Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

Залы азартных игр продолжают раздражать лиепайчан

Залы азартных игр продолжают раздражать лиепайчан
15.05.2007 20:06

0

Возможно проанализируют вред

Три недели назад на ул.Дзервес, 15 примерно в 200 метрах от начальной школы Эзеркраста начал работать игорный зал «Лабиринтс». Это не удовлетворяет ни работающих в школе педагогов, ни родителей детей, ни жителей микрорайона, однако как пояснила руководитель коммерческого отдела управления развития Санита Линде, зал открыт вполне законно. Но возможно, что в будущем это решение придется пересмотреть, проанализировав возможный вред интересам жителей от этого и других игорных залов. А жителям предлагают высказать свое мнение о намечающемся открытии еще одного игорного зала в Юго-Западном микрорайоне.

Игорный зал открыт рядом со школой

«То, что совсем недалеко от нашей школы игорный зал, мы заметили совсем недавно», – рассказали педагоги начальной школы Эзеркраста. Им эта ситуация кажется совершенно непонятной. «Я понимаю, что игорные залы – это бизнес, и бизнес приносит определенную пользу городу, – сказала одна из учительниц, не пожелав назвать свое имя. – Но я не понимаю тех ответственных должностных лиц городской думы, которые решают, в каком месте можно и в каком нельзя открывать игорные залы, чтобы от них не было вреда жителям». «Я считаю что дума сделала это злоумышленно, так как наши дети ходят мимо этого зала, а самое недопустимое то, что из класса на втором этаже прекрасно видна мерцающая световая реклама, которая отвлекает внимание детей от учебы», – дополнила другая коллега. Еще одна учительница рассказала, что против нахождения этого зала вблизи школы уже намерены протестовать родители и обратиться в думу с письменной просьбой о прекращении деятельности игрового зала, потому что он, по их мнению, находится слишком близко к школе.

Возмущение учителей и родителей удивило директора игорного зала «Лабиринтс» Елену Фищенко. «Ко мне никто с жалобой не обращался», – сказала она и пояснила, что все необходимые разрешения для открытия зала получены в самоуправлении, значит все законно.

Законность открытия зала подтвердила также С.Линде. «Этот зал открыт не как новый, прежде он находился на ул.Базницас, 14/16 и теперь изменил место расположения. Вместе с этим общее количество игорных залов в городе не увеличилось», – пояснила Линде. Фирма «Post Nevada», которой принадлежит этот зал, в январе прошлого года обратилась в думу с заявлением об изменении места нахождения, и депутаты дали свое согласие. Однако родители не понимают, как можно было открывать зал азартных игр так близко к школе? Неужели не существует правил, на каком расстоянии от учебных заведений могут находиться игорные заведения? В законе об азартных играх и лотереях (параграф 41) определены места, где нельзя организовывать азартные игры, и к таким местам относятся учебные заведения. «Но ни в одном законе или правилах не оговорено, на каком расстоянии от учебных заведений должны находиться места азартных игр», – сказала С.Линде и добавила, что в случае возражений учителей по поводу того, что детям мешает учиться световая реклама игорного зала, этот вопрос можно пересмотреть и решить. «В таком случае учителя должны обратиться к главному художнику города», – сказала она.

Учителя по-прежнему удивлены тем, действительно ли никто из депутатов не задумался над ситуацией и не смог опротестовать открытие этого зала. «Если бы здесь учился ребенок кого-нибудь из депутатов, я готова поспорить, что решение было бы совершенно другим», – сказала одна из учительниц. Санита Линде пояснила, что в прошлом году, когда принималось это решение, для отказа не было основания. А теперь ситуация изменилась, и самоуправления имеют право после оценки конкретных обстоятельств не дать разрешения на открытие места азартных игр, если это каким-то образом задевает интересы жителей.

Директор игорного зала «Лабиринтс» Е.Фищенко отметила, что ни у родителей, ни у учителей нет основания для тревоги, потому что в зал не пускают детей и молодежь до 18 лет, как это предусмотрено законом об азартных играх и лотереях. «Так говорят они все, – с иронией отметила одна учительница начальной школы Эзеркраста. – Ведь в прошлом году я нашла своего четвероклассника в одном из игорных залов города. Поэтому пусть мне не говорят, что в этих залах строго соблюдаются требования».

Тому, что так близко от школы открыт игорный зал неприятно удивлена первый заместитель председателя городской думы Силва Голде. «Депутатам не всегда хватает времени, чтобы изучить все нюансы каждого обсуждаемого на заседании вопроса, поэтому я поручила коммерческому отделу информировать депутатов о разных нюансах, как это было в данном случае, когда игорный зал находится очень близко в школе», – сказала она и пообещала, что этот случай тщательно рассмотрит и сделает все, чтобы этот зал своей деятельностью не причинял никакого вреда ни школьникам, ни жителям микрорайона.

Готовят новый игорный зал на ул.Клайпедас

Хотя в последние годы количество мест азартных игр в нашем городе немного уменьшилось: в 2002 году было 29, а в данный момент в городе 22 таких места и 2 тотализатора, жители по-прежнему недовольным тем, что центр города заполнен игорными заведениями и теперь они появляются в микрорайонах.

Уже писали, что в думу поступило заявление о намерении открыть новый зал азартных игр на ул.Клайпедас, 104а, в небольшом одноэтажном доме, который находится на площадке рядом с базарчиком. Еще недавно жители этого микрорайона ходили туда покупать продовольственные товары. Теперь магазин находится на первом этаже находящегося рядом девятиэтажного дома, а в здании, в котором намечается оборудовать зал азартных игр, уже выломаны перегородки и ведутся строительные работы, чтобы приспособить его для нужд зала азартных игр.

Тем, что, возможно, уже совсем скоро там распахнет двери новый игорный ад, недовольны жители окрестных домов. Как пояснил парикмахер Ингус Маршалс, который живет недалеко от этого места, те, кто будет решать вопрос об открытии зала, должны учесть, что он будет находиться в жилом микрорайоне и там может повыситься уровень преступности. Женщина, не пожелавшая назвать свое имя, указала, что в соседних домах живет много семей с маленькими детьми. Они там гуляют, катаются на велосипедах и роликовых коньках по асфальтированной площадке, прилегающей к дому, в котором предусмотрено открыть игорный зал. Один мужчина отметил, что с открытием игрового зала на небольшой стоянке начнется более интенсивное движение автомашин. «И машины там будут не скромные, а «крутые», которые обычно не соблюдают правила дорожного движения и не обращают внимания на людей», – он высказал свое мнение. Одна мама, которая гуляла со своей двухлетней дочерью и у которой есть еще двое детей школьного возраста, сказала, что она в отчаянии по поводу открытия игорного зала, потому что это, безусловно, прежде всего скажется на безопасности детей, ведь где игорные залы, там и преступность. Остальные опрошенные жители микрорайона признали, что недопустимо открытие игорных залов в жилых микрорайонах. Чтобы выразить свое отношение к открытию игорного заведения, жителей просят до конца этого месяца принять участие в общественном обсуждении. На вопрос, воспользуются ли они такой возможностью, многие с неверием ответили, что вряд ли их мнение что-то изменит, поэтому, вероятнее всего, не будут участвовать в опросе общественного мнения. Однако не все были настроены столь пессимистично. Одна женщина даже поинтересовалась, не нужно ли собирать подписи жителей, чтобы выразить протест против открытия этого зала.

Напомним, что недавно проводился опрос о местах азартных игр на улицах Грауду, 44 и Зивью, 3. В нем приняло участие более тысячи жителей и большинство их высказалось против открытия игорных залов в этих местах. Дать или не дать согласие на открытие игорных залов, теперь будет зависеть от депутатов после ознакомления с результатами опроса.

Рабочая группа по азартным играм не может договориться об опросе

В течение последнего полугодия усиленное внимание игорным залам стали уделять и депутаты Лиепайской думы. На последнем прошлогоднем заседании думы 21 декабря против распространения в городе игорных залов довольно резко возразил депутат и директор Лиепайской 1-й гимназии Хелвий Валцис, подчеркнув, что школьники каждый день ходят мимо этих залов, к тому же часть старшеклассников уже совершеннолетние и имеют вполне законное право посещать их.

Чтобы оценить ситуацию, сложившуюся в городе в отношении игорных залов, и разработать для нашего города конкретную концепцию дальнейшего развития и одновременно регулирования и контролирования игорного бизнеса, чтобы он отвечал законодательству и чтобы у жителей не было возражений и обоснованных претензий, на этом же заседании думы депутаты решили создать специальную рабочую группу. Руководителем группы назначили депутата и предпринимателя Айгара Кесенфелдса. В состав группы были включены и другие депутаты, специалисты стройуправы, юристы и др. Вспомним, что в марте должен был начаться организованный этой группой опрос жителей, чтобы выяснить мнение лиепайчан об игорных залах в городе и местах, где, по их мнению, допустимо и где ни в коем случае недопустимо их размещение, а также другие нюансы. Этот опрос было предусмотрено проводить в сотрудничестве с центром социологических исследований педагогической академии, и он мог бы служить основой для разработки концепции: каким мы хотим видеть развитие игорного бизнеса в своем городе. Но широко разрекламированный опрос до сих пор не начался и жители выражают недоумение: разве депутатам их мнение стало безразличным?

Как выяснили, главной причиной несостоявшегося опроса была неспособность участников рабочей группы договориться о формулировке вопросов. После того как был отклонен подготовленный проект для сотрудничества с педагогической академией, было разработано другое предложение – опрос жителей будет проводиться по телефону в сотрудничестве со справочной службой 1188. Но и это предложение показалось недостаточно хорошим. К тому же в прошлом месяце на заседании думы депутаты освободили А.Кесенфелдса от обязанностей руководителя рабочей группы по его собственной просьбе. «Это я сделал для того, чтобы не возник конфликт интересов, – пояснил он. – Ведь предприятие «MIG Holding», совладельцем которого я являюсь, начало вести переговоры с одной крупной компанией азартных игр о создании в Лиепае большого казино». На прошлой неделе состоялось заседание думы, и новым руководителем рабочей группы депутаты назначили заместителя председателя думы Гунара Ансиньша.

Состоится ли изначально хорошо задуманный опрос, полной ясности пока нет, но параллельно уже состоялся другой опрос, в котором лиепайчане могли участвовать, заглянув на домашнюю страницу думы: www.liepaja.lv. С 24 января по 12 марта все желающие могли ответить на вопрос: «Как вы относитесь в бизнесу азартных игр в Лиепае?» Этой возможностью воспользовалось 1974 лиепайчанина. Как свидетельствуют обобщенные результаты, 41 процент жителей считает, что в нашем городе необходимо искоренить этот бизнес. 29 процентов склонны к ограничению количества игорных залов, а 20 процентов хотят, чтобы этим залам в городе было отведено отдельное место, и только 5 процентов считают, что все нужно оставить так, как есть. Столько же участников опроса убеждены, что игорному бизнесу нужно способствовать, потому что он вносит вклад в развитие города в целом.

Оценивают каждый игорный зал отдельно

Несмотря на то, что в руках жителей не так много средств, чтобы достичь  исполнения  желания большинства, и количество мест игорных залов в городе сократилось, есть надежда, что со временем наш центр города освободят от такого подавляющего предложения игорных залов и будет найдено решение, где их расположить так, чтобы у жителей не было возражений. Как сказала С.Линде, законодательство сейчас стало эластичным и позволяет самоуправлениям не только давать разрешение на открытие игорных залов, руководствуясь законом об азартных играх и лотереях, но также оценивать местонахождение каждого зала отдельно, узнавая мнение жителей, не наносит ли это вреда населению из-за своей деятельности и местонахождения.

Как подчеркнула С.Голде, такая оценка уже началась. Во время этой экспертизы залов специалисты из думы  также  консультируются с полицией самоуправления об имевших место нарушениях закона в каждом из этих мест, а также изучают мнение жителей. «И было бы хорошо, если, например, учительница, которая находит своего ученика в игорном зале, сообщала нам об этом и подобных случаях, поскольку это был бы один из поводов для начала рассмотрения вопроса о его закрытии «, – сказала С.Голде. Она также добавила, что ни один из игорных залов невозможно закрыть уже завтра, однако им всем лицензия выдана на определенный срок и после его окончания, опираясь на возражения жителей и оценку должностных лиц, а также общую концепцию самоуправления относительно развития азартного игорного бизнеса в городе, можно будет  лицензию не продлевать.

Но не дожидаясь конца этой аналитической работы, всех, кому есть что сказать об открытии игорного зала на ул.Клайпедас, 104а, со своими возражениями, предложениями будут ждать в думе. Как подчеркивает С.Голде, важно не только сказать, что мы не хотим открытия здесь игорного зала, но и обосновать свое мнение, почему это нежелательно, поскольку это обоснование впоследствии будет аргументом, если депутаты решат отказать в открытии игорного зала в этом месте.

Кристине Пасторе,
«Курземес вардс»

«Видите, со второго этажа нашей школы хорошо видна световая реклама новооткрытого игорного зала», – показывает учительница 1-с класса начальной школы Эзеркраста Дзинтра Каула.

Игорный зал «Лабиринтс» находится всего в 200 м от начальной школы Эзеркраста, поэтому ни учителя, ни родители не понимают, как депутаты могли разрешить открыть в этом месте игорный ад.

Небольшое здание на ул.Клайпедас, 104а пока еще украшает надпись «Магазин «Ница», но внутри уже ведутся ремонтные работы и, если жители согласятся, возможно, здесь откроют зал азартных игр. В окне читаем записку: магазин перенесен в соседнее здание.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz