Четверг, 24. сентября Agris, Agrita

Законная ли твоя работа?

Законная ли твоя работа?
27.09.2006 21:11

0

Atslēgvārdi

Время от времени в редакцию приходят люди и жалуются, что на работе,мол, произошел несчастный случай, человек поранился, а работодательбольничные не платит. И Государственное агентство социальногострахования ничего ему не дает. Почему? Слово за слово, и наконецчеловек признается, что у него нет трудового договора. Поэтому за негоне вносятся взносы социального страхования, поэтому работодатель будтобы вправе не обращать внимания на пострадавшего работника.

Почему люди не заключают трудовые договоры? Как это оцениваетГосударственная инспекция по труду? Об этом мы спросили у заведующегоКурземской региональной государственной инспекцией по труду Илмара Букса.

Приоритет – нелегальная рабочая сила

Обнаружение нелегальной рабочей силы в последние два года являетсяприоритетом Государственной инспекции по труду. Мы должны работать так,чтобы это предотвратить, считает Илмар Букс. Чтобы это былолегче сделать, Государственная инспекция по труду заключает договоры осотрудничестве со службой Государственных доходов, с управлением поделам миграции, погранохраной. В подготовительной стадии находятсятакже протоколы сотрудничества с государственной полицией и полициейсамоуправления.

В Курземе в настоящее время работает 21 инспектор. Все еще нехватает одного человека. Полного штата не было с 1998 года. Работа неиз благодарных: постоянно приходится доказывать, что кто-то что-тосделал не до конца или не в соответствии с законом. Кроме того, долгоевремя в этом учреждении была малая зарплата. Правда, теперь она сталаболее серьезной, но все еще отстает от той, какую предлагают юристам идругим профессионалам на частных предприятиях. Ситуацию осложняет то,что работники должны быть не только специалистами широкого профиля свысшим образованием – строителями, металлургами, текстильщиками,представителями других профессий, но и должны знать юриспруденцию. Впоследнее время на работу поступают в основном люди с высшимгуманитарным образованием. Сколь бы хорошими они ни были, напромышленном предприятии им сначала трудно ориентироваться. Нужно такжевремя, чтобы люди освоили и те специальные знания, которые необходимы вгосударственной инспекции по труду. Поэтому первый год практическипроходит в учебе.

Там, за рубежом, все иначе

Некоторые работники Государственной инспекции по труду ездили заграницу, чтобы посмотреть, как там работают подобные инспекции. Онипобывали в Германии, Испании, Франции. И.Букс побывал в Нидерландах. Вбольшинстве стран этим занимаются и инспекция по труду, и полиция.И.Букс подчеркнул, что в других странах Евросоюза чувствуется оченьбольшая государственная заинтересованность в искоренении нелегальнойработы. Чтобы ее разоблачить, установлено тесное сотрудничество междумногими учреждениями – сборщиками налогов, страховыми компаниями,социальными службами и т.д. У нас сотрудничество отдельных учреждений,которые тем или иным образом связаны с работодателем, еще находится впеленках. Если и есть какое-то сотрудничество, оно создано лишь поинициативе Государственной инспекции по труду. Иногда, говорит ИлмарБукс, не совсем ясно, какие веяния «царят в верхах и откуда дуетветер». Когда приближаются выборы, отдельные партии вопросы, связанныес нелегальной работой, включают в свои программы. В европейских странахнелегальная занятость в основном связана с наплывом зарубежной рабочейсилы. Нидерландам, например, большую головную боль доставляют поляки.Латыши там особенно не упоминаются. В Латвии крупнейшими нарушителямизакона являются наши граждане и постоянные жители.

Выявляют по плану

Вот уже два года Министерство благосостояния устанавливаетконкретную цифру, сколько предприятий нужно проверить и скольконелегальных работников выявить. В этом году нужно проверить 550предприятий и выявить 170 нарушителей Закона о труде.

Как это сделать?

Можешь ходить на предприятия сколько хочешь, но все равно ни одногонарушителя закона так и не поймаешь, говорят инспектора. Тогдаприходится пускаться на разные хитрости…

За восемь месяцев в Курземе проверено 380 предприятий, выявлено 106работающих без трудового договора. Львиная доля из них работали вЛиепае и Лиепайском районе, несколько случаев было в Вентспилсе. Впервом полугодии больше всего нарушений было в фирме «НС Сервисс», ООО»Катанга», ООО «Тоселе». Время от времени нарушения бывают на Циравскомдеревообрабатывающем предприятии «Микс», которое иногда себяпредставляет как «Тоселе», поскольку там якобы двое владельцев, которыемежду собой не ладят, одному принадлежат помещения, другому –оборудование. В августе трое нелегально занятых людей обнаружены в ООО»МАКС-3″. Правда, впоследствии администрация этого предприятияпредставила в инспекцию трудовые договоры.

Нередко о нарушениях инспектора узнают во время консультативныхзвонков, когда о чем-то сообщают или сами работники, или ихродственники. Ежемесячно два-три раза людей выслушивают и консультируюттакже работники Курземского региона Государственной инспекции по труду.После таких звонков проводятся рейды. В основном в учреждениях, гдезадействованы вторая или третья смены. Это потому, что люди безтрудовых договоров зачастую работают в вечерних и ночных сменах. Оченьсерьезно воспринимается и анонимная информация. И, к сожалению, факты,о которых сообщают анонимы, очень часто подтверждаются.

С этой большой работой в Курземском регионе, по мнению Министерстваблагосостояния, должны справиться три человека. Правда, пока их лишьдвое – один в Вентспилсе, другой в Лиепае. В будущем году министерстворазрешит принять еще одного человека и оборудовать для него одно место.Правда, подслушивающих устройств в распоряжении Латвийскойгосударственной инспекции по труду нет. В Нидерландах, где занелегальными работниками охотится полиция, доступно все возможноетехническое обеспечение.

Появляются представители третьих стран

Работники Государственной инспекции по труду признают, что ощущаютогромное противодействие, что есть лица, которые заинтересованы ввозможности принятия на работу нелегальной рабочей силы, в обход даженынешних законов. Но доказать, что на предприятии происходит нечтоподобное, очень трудно. Поскольку нет ни соответствующегозаконодательства (штрафы за использование нелегальных работниковмизерные), ни ресурсов, чтобы это разоблачить. Поэтому с тревогойожидается момент, когда граждане третьих стран в Латвию станутприбывать в массовом порядке. Латвия к этому еще не готова, еще неупорядочено все законодательство по урегулированию потока зарубежнойрабочей силы, обеспечению ее социальными гарантиями соответственновозможностям Латвии. В Лиепае зарубежных рабочих и других работников внастоящее время несколько десятков. Здесь работают поляки, литовцы, иАО «Лиепаяс металургс» собирается доставить из России 70 человек.Боюсь, что мы не успеем упорядочить сами свои внутренние проблемы,чтобы справиться с гражданами и постоянными жителями Латвии, говоритИлмар Букс. Перемещение людей в пределах Евросоюза является свободным.Латвия не готова проследить за всеми прибывающими. Те, кто создаетзаконы, не понимают, говорит И.Букс, какие проблемы государству это вбудущем может создать. Вместо этого жалуются на нехватку рабочих рук.По его мнению, это можно оспорить. В дальнейшем мы будем вынужденыпредоставлять приезжим социальные гарантии, но финансового покрытия имне будет. Заработанные деньги будут уплывать. В бюджет деньгивкладывать будут лишь те люди Латвии, которые будут платить налоги.

Информация о том, сколько иностранцев работает в Латвии, уГосударственной инспекции по труду есть, но – в силах инспекции лишьконстатировать факт. А привлечь к ответственности работодателя,доказать, что человек действительно работает без трудового договора,трудно. В настоящее время формулировки нормативных документов таковы,что позволяют работодателю врать прямо в глаза. Работодательинспекторам говорит, что трудовой договор есть, но, мол, бухгалтер,заболела или уехала в Ригу, и «к документам не могу добраться». Наследующее утро он с договорами приходит в инспекцию. Мы хорошо знаем,говорит Илмар Букс, что он всю ночь сидел и писал, объехал всех, можетбыть, даже пригрозил: мол, если хочешь работать, подпиши.

Ответственность следует требовать и с работника

Нередко человек, поступающий на работу, сам не хочет работать потрудовому договору. Ему кажется, что это не выгодно. Больше денегостается в кошельке. И законы Латвии пока за работу без трудовогодоговора ответственность требуют лишь с работодателя. А ведьответственность должна быть обоюдной. Ведь работник больше должен бытьзаинтересован, чтобы был трудовой договор, чтобы работодатель вносил занего взносы социального страхования. Но в будни мы видимпротивоположное. Людям кажется, что лучше получать все заработанное «наруки» или часть в конвертах. Недовольство такими трудовыми отношениямибывает тогда, когда появляются проблемы, например, работодательначинает жульничать, выплачивает не полную зарплату или же работникзаболевает и не получает больничного пособия. Тогда работники пишутзаявление, идут в Государственную инспекцию по труду жаловаться. ИлмарБукс считает, что такие ситуации инспекция не должна решать. Этоконфликт работника и работодателя, даже не работника, а конфликтфизического и юридического лица, который может рассмотреть суд.

В законы нужно внести много улучшений

Свои предложения об улучшении нормативных документов министерству,разным комиссиям вносит также Курземская региональная Государственнаяинспекция по труду. Например, были предложения об улучшении Закона отруде. Инспекция считает, что и сами работники должны бытьответственными за заключение трудового договора и за отказ от трудовогодоговора людей следует даже наказывать. Работники инспекции считаюттакже, что должен быть строгий учет договоров, в законе должно бытьсформулировано, в течение какого времени после поступления на работу ихнужно заключить, где зарегистрировать. В Эстонии все трудовые договорырегистрируются в Государственной инспекции по труду. И тогда точноизвестно, где и какие работники трудятся. Работу инспекции могли быоблегчить также идентификационные карточки. Самые большие зоны риска,по мнению инспекции, в строительстве и торговле, где больше всего людейбез трудовых договоров. Если были бы идентификационные карточки, ихлегче было бы вычислить. С течением времени работники инспекции подалимного предложений с целью облегчения их работы, искоренения нелегальнойработы и существенного увеличения поступления доходов с налогов вгосударственный бюджет. Но они почему-то проходят мимо ушейзаконодателей. Илмар Букс даже чуточку обижен, что Государственнуюинспекцию по труду некоторые законодатели считают заинтересованнымучреждением. Мы заинтересованы настолько, насколько защищаем интересыгосударства, поясняет И.Букс. Временами даже кажется, что инспекциячуть ли не единственная, которая заботится об интересах государства. Номы практики и видим, какие большие деньги проходят мимо казны,подчеркивает он.

Цель – упорядочить трудовые отношения

Целью нашей деятельности не является поймать, наказать какого-либоработодателя-нарушителя, утверждает Илмар Букс. Цель – добиться, чтобыгосударство получало больше налогов. Доказать, что работодательжульничает, что задолго до проверки люди работали без трудовыхдоговоров, или вскоре после их заключения проигнорировали их,проблематично, снова мешает существующее законодательство. Штраф вродебы наложить можно, но работодатель может на суде его оспорить. Иштрафы, налагаемые на работодателя, отнюдь не большие. В августе,например, было наложено шесть штрафов. Обычно они в размере минимальнойзарплаты за одного рабочего. Не платя налоги, предприниматель иногдаэкономит намного больше. Иногда штраф даже меньше. В августе из 16уличенных нелегальных работников 14 получили трудовой договор, а двоебыли уволены. Принимая во внимание, что с момента заключения сработником договора, начисляются также налоги. Кое-какая польза бюджетувсе же есть. Правда, в основном это минимальная зарплата.

Но если подсчитать, сколько получает государство от людей, которыестали работать по трудовому договору хотя бы за минимальную зарплату,то приходится сделать вывод, что сумма денег, полученная в виденалогов, превышает расходы на содержание инспекции и зарплатуинспекторов. Это дает возможность потребовать дополнительных средств,ресурсов на будущий год. Министерство благосостояния обещало это, иработники инспекции надеются, что это не является всего лишьпредвыборным трюком министра Дагнии Стаке.

Инспектораы государственной инспекции по труду – не собаки, которыебегают, ловят, штрафуют, подчеркнул Илмар Букс. Люди должны понять, чтоинспектора работают в первую очередь РАДИ ИХ ЖЕ ИНТЕРЕСОВ. Не следуетдумать, что главное – чтобы только сегодня было хорошо. Нужно подуматьо том, что будет завтра. Пора ухода на пенсию наступит скоро. Болезнипоявляются нежданными. Нельзя решать проблемы, когда они запущены.Человек без трудового договора является бесправным. Его могут уволить влюбой момент, не платить за работу, заставить ждать зарплату и в концеконцов выгнать. И тогда не будет не только пособия по увольнению или поболезни, но и пособия по безработице. И тогда человек будет жаловаться,что государство, мол, несправедливо к нему. А ведь работа без трудовогодоговора, получение «черной зарплаты» и неуплата налогов в конце концовдемонстрирует отношение самого человека к государству.

Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz