Aктуальный вопрос: Будет ли эффективной система раздельного сбора отходов?
Государственный контроль опубликовал аудиторское заключение, в котором говорится, что в Латвии не разрабатывается эффективная и экономически обоснованная система сбора биоотходов, которую Евросоюз требует внедрить к 2024 году.
liepajniekiem.lv
Mартиньш Тиденс, заместитель исполнительного директора Лиепайской думы

Это сложный вопрос, который обсуждается между муниципалитетами и регионами управления отходами.
Ежегодно в Лиепае проходит собрание всех управляющих отходами, где также обсуждается эта тема, но четкого и понятного решения на горизонте пока нет.
За исключением того, что если будет введена анаэробная переработка, тогда можно будет транспортировать и перерабатывать. Однако вопрос, куда девать все, что осталось.
До сих пор проблема заключалась в том, что биоотходы складывать было некуда. Сейчас идет монтаж перерабатывающего завода «Лиепайская RAS».
Ситуация в Лиепае выглядит немного лучше. Наш контракт с операторами отходов истекает в сентябре 2023 года. Поэтому в ближайшее время мы начнем создавать новую закупку, которая будет включать в себя сбор биоотходов. Для этого разрабатывается региональный план обращения с отходами.
Речь идет не только о Лиепае, но и о всей территории «Лиепайской RAS», которую занимает полигон. Самоуправлениям предстоит много встреч с экспертами, на которых необходимо убедиться, что вопрос может быть включен в этот план качественно, чтобы граждане могли все это понять и использовать.
Биологические отходы дешевле. Если отделить чистую упаковку, стекло, то осталось совсем немного — грязная фольга после жарки рыбы или пленка.
Их должно остаться 10%, и тогда эти бытовые отходы будут дорогими, потому что с ними ничего не поделаешь.
В 2024 году должны быть контейнеры для сбора биологических отходов, это определено нормативными актами. Вопрос в том, будут ли они рядом с каждым домом. Я надеюсь, что да.
Надо понимать, что внедрение тоже чего-то стоит, и в итоге все это превращается в плату за управление отходами. Лучше всего, как рекомендует Госконтроль, если что-то собрать, обработать и продать, это может снизить затраты. Впрочем, это не зависит от одного муниципалитета, вопрос на стороне Министерства охраны окружающей среды и регионального развития.
Улдис Варна, исполнительный директор Южнокурземской краевой думы

В крае осуществляется раздельный сбор и сортировка мусора. На данный момент сложно сказать, насколько актуальным будет раздельный сбор биоотходов за пределами городов.
Будем делать все возможное, чтобы выполнить то, чего от нас ожидают к 2024 году. В этом отношении мы полагаемся на «Лиепайскую RAS», которая также является акционерным обществом нашего самоуправления.
Нормунд Ниедолс, член правления «Лиепайской RAS»

Готовимся к сбору биоотходов и уже немного собираем, но объемы небольшие. Мы начали строительство перерабатывающего завода, подобного тому, что находится в Гетлини.
К нам привозят зеленые отходы, также мы собираем их раздельно на улице Эзермалас. Они составляют несколько тысяч тонн в год.
Биоотходы для домохозяйств – это отдельная категория, и мы ее пока не собираем.
Следует иметь в виду, что в районах с низкой плотностью населения, таких как Лиепайский регион, пока не найден лучший способ организации сбора.
Государственный контроль также указал, что компостирование дома может быть хорошим и эффективным методом. Будем искать лучший вариант.

Проект финансируется Фондом поддержки СМИ из государственного бюджета Латвии.
За содержaние публикации отвечает портал liepajniekiem.lv.