Воскресенье, 5. февраля Selga, Silga, Sinilga, Agate

Зеленое будущее уже сегодня – производим собственную возобновляемую энергию

Город всегда стремится развиваться – быстро, эффективно и устойчиво. Но что нужно сделать, чтобы иметь возможность жить по-настоящему в зеленом стиле – выгодно и бережно относясь к природе? Как уже сегодня способствовать производству возобновляемой энергии, превращать отходы в ценное сырье и создавать устойчивую городскую среду?

Зеленое будущее уже сегодня – производим собственную возобновляемую энергию
17.11.2022 11:54

Оплаченная информация

До конца ноября в проекте экологического образования “Зеленый город для зеленого будущего” под руководством журналиста Сандийса Семенова будут обсуждаться различные устойчивые управленческие решения для городов будущего. Трансляции проходят каждую среду на Kurzemes Radio в 14:10. В первом эфире 16 ноября мы познакомились с текущими возможностями производства возобновляемой энергии вместе с гостями студии – специалистом по энергетическим решениям Enefit Рихардом Котлерсом и энтузиастом солнечной энергетики Райвисом Деюсом. Предлагаем итоги дискуссии, а также возможность прослушать ее запись.

В Европейском Союзе (ЕС) на производство и использование энергии приходится более 75% выбросов парниковых газов. Для достижения климатических целей, поставленных на 2030 год, и реализации долгосрочной стратегии ЕС, предусматривающей достижение климатической нейтральности к 2050 году, каждому придется внести определенные коррективы в свое энергетическое хозяйство. Важную роль будет играть развитие производства возобновляемой – солнечной и ветровой – энергии, что уже является не только вопросом государственного уровня, но и возможностью для развития каждого домохозяйства, предприятия и города.

Как обеспечить население экологически чистой энергией?

Специалист по энергетическим решениям Enefit Рихардс Котлерс считает, что хорошим решением может стать зеленый сертификат. “Каждый потребитель может доплатить небольшую часть электрической составляющей и таким образом быть уверенным, что электроэнергия, которую он покупает, произведена экологически безопасным способом. Такой сертификат в Латвии выдает “Augstsprieguma tīkls”, который предпринимает также все необходимые шаги, чтобы удостовериться в соблюдении всех предпосылок. Хотя технически в сети вся энергия, вырабатываемая всеми способами, комбинируется, эта часть компонента направлена ​​на развитие новых парков возобновляемой энергии, тем самым способствуя появлению новых мощностей по производству энергии”.

В свою очередь, Райвис Деюс подчеркивает, что такой сертификат – отличное решение для тех, у кого нет возможности устанавливать солнечные панели, например, для жителей городских многоквартирных домов, а всем остальным стоило бы задуматься о производстве своего электричества. “У нас достаточно солнца, мы просто устанавливаем на 5% больше панелей, чем в Испании”, – призывает Райвис Деюс. “Единственным препятствием является необходимость первоначальных инвестиций, размер которых очень сильно зависит от того, сколько электричества тратит домохозяйство и сколько места доступно для установки панелей. Для частного дома среднего размера со средним потреблением это может стоить 4000-5000 евро, зато через 10 лет, когда панели окупятся, можно будет пользоваться бесплатной электроэнергией”.

Что лучше – большие парки или частные решения?

Эксперт Enefit говорит, что из соображений экономии важно, чтобы производство электроэнергии происходило рядом с потребителем, например, как в домохозяйстве на крыше здания или у более крупного потребителя в своем индустриальном парке. В связи с тем, что в настоящее время на национальном уровне приняты нормативные акты, которые предусматривают, что в дальнейшем за резервирование мощностей по производству энергии придется платить (следовательно, будет невыгодно резервировать мощность и ничего с ней не делать), ожидается гораздо более быстрое развитие больших и малых солнечных парков по всей Латвии.

Что выбрать – солнечную или ветровую энергию?

В отличие от солнечных панелей, ветряные парки одинаково интенсивно вырабатывают энергию и в пасмурные дни, ночью, в осенние и зимние месяцы. Лучший вариант – комбинировать энергию ветра с солнечными панелями, которые, в свою очередь, будут непревзойденными в разгар лета.

Правда, в частных ветрогенераторах особого смысла нет: один ветрогенератор не решит проблему, к тому же это дорогое решение. Скорее, здесь есть место ветропаркам, которые способны внести существенный вклад в портфель производства энергии всей страны. Энергия ветра также в настоящее время является самой дешевой формой производства энергии. Что касается негатива, наблюдаемого в отношении общества к ветряным паркам, эксперты отмечают, что это отношение ничем не отличается от реакции на вакцины от Covid-19, сеть 5G и все остальное новое в повседневной жизни человечества.

Почему мы предвзято относимся к зеленой энергии?

Райвис Деюс признается, что не очень понимает, почему обществу нравятся автомагистрали, но люди воротят нос от ветряных парков, которые также являются промышленным решением и доказывают способность страны позаботиться о себе и производить необходимую ей электроэнергию. “Мне нравятся ветряные парки, когда я их вижу, я думаю: да, супер, развитая страна, которая заботится о себе. На мой взгляд, многое можно было бы решить, если бы местные жители получали какую-то выгоду от этого ветропарка – деньги, развитую инфраструктуру или рабочие места. Если ты получаешь только, на твой взгляд, плохой вид, а какая-то крупная компания выкачивает всю прибыль, то понятно, что пользы ты не видишь”, — говорит эксперт.

Государственная поддержка для солнечных панелей по-прежнему доступна

Латвия достаточно зеленая, на ГЭС на Даугаве приходится около 35-40% всего потребления. Но это заставило нас немного расслабиться. Энергия, вырабатываемая ГЭС, не может покрыть абсолютно все. В летние месяцы, когда ГЭС пустеют, необходимые мощности приходится вырабатывать за счет газа, что в настоящее время является очень дорогим решением. Рихардс Котлерс напоминает, что возможности государственной поддержки для установки солнечных панелей далеко не исчерпаны: по-прежнему доступны 450 000 евро для софинансирования солнечных панелей в рамках программ поддержки, осталось только освоить эти деньги.

Тот факт, что производитель дает 25-летнюю гарантию на солнечные панели, не означает, что они перестанут работать через 25 лет, просто они могут стать менее мощными. Необходимость переработки бывших в употреблении панелей возникнет не ранее, чем через лет пятьдесят, и в Германии уже есть компании, занимающиеся этим.

“Даже если бы электроэнергия в сети отдавалась бесплатно, все равно пришлось бы платить за услугу передачи, если только вы не производите электроэнергию самостоятельно”, – подчеркивает Райвис Деюс.

“Необходимо думать о том, как стать менее зависимыми от внешних факторов и генерировать собственную энергию – это наиболее выгодное решение в условиях, когда цены на электроэнергию составляют довольно значительную часть ежемесячных расходов”, – резюмирует Рихардс Котлерс, специалист по энергетическим решениям Enefit.

Мы также приглашаем читателей Liepajniekiem.lv принять участие в небольшом опросе и высказать свое мнение о поддержке возобновляемых источников энергии — УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСЕ
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz