Суббота, 27. февраля Līva, Līvija, Andra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Айя Барча: Не думаю, что сейчас следует дискутировать о новом повышении пенсионного возраста

В Латвии возраст выхода на пенсию ежегодно увеличивается на три месяца и в 2025 году достигнет 65 лет. Демографы отмечают, что общество стареет, вместе с тем в будущем придется думать о повышении пенсионного возраста, что означает – пожилым людям придется дольше оставаться на рынке труда.

Айя Барча: Не думаю, что сейчас следует дискутировать о новом повышении пенсионного возраста
Foto: LETA
22.02.2021 06:00

"Kurzemes Vārds"

Когда в свое время возраст выхода на пенсию был увеличен с 60 до 62 лет, также проходили жаркие дискуссии. В свою очередь, когда возраст выхода на пенсию предлагалось увеличить с 62 до 65 лет как мужчинам, так и женщинам, рассматривались несколько вариантов, как это сделать.

Министерство благосостояния предлагало повышать пенсионный возраст ежегодно на шесть месяцев, но парламент после долгих дискуссий постановил, что пенсионный возраст ежегодно будет увеличиваться на три месяца, пока в 2025 году не достигнет 65 лет.

В этом году в Латвии возраст выхода на пенсию – 64 года. Сохраняется возможность уйти на заслуженный отдых досрочно, если лицо может доказать 30-летний трудовой стаж, но в таком случае до достижения полного пенсионного возраста выплачивается только половина назначенной пенсии по старости.

Не думаю, что сейчас следует дискутировать о новом повышении пенсионного возраста. Не всем здоровье позволяет работать дольше 65 лет.

Это означает, что должна быть абсолютная уверенность в том, что система здравоохранения в Латвии находится на достаточно высоком уровне.

Сейчас многие сениоры и люди предпенсионного возраста звонят мне и спрашивают, почему в Латвии такие длинные очереди на многие обследования, что к специалисту можно попасть только через полгода. Порой люди вынуждены откладывать или даже одалживать деньги, чтобы быстрее пройти нужное обследование. Та же ситуация и с детьми, конкретно, с реабилитацией.

Система здравоохранения должна быть на высоте, чтобы вообще можно было говорить о дальнейшем повышении пенсионного возраста.

В Европе и мире ожидаемая продолжительность жизни увеличивается, это правда. Если в свое время женщины могли выйти на пенсию по достижению возраста 55 лет, то с тех пор увеличилась и продолжительность жизни.

Хорошо, что в наше время люди живут дольше. Но это не повод еще более увеличивать пенсионный возраст.

Демографам больше следует думать о другом – что делать, чтобы в Латвии рождалось больше детей, чтобы были хорошо оплачиваемые рабочие места, чтобы молодые семьи могли быть уверены в том, что смогут вырастить и воспитать детей.

Решения по таким вопросам должны приниматься на основании исследований и всестороннего анализа.

Айя Барча, председатель Латвийской федерации пенсионеров

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz