Среда, 10. августа Inuta, Brencis, Audris

Aктуальный вопрос: Будет ли эффективной система раздельного сбора отходов?

Государственный контроль опубликовал аудиторское заключение, в котором говорится, что в Латвии не разрабатывается эффективная и экономически обоснованная система сбора биоотходов, которую Евросоюз требует внедрить к 2024 году.

10.06.2022 08:44

liepajniekiem.lv

Mартиньш Тиденс, заместитель исполнительного директора Лиепайской думы

Это сложный вопрос, который обсуждается между муниципалитетами и регионами управления отходами.

Ежегодно в Лиепае проходит собрание всех управляющих отходами, где также обсуждается эта тема, но четкого и понятного решения на горизонте пока нет.

За исключением того, что если будет введена анаэробная переработка, тогда можно будет транспортировать и перерабатывать. Однако вопрос, куда девать все, что осталось.

До сих пор проблема заключалась в том, что биоотходы складывать было некуда. Сейчас идет монтаж перерабатывающего завода «Лиепайская RAS».

Ситуация в Лиепае выглядит немного лучше. Наш контракт с операторами отходов истекает в сентябре 2023 года. Поэтому в ближайшее время мы начнем создавать новую закупку, которая будет включать в себя сбор биоотходов. Для этого разрабатывается региональный план обращения с отходами.

Речь идет не только о Лиепае, но и о всей территории «Лиепайской RAS», которую занимает полигон. Самоуправлениям предстоит много встреч с экспертами, на которых необходимо убедиться, что вопрос может быть включен в этот план качественно, чтобы граждане могли все это понять и использовать.

Биологические отходы дешевле. Если отделить чистую упаковку, стекло, то осталось совсем немного — грязная фольга после жарки рыбы или пленка.

Их должно остаться 10%, и тогда эти бытовые отходы будут дорогими, потому что с ними ничего не поделаешь.

В 2024 году должны быть контейнеры для сбора биологических отходов, это определено нормативными актами. Вопрос в том, будут ли они рядом с каждым домом. Я надеюсь, что да.

Надо понимать, что внедрение тоже чего-то стоит, и в итоге все это превращается в плату за управление отходами. Лучше всего, как рекомендует Госконтроль, если что-то собрать, обработать и продать, это может снизить затраты. Впрочем, это не зависит от одного муниципалитета, вопрос на стороне Министерства охраны окружающей среды и регионального развития.

Улдис Варна, исполнительный директор Южнокурземской краевой думы

В крае осуществляется раздельный сбор и сортировка мусора. На данный момент сложно сказать, насколько актуальным будет раздельный сбор биоотходов за пределами городов.

Будем делать все возможное, чтобы выполнить то, чего от нас ожидают к 2024 году. В этом отношении мы полагаемся на «Лиепайскую RAS», которая также является акционерным обществом нашего самоуправления.

Нормунд Ниедолс, член правления «Лиепайской RAS»

Готовимся к сбору биоотходов и уже немного собираем, но объемы небольшие. Мы начали строительство перерабатывающего завода, подобного тому, что находится в Гетлини.

К нам привозят зеленые отходы, также мы собираем их раздельно на улице Эзермалас. Они составляют несколько тысяч тонн в год.

Биоотходы для домохозяйств – это отдельная категория, и мы ее пока не собираем.

Следует иметь в виду, что в районах с низкой плотностью населения, таких как Лиепайский регион, пока не найден лучший способ организации сбора.

Государственный контроль также указал, что компостирование дома может быть хорошим и эффективным методом. Будем искать лучший вариант.

Проект финансируется Фондом поддержки СМИ из государственного бюджета Латвии.

За содержaние публикации отвечает портал liepajniekiem.lv.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz