Пятница, 7. октября Daumants, Druvvaldis

Актуальное мнение: Необходимо ли прекращать выдавать визы гражданам России?

Премьер-министры Эстонии и Финляндии побуждают страны Европы выдавать туристические визы гражданам Российской федерации. Оба руководителя правительств полагают, что гражданам России необходимо запретить отдыхать в Европе, пока Россия ведет боевые действия на Украине. Уже несколько стран Евросоюза более не выдают визы гражданам России, в том числе и Латвия.

12.08.2022 06:08

"Kurzemes Vārds"

Марис Анджанс, директор Центра геополитических исследований

Я считаю, что это было бы хорошим направлением, как повлиять на общественное мнение в России.

Есть страны, которые уже прекратили прием заявок на визы от граждан России, в том числе Латвия и Эстония, показывая пример тем странам, для которых такие решения менее болезненные. Чем больше стран сделали бы такой шаг, тем легче было бы повлиять и на другие.

Схожая ситуация наблюдалась вначале и с поставками оружия и оказанием поддержки Украине. Многие страны Запада в этом плане стеснялись, например, Германия. Тем временем страны Балтии были в первых рядах среди тех, кто поставлял вооружение Украине.

Балтия такими маленькими шажками начинает, а затем к ним подтягиваются и большие страны, поэтому влияние становится намного серьезней.

Для части стран Европы в отношении прекращения выдачи туристических виз гражданам России снова предстоит дилемма между доходами и поддержкой Украине. Я допускаю, что южные страны, в которых имеются популярные курорты, могут не захотеть сделать такой шаг.

Летом граждане России в массовом порядке отправляются на отдых в Турцию, которая не входит в Евросоюз, а также она не присоединилась к санкциям против в России. Но, с приближением зимы, наверняка и европейские горнолыжные курорты будут против того, что прекратить гражданам России выдавать туристические визы. Поэтому для Европы это не будет столь простым решением , и даже если его примут, оно снова будет интерпретироваться как ограничение свободы действий граждан.

Об этом не стоит особо волноваться, и, на мой взгляд, в целом это был бы хороший шаг, что увеличить давление на Россию.

Конечно, из-за этого решения наверняка пострадали бы те люди, которые не поддерживают войну в Украине и недовольны путинским режимом, но общественности в России в целом необходимо взять на себя ответственность за происходящее.

Большинство жителей России под влиянием государственной пропаганды все еще свою ответственность не осознают, боятся выразить свое мнение или просто не интересуются, что происходит.

Дмитрий Савин, историк, публицист, политический беженец

По-моему, Европа в любом случае должна принимать политических беженцев из России, и выдавать гуманитарные визы, поскольку тех людей, которые борются против путинского режима, необходимо поддерживать.

Если их свободе действительно грозит опасность, то необходимо давать убежище.

Причем это не мое личное мнение или желание, а норма, которая оговорена в соответствующих европейских договорах, в том числе и в Дублинской конвенции, и таким или иным образом она касается и законодательства Латвии.

Но необходимо также помнить, что ведутся боевые действия. У нас в Латвии — это холодная война, а на Украине самая что ни на есть – горячая, и в этих условиях я лично с пониманием отношусь к тому, что гражданам России туристические визы и разрешения на пребывание больше не будут выдаваться.

И даже более того, считаю, что тем лицам, кто является на государственной службе Российской федерации, состоит в партии «Единая Россия» или в других партиях, которые поддерживают аннексию Крыма, которые работают в связанных российской властью структурах бизнеса, в принципе необходимо запретить въезжать в Европу, по крайней мере в Латвию точно. Для меня это предельно ясно.

Прекращение выдачи туристических виз также является достаточно логическим решением по той простой причине, что спецслужбы Латвии не в состоянии достаточно эффективно мониторить и контролировать весь поток въезжающих. Поэтому в качестве временной меры она является полностью оправданной.

В то же время я бы не сказал, что такое решение вызывало бы у меня особый восторг, но, глядя с точки зрения безопасности, это, возможно, единственное логичное решение, пусть кому-то оно и может доставить неудобства.

У меня самого много близких, в том числе ив России, и для меня это также может вызвать некоторые проблемы встречаться с ними. Но идет война, а в условиях войны это в принципе очень щекотливая ситуация, как люди из страны-агрессора могут свободно отправляться в другие страны. Поток людей с России необходимо сократить.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz