Актуальное мнение: По сравнению с прошлыми годами, в этом году нехватка учителей не стала больше
Новый учебный год стремительно приближается. Школы призывают учителей всех специальностей подавать заявки, поскольку в учебных заведениях есть открытые вакансии. Дети с нетерпением ждут увлекательных уроков, где они будут исследовать, экспериментировать, открывать, создавать, но родители беспокоятся, что некоторые предметы преподавать будет некому.
"Kurzemes Vārds"
Байба Болштейна, директор Педагогического отдела Лиепайского управления образованием

В учебных заведениях заканчивается время отпусков, начинаются работы по планированию и организационные работы, чтобы можно было начать учебу.
В плане обеспечения педагогами видим, что уже в летнее время были случаи, когда педагоги меняли свои рабочие места, так же видим учебные учреждения, где есть вакансии.
Так же на сайте самоуправления опубликованы те вакансии, который сейчас актуальны, но надо сказать, что информация меняется, так же каждое учебное учреждение в рамках своих возможностей пытается решить эту проблему, например, есть школы, которые обращаются к потенциальным коллегам через свои социальные сети, а также через личные контакты.
Не хватает социальных педагогов, педагогов начальной школы, психологов, учителей даторики учителей область STEM — это физика, химия, биология. Но это в какой-то степени не новость, тенденция такая же, как и годом раннее и еще раньше.
Спектр предметов, по которым не хватает учителей, не меняется. В этом году добавился социальный педагог, который раньше для нас не был актуален.
Конечно, школы реагируют и сейчас ищут, как заполнить эти пустые места. Но нельзя сказать, что ситуация в городе катастрофическая. У нас так же не хватало учителей и в прошлом году в начале учебного года.
Если смотрим на общем фоне страны, у нас сравнительно хорошая ситуация. А также мы справились с условиями пандемии, смогли решить большие проблемы и преодолеть серьезные вызовы. Наиболее точная картина о вакансиях у нас будет в конце августа, когда будут укомплектованы все классы, что надо сделать до 20 числа.
На данный момент в школах и дошкольных учебных учреждениях только формируются классы, группы, ищутся учителя.
В некоторых школах не хватает двух-трех педагогов, в какой-то — один, но не так, что не хватает десяти или более.
Предыдущий опыт был таким, что директора шли на встречу и разрешали своим педагогам объединять работу с другим учебным учреждением, если все же к началу учебного года не удается закрыть вакансию.
Это один из вариантов, которым обходятся. Но может быть и так, что вакансия открыта очень долго, и тогда ищут специалиста со стороны. Но таких ситуаций очень мало.
Директора школ заинтересованы заполнять вакансии, потому что им надо осуществлять требования стандарта, уроки у детей должны проходить. Опыт у директоров в этом вопросе большой, они профессионалы и умеют сделать так, чтобы ученики не остались без уроков.
Гинта Кампане, директор Управления образованием Южного Курземе

На данный момент почти в каждом учебном учреждении Южного Курземского края не хватает педагога. Не то, чтобы ситуация была чрезвычайной, потому что каждый год не хватает какого-то педагога.
Так же по сравнению с прошлыми годами, в этом году нехватка учителей не стала больше.
В Айзпутской средней школе нет учителя начальной школы и психолога. В Вергальской основной школе есть вакансия учителя биологии, в Павилостской основной школе не хватает учителя начальной школы, специального педагога и логопеда, в свою очередь, в основной школе имени Атиса Кронвальда в Дурбе сейчас нет психолога и социального педагога.
В Нице в дошкольном образовательном учреждении Spārīteне нет учителя спорта, а в Медзе в дошкольном образовательном учреждении нет учителя музыки помощника учителя, а в целом в дошкольных учреждениях ситуация лучше — там часть кадров закрыта.
Август обычно тот месяц, когда все еще в процессе, поэтому мы пока не можем знать, все ли вакансии будут заполнены осенью — мы узнаем об этом не раньше 30 августа.
Ситуация изменчива, это время так называемого «хождения» — если сегодня есть вакансия, то завтра ее может не быть, и вакансия может появиться в другом месте. Это не новость, это происходит практически каждый год.
Учителя уходят на пенсию, меняют работу, но в Управлении образованием никто не сидит, сложив руки. Мы пересматриваем наши внутренние резервы, ищем варианты — может быть, мы можем что-то объединить, предложить кому-то что-то дополнительно.
Пока что комплектуем классы, рассчитываем нагрузку. Руководители школ вовлечены в процесс, и ведется работа по обеспечению того, чтобы каждое учебное заведение могло полноценно начать новый учебный год.
То, что нам не хватает специалистов технологий и естествознания не ново — за последние пять лет такая ситуация встречается постоянно, и в будущем будет то же самое, потому что это те отрасли, которые выбирает меньшее число людей.
Одна из самых больших проблем — это найти школьного психолога. Эта вакансия у нас есть почти в каждом втором учебном заведении.
Здесь достаточно сложно найти решение, так как зарплата, которую мы можем предложить в учебном заведении, не может конкурировать с той суммой, которую они могут получить на своих частных практиках.
16 августа начнется прием школ — будем ездить в каждое учебное заведение края и обсудим все обстоятельства. Этот процесс будет длиться до конца месяца, тогда ситуация окончательно прояснится.
В других местах, чтобы привлечь педагогов, самоуправление предоставляет квартиры, но мы такой бонус дать не можем. В Вергале же учителю биологии, в котором нуждаются, предложили бы квартиру, но это особый случай, так как в Вергале есть одно здание самоуправления, в котором квартиры предназначены именно для учителей.
Что касается остальных учебных заведений — о такой возможности мы подумаем в случае необходимости.