Актуальный вопрос: Какой язык школы предложат в качестве второго иностранного?
Министерство образования и науки планирует с 2026/2027 учебного года требовать во всех учебных учреждениях обеспечение изучения в качестве второго иностранного языка язык Европейского Союза, осваивание которого регулируют заключенные межправительственные договора в сфере образования, но не русский язык, который до этого был самым популярным вторым иностранным языком.
"Kurzemes Vārds"
Гинта Кампаре, руководитель Школьной управы Южнокурземского края

На данный момент в Южном Курземе ситуация такая, что в качестве второго языка можем предложить детям русский язык.
Конечно, есть средние школы (например, Гробиньская средняя школа Зенты Маурини, Айзпутская средняя школа), в которых предлагается также освоить немецкий язык, но в целом немецкий язык в течение этих лет в крае сам по себе отпал, т.к. не было желающих его изучать и чаще выбирали русский язык.
У нас также есть несколько школ с возможностью изучения французского языка.
Конечно, надо думать и о том, какой язык будет актуален в 2026/2026 году, — этого пока что не знаем. Может быть ситуация вообще изменится и тот же самый немецкий язык больше не будет актуален.
Не думаю, что язык — это не то, против чего должны быть самые большие возражения. Мне кажется, что ситуация вокруг русского языка немного обострена.
Если мы сейчас беремся за то, что русский язык плохой язык, Пушкин жил не так, то я не знаю…
В школах края определенно более доступны были бы именно педагоги немецкого языка — это был бы язык, перспективы которого заменить русский более реальны.
Посмотрим, каким будет спрос родителей и как сможем помочь, потому что, конечно, надо будет думать о педагогах, которые будут преподавать второй иностранный язык. Но таких критических ситуаций не вижу. Хотя, конечно,
Не могу сказать, что во всех школах стопроцентно есть учитель, который, скажем, уже в следующем году сразу сможет преподавать немецкий или любой другой язык вместо русского.
К тому же на данный момент даже нет спроса на другие языки — мы в Школьной управе не получали известий, что кто-то хотел бы вместо русского изучать немецкий или какой-то другой язык. По крайней мере школы нам о таких случаях не сообщали.
Еще не думали о привлечении педагогов других языков в учебные учреждения, потому что правила все время меняются. Это требование вступит в силу только в 2026/2027 учебном году, и сперва это коснется детей, которые на тот момент будут в 4 классе. То есть, те, кто начало изучать русский язык, сможет закончить его изучать, и не будет так, что в один день все резко остановится.
В школах определенно будет проведен опрос, узнаем мнение родителей, и, если будет необходимость, то будем думать, искать и решать.
Кристине Ниедре-Латхере, руководитель Лиепайской школьной управы

Так как на данный момент идут дискуссии об изучении русского языка, то он утратит актуальность как второй иностранный язык в 2026/2027 учебном году, ситуация в настоящее время не настолько волнительная, чем если было бы принято решение прервать изучение русского языка уже со следующего года.
Появился бы актуальный вопрос — чем его заменить?
Возможной альтернативой для русского языка в школах Лиепаи могли бы быть немецкий или французский языки.
Если один язык не будет изучаться и вместо него, например, будет больший спрос на французский язык, надо смотреть, хватит ли педагогов.
Конечно, мы будем думать, как решать ситуацию, продолжая обеспечивать школьникам возможность изучения языка.
В Лиепае есть только одна школа — то есть 8 средняя школах, в которой нечем заменить русский язык, что может замедлить поиск альтернатив.
Школы с первым иностранным языком — английским или немецким — у нас есть, и в качестве второго языка изучается английский, немецкий или французский. Поэтому на данный момент в Лиепае ситуация не критическая,
Глядя на цифры, видим, что русский язык как иностранный в настоящее время самый популярный.
В Начальной школе центра его изучают 153 ученика, в 1 гимназии — 293, 6 средней школе — 572, в 10 средней школе — 399, в 15 средней школе — 497, в средней школе Лиедага — 17 школьников и т.д. Только потом школьники выбирают изучать немецкий язык.
Почему так? Думаю, что из-за применения. Как глядя с точки зрения рынка труда, так и быта, — с русским языком приходится сталкиваться в повседневной жизни, часто приходится общаться, он популярен.
Даже в путешествиях по странам Балтии, русский язык пригождается. Также изучая учебы в вузах, очень много академической литературы, исследований именно на русском языке.
Я смотрю на знание любого языка как на богатство и не считаю, что культура и язык виновны к политическим разногласиям.
Просто необходимо это разделять. Мое мнение — школьнику надо дать возможность выбора.
Процессы, возможно, произошли сами собой, и тогда мы могли бы оценить, уменьшается ли спрос на русский язык как на второй иностранный в течение времени или нет. В настоящее время это решение достаточно механического характера, к тому же — толком не оценив влияние и последствия.