Воскресенье, 18. апреля Laura, Jadviga

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Айвита Путниня: Эпидемиологические ограничения могут быть правильными, но то, как люди их воспринимают, делает их неэффективными

Правительство договорилось не продолжать объявленную в ноябре прошлого года чрезвычайную ситуацию, но с завтрашнего дня все еще будут в силе почти все введенные для ограничения распространения коронавируса ограничения. Изменения коснутся лишь некоторых сфер, например, работу сможет возобновить большая часть магазинов и будут разрешены встречи двух домохозяйств на открытом воздухе. Ниже читайте интервью с социалантропологом Айвитой Путниней.

Айвита Путниня: Эпидемиологические ограничения могут быть правильными, но то, как люди их воспринимают, делает их неэффективными
Foto: LETA
06.04.2021 06:00

"Kurzemes Vārds"

— Готово ли общество в настоящее время к ослаблению ограничений?

– Кажется, большая часть людей все время готова к отмене ограничений. Вопрос скорее о политическом равновесии и секундарно также о мнениях экспертов, а именно, насколько правительство готово реализовать обозначенный экспертами план, поскольку видны политически мотивированные уступки.

Это означает, что ограничения больше политические?

– Конечно, так было всегда. Несмотря на то, что эксперты разработали ясные рекомендации, которые ради простоты даже были изложены по принципу светофора, чтобы их было легче воспринимать.

Не стало бы в интересах общества смягчение части ограничений?

– Сначала необходимо осознать, что люди не были аккуратными в соблюдении всех ограничений. Определение ограничений главным образом основывалось на советы эпидемиологов, и меньше на советы тех экспертов, которые изучают поведение людей.

В этом и заключается парадокс, что эпидемиологически эти ограничения могли бы быть правильными, но то, как люди их воспринимают, делает их неэффективными.

И это нельзя решить лишь политическим влиянием. Имеются отдельные группы, которые добились отмену касательных их ограничений, например, работающие в сфере красоты, но ограничения обычно тяжелее всего затрагивают те группы, которые даже на могут о себе заявить. Например, так называемые школы-интернаты. В них находятся дети, в семье которых ситуация не самая благоприятная, но и не столь плоха, чтобы изымать ребенка из семьи насовсем.

Похоже дела обстоят и с теми самоуправлениями, в которых эпидемиологические условия позволяли организовывать очное обучение в школах уже давно, но это все рассматривалось в национальном эпидемиологическом масштабе, нередко забывая о легче ранимых группах людей и о конкретных ситуациях.

Вы считаете, что в дальнейшем стоило бы оценивать ограничения с локальной точки зрения?

– Наверняка это было бы намного эффективнее, если бы людей привлекали к принятию решений. И не только тех, которые сами могут быть вовлечены, но подумать и о тех, кто сами не могут этого по различным причинам.

Таким образом этот кризисный менеджмент был бы эффективнее. Почему в небольшом поселке, где один магазин, нельзя было бы продавать весь товар?

Безопаснее же, если проживающие там люди не едут на общественном транспорте в другие места за покупками.

Государство у нас преподносится как анонимная эпидемиологическая популяция, которой мы управляем с точки зрения национальной государственности. Здесь и скрывается сопротивление людей, поскольку они чувствуют, что здесь что-то не в порядке с этим масштабом. И сами больше не чувствуют ответственности за политику, которая формируется, и не видят ее в своем уровне повседневной жизни.

Это причина, почему люди устали от всех этих ограничений?

– Люди во всей Европе устали, поскольку ситуация заставила отказаться от многих элементарных основных нужд. причем усталость не толь ко психологическая.

Только что я принимала участие в антропологической конференции европейского масштаба, и было много сообщений о том, что не все члены общества равномерно ощущают последствия кризиса.

Речь идет о тех, кто не может прекратить работать, например, медики, продавцы в магазинах. Этим людям приходится разделять ответственность за свою семью с ответственностью к своим рабочим обязанностям. Они поставлены перед невозможным выбором, поэтому логичен вопрос. какую поддержку они получают. Есть также много тех людей, ля которых эта пора означает осознанный риск заболеть. И о них стоит подумать.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz