Зеленое будущее уже сегодня – производим собственную возобновляемую энергию
Город всегда стремится развиваться – быстро, эффективно и устойчиво. Но что нужно сделать, чтобы иметь возможность жить по-настоящему в зеленом стиле – выгодно и бережно относясь к природе? Как уже сегодня способствовать производству возобновляемой энергии, превращать отходы в ценное сырье и создавать устойчивую городскую среду?

Оплаченная информация
До конца ноября в проекте экологического образования “Зеленый город для зеленого будущего” под руководством журналиста Сандийса Семенова будут обсуждаться различные устойчивые управленческие решения для городов будущего. Трансляции проходят каждую среду на Kurzemes Radio в 14:10. В первом эфире 16 ноября мы познакомились с текущими возможностями производства возобновляемой энергии вместе с гостями студии – специалистом по энергетическим решениям Enefit Рихардом Котлерсом и энтузиастом солнечной энергетики Райвисом Деюсом. Предлагаем итоги дискуссии, а также возможность прослушать ее запись.
В Европейском Союзе (ЕС) на производство и использование энергии приходится более 75% выбросов парниковых газов. Для достижения климатических целей, поставленных на 2030 год, и реализации долгосрочной стратегии ЕС, предусматривающей достижение климатической нейтральности к 2050 году, каждому придется внести определенные коррективы в свое энергетическое хозяйство. Важную роль будет играть развитие производства возобновляемой – солнечной и ветровой – энергии, что уже является не только вопросом государственного уровня, но и возможностью для развития каждого домохозяйства, предприятия и города.
Как обеспечить население экологически чистой энергией?
Специалист по энергетическим решениям Enefit Рихардс Котлерс считает, что хорошим решением может стать зеленый сертификат. “Каждый потребитель может доплатить небольшую часть электрической составляющей и таким образом быть уверенным, что электроэнергия, которую он покупает, произведена экологически безопасным способом. Такой сертификат в Латвии выдает “Augstsprieguma tīkls”, который предпринимает также все необходимые шаги, чтобы удостовериться в соблюдении всех предпосылок. Хотя технически в сети вся энергия, вырабатываемая всеми способами, комбинируется, эта часть компонента направлена на развитие новых парков возобновляемой энергии, тем самым способствуя появлению новых мощностей по производству энергии”.
В свою очередь, Райвис Деюс подчеркивает, что такой сертификат – отличное решение для тех, у кого нет возможности устанавливать солнечные панели, например, для жителей городских многоквартирных домов, а всем остальным стоило бы задуматься о производстве своего электричества. “У нас достаточно солнца, мы просто устанавливаем на 5% больше панелей, чем в Испании”, – призывает Райвис Деюс. “Единственным препятствием является необходимость первоначальных инвестиций, размер которых очень сильно зависит от того, сколько электричества тратит домохозяйство и сколько места доступно для установки панелей. Для частного дома среднего размера со средним потреблением это может стоить 4000-5000 евро, зато через 10 лет, когда панели окупятся, можно будет пользоваться бесплатной электроэнергией”.
Что лучше – большие парки или частные решения?
Эксперт Enefit говорит, что из соображений экономии важно, чтобы производство электроэнергии происходило рядом с потребителем, например, как в домохозяйстве на крыше здания или у более крупного потребителя в своем индустриальном парке. В связи с тем, что в настоящее время на национальном уровне приняты нормативные акты, которые предусматривают, что в дальнейшем за резервирование мощностей по производству энергии придется платить (следовательно, будет невыгодно резервировать мощность и ничего с ней не делать), ожидается гораздо более быстрое развитие больших и малых солнечных парков по всей Латвии.
Что выбрать – солнечную или ветровую энергию?
В отличие от солнечных панелей, ветряные парки одинаково интенсивно вырабатывают энергию и в пасмурные дни, ночью, в осенние и зимние месяцы. Лучший вариант – комбинировать энергию ветра с солнечными панелями, которые, в свою очередь, будут непревзойденными в разгар лета.
Правда, в частных ветрогенераторах особого смысла нет: один ветрогенератор не решит проблему, к тому же это дорогое решение. Скорее, здесь есть место ветропаркам, которые способны внести существенный вклад в портфель производства энергии всей страны. Энергия ветра также в настоящее время является самой дешевой формой производства энергии. Что касается негатива, наблюдаемого в отношении общества к ветряным паркам, эксперты отмечают, что это отношение ничем не отличается от реакции на вакцины от Covid-19, сеть 5G и все остальное новое в повседневной жизни человечества.
Почему мы предвзято относимся к зеленой энергии?
Райвис Деюс признается, что не очень понимает, почему обществу нравятся автомагистрали, но люди воротят нос от ветряных парков, которые также являются промышленным решением и доказывают способность страны позаботиться о себе и производить необходимую ей электроэнергию. “Мне нравятся ветряные парки, когда я их вижу, я думаю: да, супер, развитая страна, которая заботится о себе. На мой взгляд, многое можно было бы решить, если бы местные жители получали какую-то выгоду от этого ветропарка – деньги, развитую инфраструктуру или рабочие места. Если ты получаешь только, на твой взгляд, плохой вид, а какая-то крупная компания выкачивает всю прибыль, то понятно, что пользы ты не видишь”, — говорит эксперт.
Государственная поддержка для солнечных панелей по-прежнему доступна
Латвия достаточно зеленая, на ГЭС на Даугаве приходится около 35-40% всего потребления. Но это заставило нас немного расслабиться. Энергия, вырабатываемая ГЭС, не может покрыть абсолютно все. В летние месяцы, когда ГЭС пустеют, необходимые мощности приходится вырабатывать за счет газа, что в настоящее время является очень дорогим решением. Рихардс Котлерс напоминает, что возможности государственной поддержки для установки солнечных панелей далеко не исчерпаны: по-прежнему доступны 450 000 евро для софинансирования солнечных панелей в рамках программ поддержки, осталось только освоить эти деньги.
Тот факт, что производитель дает 25-летнюю гарантию на солнечные панели, не означает, что они перестанут работать через 25 лет, просто они могут стать менее мощными. Необходимость переработки бывших в употреблении панелей возникнет не ранее, чем через лет пятьдесят, и в Германии уже есть компании, занимающиеся этим.
“Даже если бы электроэнергия в сети отдавалась бесплатно, все равно пришлось бы платить за услугу передачи, если только вы не производите электроэнергию самостоятельно”, – подчеркивает Райвис Деюс.
“Необходимо думать о том, как стать менее зависимыми от внешних факторов и генерировать собственную энергию – это наиболее выгодное решение в условиях, когда цены на электроэнергию составляют довольно значительную часть ежемесячных расходов”, – резюмирует Рихардс Котлерс, специалист по энергетическим решениям Enefit.