правда, Россия прокладывает газопровод по Балтийскому морю. Но на Латвию он не повлияет, если кому-то не придет в голову использовать наши уникальные подземные хранилища – вокруг Добеле, Айзпуте, Снепеле и других местах под Кулдигой. Они настолько уникальны, что было бы грех от них отказываться. В них вмещается около 20 процентов всего годового потребления газа в Европе. Возможно, что в таком случае кое-что за хранение газа получит и Латвия. И возможно, что кое-что из этого будет направлено, чтобы снизить цену на газ.

Но пока за газ нужно платить столько, сколько он стоит. Если кому-то нельзя втолковать, что нужно платить, то на него подают в суд. В год проводится около 25 – 30 судебных процессов. Неприятности ожидают и тех, кто пытается повернуть счетчики газа в обратную сторону. Штраф в таком случае взимается в трехкратном размере.

Хлопоты и неурядицы

Хотя во время юбилея о плохом говорить не принято, куда денешься – где газ, там недалеко до беды. Так бывало время от времени, но с тех пор, как участок сжиженного газа отделен от Лиепайского филиала, в нем по поводу взрывающихся на кухне баллонов больше голова ни у кого не болит.

Самым грандиозным был исторический взрыв, который на газовой фабрике произошел… 97 лет назад – в 1910 году. В то время улицы города по ночам освещались газовыми фонарями. После этого несколько дней город утопал в темноте. Это стало одним из стимулов, чтобы использовать в освещении улиц электричество.

Люди среднего возраста помнят также взрыв на газораспределительной станции на ул.Бривибас лет двадцать назад. Очевидцы этого происшествия рассказывают, что пламя взметнулось над верхушками деревьев, а люди говорили: «С ума сошли эти газовики, что ли – нарочно сжигают живой газ?» Они думали, что горят избытки газа. И тогда горожанам пришлось несколько дней обходиться без газа.

Последний крупнейший взрыв несколько лет назад был в одном частном доме. Зимой замерз газопровод, а газ по канализационным трубам проник в подвал дома. Конечно, жильцы дома ничего об этом не знали.

В последнее время – тьфу-тьфу-тьфу – никакого большого «веселья», или неприятностей нет. В Военном городке, правда, некий чудак нарочно заполнил квартиру газом. Хорошо, что соседи почувствовали запах и ничего страшного не случилось.

В том, что в Военном городке изобретателей хватает, контролерам приходилось убеждаться неоднократно. Так, в одной квартире был обрезан конец опломбированного газопровода, к нему присоединен шланг от стиральной машины, ведущий к газовой плите. В другой квартире к газопроводу были подсоединены целых четыре плиты, на них два огромных котла, в которых варилась брага.

Как лиепайчане получают газ

Газ в Лиепаю поступает из Бауски, которая, в свою очередь, получает его из хранилища в Инчукалнсе. У черты города он проходит через большую газорегулирующую станцию «Лиепая». В сутки летом через нее проходит около 400 000 кубометров газа, зимой – от 800 000 даже до 1 000 000 кубометров. Самым большим потребителем является «Лиепаяс металургс» – около 300 000 кубометров ежесуточно.

На регулировочной станции газ проходит через огромную систему труб, в которых уменьшается его давление с 34 – 38 бар до 3 – 8. С помощью специального оборудования к газу добавляют также пахучее вещество – производимый в Японии этилмеркоптан. Природный газ сам по себе никакого запаха не имеет. Если бы не было этого вещества, нельзя было бы заметить утечку газа. На газорегулирующей станции в трубы вмонтированы фильтры, чтобы в наши горелки не попал песок. На хранилище в Инчукалнсе газ закачивается в рыхлые слои песчаника на глубине 600 – 800 метров. При выкачке частицы песка уносятся вместе с газом.


Старший оператор Владимир Николаев гордится и электрическими большими задвижками труб, и новым оборудованием по добавлению к газу пахучего вещества немецкой фирмы «Petzold«.

Давление еще раз понижается на газорегулирующих пунктах. В Лиепае таких 14. Газорегулирующий пункт номер один находится рядом с улицей Бривибас. В нем новое немецкое оборудование. Также много новых устройств. Заменены и трубы, особенно колена. Это следует делать регулярно. Поток песка за несколько лет их может почти полностью разрушить. Поэтому и здесь в трубы вмонтированы фильтры.

Кроме этих, есть еще 64 меньших пункта по распределению и регулировке газа, из которых газ поступает примерно в 26 000 квартир, несколько сотен частных домов, к другим потребителям. Есть еще 316 домашних регулирующих устройств, которые в основном находятся в частных домах.

Старший мастер эксплуатационно-монтажной службы Миервалдис Траутманис знает здесь каждую задвижку, каждый манометр.

«Это ужас, что делают корни деревьев!» – так нередко охают газовики. На протяжении почти всей улицы Лиепу повреждена изоляция газопровода. Корни пробуравили даже признанный в свое время лучшим изоляционным материалом слой битума, влага проникла к газопроводу, а там появляется и ржавчина. Теперь проложенные 40 лет назад в земле трубы обматываются особым материалом – райкеном – пленкой, которую с помощью сварочных аппаратов припаивают к металлу. Работы начаты уже в апреле, но до конца улицы далеко. Работ оказалось больше, чем запланировано.

Сначала роют большую яму. Затем откачивают воду, очищают старый изоляционный слой и накладывают новый. Медленно. Основательно. Метр за метром.

Чтобы не произошла беда, в каждом лиепайском доме через каждые пять лет проверяется прочность внутренних газопроводов. Если давление меньше, чем нужно, проверяется каждая квартира, проверяются трубы во всем доме.

На ул.Круму, 28 на этой неделе это сделали слесари-автоводители Вилнис Валденбургс и Марек Кажис.

От газовой фабрики до газопровода

1881 год. Газета «Libauische Zeitung» опубликовала объявление, что предприниматели хотят купить земельный участок 147 000 кв. футов в южной стороне порта. Город землю выделил бесплатно и заключил договор с берлинским предпринимателем-строителем Ц.Ф.Пипигом о строительстве газовой фабрики в Лиепае. Договором предусмотрено, что через 50 лет фабрика станет собственностью города. Работы проводит Кильско-Гамбургская фирма «Schmidt un Bicehel».

1882 год. 1 февраля зажглись первые фонари. Газ производят из каменного угля. Проложены 24 км газопровода и установлено 450 фонарей. К газовому освещению Старая Лиепая перешла в августе, Новая Лиепая – в декабре.

1886 год. Фабрику расширили. В ней есть резервуар газа емкостью 120 000 куб. футов. Производят также смолу.

1890 год. Фабрику приобрело акционерное общество «Gasanstal-Gaarden».

1899 год. В городе строится электрическая фабрика. Установлены первые 10 электрических ламп освещения.

1900 год. На улицах горят 662 газовых и 426 керосиновых фонаря.

1908 год. Горят 1500 газовых фонарей. Длина газовой сети 70 км.

1910 год. На фабрике взрыв. Для освещения набережной установлено 28 электрических ламп освещения.

1920 год. Газовое освещение на улицах заменено электрическим.

1930 год. Газ используют только в домашнем хозяйстве.

1932 год. Газовая фабрика становится собственностью города.

1941 – 1945 годы. Разрушены газовая емкость 2200 кубометров и большая часть газопровода.

1946 год. Возобновлена работа газовой фабрики. Потребление газа 670 кубометров в год.

1962 год. Установлено первое оборудование сжиженного газа.

1963 год. В строй вступила газораспределительная станция на ул.Гризупес.

1966 год. Начинается строительство новых газопроводов.

1969 год. 18 ноября газ из Дашау стал получать завод «Сарканайс металургс».

1996 год. Город потребляет 116 миллионов кубометров природного газа.

2000 год. Отделены системы снабжения природным и сжиженным газом.

2007 год. Лиепайский участок акционерного общества «Латвияс газе» охватывает Лиепайский, Салдусский и Кулдигский районы.

Работает 60 человек.

Обслуживается газопровод длиной 367,96 км, в Лиепае – 220,94 км. За последние 5 лет проложено 57,85 км нового газопровода.

На территории участка находится 858 единиц связанного с переправкой газа оборудования.

Газ используется потребителями в более 31 000 многоквартирных и индивидуальных домах. За последние 5 лет заново газифицировано 375 квартир в многоквартирных домах и 547 частных домов, 226 коммунальных потребителей газа и 136 промышленных предприятий.

Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»

«Газовая контора» еще и сегодня такая же, какой ее в свое время построил Паул Макс Берчи.

Айвар Кирсис у плана газовой фабрики, который начертил Берчи: «Нашу историю нужно сохранить, чтобы можно было существовать и идти дальше».

Картина И.Кергалве «Железнодорожный мост и газовая фабрика».

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz