Среда, 10. августа Inuta, Brencis, Audris

Актуальное мнение: В Латвии много заросших лесов, которые можно было бы разрабатывать, чтобы древесину переработать в щепу

Дабы увеличить добычу щепы, правительство договорилось внести поправки в правила о вырубке деревьев в лесу, допуская вырубку более молодых деревьев. Одновременно, изменяя диаметр главной вырубки, предусматривается также увеличить и требования в связи с исполнением главной вырубки и восстановлением леса после вырубки.

30.06.2022 15:02

liepajniekiem.lv

Atslēgvārdi

Кристап Клаус, Исполнительный директор Латвийской федерации дерево-обрабатывающей промышленности

Любой заботливый хозяин знает, что материал нельзя начинать запасать в последний момент. Принятые правительством поправки являются решением очень разумного хозяина, которые оцениваются позитивно.

Мы стремительно уходим от использования природного газа из России в централизованном отоплении. Вместе с тем, планируется полученную в Латвии щепу меньше транспортировать за границу, поскольку она необходима нам самим.

В ближайшие два года в Латвии вырастет потребление лесоматериалов и щепы для отопления. Через два года в отопительный сезон ожидается дефицит материала для отопления, поэтому хорошо, что поправки внесены своевременно, поскольку разрешение вырубать молодые леса означает добычу дополнительной щепы, и не придется беспокоится за недоступность материалов для отопления.

В момент кризиса цены росли бы очень стремительно, но государство не может позволить жителям обанкротиться после оплаты счетов за отопление.

Та экономика, которая существовала до войны в Украине, как в Латвии, так и в Европе, означала более дешевые энергоресурсы, но на данный момент все изменилось.

В Латвии много заросших лесов, которые можно разрабатывать, чтобы древесину перерабатывать в щепу.

По-моему, все крики о том, что Латвия будет вырублена, являются безосновательными, поскольку ограничивающие лесохозяйственные работы акты не отменены — после вырубки будут сажаться новые деревья. С блоком окружающей среды были проведены дискуссии на протяжении нескольких лет, в которых были приняты и компромиссы.

Янис Розитис, директор Всемирного фонда природы

Поправки оцениваем очень негативно как с точки зрения окружающей среды, так и с социальной стороны. Они несомненно существенно повлияют на лес как на систему природы в целом. Этими поправками мы движемся в сторону от естественности лесной среды.

Влияние вырубки нельзя будет изменить. Рост количества мест вырубки будет ощущаться в экстремальных выражениях природы, например, на влиянии ветра. Последствия можем не ощущать месяц спустя после поправок, но они ясно показывают, какими будут латвийские леса спустя десятилетия.

Мы провели опросы жителей, которые подтверждают, что общество обеспокоено способом лесохозяйственных работ. Этим решением политики повернулись спиной не только к национальным ценностям, но и к природе и общественному мнению.

Поворачиваются спиной не только к зеленому курсу Евросоюза, в котором отмечается, что большее внимание необходимо уделить сохранению —

охозяйствование должно быть гармоничным, долгосрочным, хозяйственные нужды необходимо объединить с вопросами природы. А со всем этим мы движемся совсем в другом направлении.

У нас так много заросших мест возле дорог и кустарников, в которых можно было бы найти необходимую щепу, но мы идем в хороший лес и мы готовы рубить те леса, у которых хорошие перспективы.

Эти поправки не на год или два, и это не только для решения кризиса энергоресурсов. Это решение изменит правила, которые никто не захочет менять и после кризиса. У политиков, которые принимают подобные решения, нет нейтрального взгляда на лес, как институцию.

Аргументы за то, как более интенсивнее использовать лес, и относятся лишь к экономическим интересам.

Таким не должен быть курс мышления в 21 веке.

И восстановление леса после вырубки является решением самого владельца, оно не обязательно. В этом случае у восстановления нет никакой связи с природой – это рассказ о лесоматериалах, экономических ресурсах.

Жители не углубились в вопросы лесов, поэтому, возможно, не понимают, что интенсивно используя лес, уничтожается естественная экосистема и позже будут необходимы территории под защитой. Необходимо думать, как сохранить естественное ядро леса.

По-моему, принятые поправки не продуманны, и они односторонние. Взгляд в нынешний момент является абсолютно неприемлемым. Если подобные поправки хотели внести, то должна была быть дискуссия о том, как мы создаем систему защиты природы. Необходимо смотреть, что необходимо природе и соответственно вести хозяйственную деятельность.

С подобной интенсивной хозяйственной деятельностью в лесах Латвия не сможет реализовать самими же установленные цели по климату.

Projektu finansē Mediju atbalsta fonds no Latvijas valsts budžeta līdzekļiem. Par publikāciju saturu atbild portāls liepajniekiem.lv.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz