Понедельник, 27. июня Malvīne, Malvis

Aктуальный вопрос: О памятнике защитников Лиепаи нужно дискутировать шире

И в Сейме, и в Рижском самоуправлении в связи со вторжением России в Украину стал актуальным вопрос о памятнике в Парке Победы и возможности его демонтажа. Тем временем портал Manabalss.lv выступил с инициативой о необходимости очистить латвийскую общественную среду от оставшихся символов советской армии.

05.05.2022 09:09

"Курземес Вардс"

Гунар Ансиньш, председатель Лиепайской думы (Liepājas partija)

Вопрос о том, нужно ли сносить памятник защитникам Лиепаи, мы обсудили как в правлении лиепайской партии, так и я консультировался с историками и экспертами по международным отношениям. И нет однозначного ответа.

Историки подчеркивают, что памятник никогда не предназначался для прославления Советского Союза или советских войск.

В нем скульптор Э. Звирбулис и архитектор Ю. Лицитис изображают простых жителей Лиепаи, защищающих свой город от немецко-фашистских войск. Не советские солдаты, а сами лиепайчане!

Другой вопрос – политическое значение этого памятника в последние десятилетия, который целенаправленно создавался решительными политическими силами, организовывая возложение цветов и превращая его в место поклонения России и Советского союза.

Мы говорили с историками, что необходимо больше дискуссий и что общественность должна больше знать об истинном значении памятника. Жители Лиепаи тоже должны сказать себе, что они хотят делать с этим памятником.

Dацe Блукe, депутат Лиепайской думы (Kustība Par!)

У меня двоякие чувства по этому поводу. С одной стороны, в сложившейся ситуации я осознаю, что место прославления советской армии как-то очень раздражает все стороны, и ему уделяется недостаточное внимание. Такое место памяти используется не совсем для тех целей, для которых оно было создано.

Буквально вчера задалась вопросом, не призвать ли депутатов хотя бы обсудить, а возможно и решиться на такой шаг, а именно перенести памятник защитникам города с Лиепайского канала, или так называемого гранатомета, на другой место, может быть, рядом с памятником Иманту Судмалису. Чтобы это было не место, где пророссийские силы могут проводить мероприятия и возлагать цветы.

С другой стороны, если мы начнем все разбирать, то рискуем превратиться в людей, которые взрывают или убирают все, что им не нравится.

Так где же будет предел, на котором мы остановимся со своей неприязнью? Ненависть может зайти слишком далеко и навредить самим себе.

Однако я согласна с тем, что упомянутый памятник следует перенести из Новой набережной. Если этому месту можно придать новый смысл, то можно и другие праздники отмечать с другим содержанием. Это интенсивная работа в течение нескольких лет.

Улдис Липскис, депутат Лиепайской думы (NA)

Мы, Национальный Союз, думаем об этом и, конечно же, выступаем за то, чтобы такие памятники убрать. Готовим заключения, которые бы устанавливали значение и художественную ценность этих памятников, чтобы потом не было спекуляций.

Что касается так называемого гранатомета, то среди самих латышей существуют разные трактовки того, что это за памятник. Его использование, конечно, сейчас вызывает ностальгию по империи, но у самих политических сил нет единого понимания, что же он на самом деле символизирует.

Он не символизирует именно советскую армию, но используется в этом контексте. Так что это серьезный вопрос, но было бы очень хорошо, если бы в центре города не было памятника, вызывающего возмущение и обиду у большинства населения.

Кроме того, в этом месте нет захоронений и, насколько я понимаю, этот памятник не входит ни в какие договоры с Россией.

Жители и ассоциации также пишут на е-мейл думы письма с вопросом: почему этот памятник до сих пор стоит на набережной? Мы очень серьезно относимся к этому и постараемся сделать так, чтобы памятник можно было перенести на музейную территорию или в другое место.

Если говорим о памятниках в Лиепае, действительно прославляющих Советскую армию, то один находится глубоко в кустах рядом с бульваром 14 ноября. Хотя туда никто не ходит, там цветы не растут, люди, которые сами не так лояльны к Латвии, забыли об этом.

Людмилa Рязaновa, депутат Лиепайской думы (Saskaņa)

Я считаю, что памятники нельзя демонтировать, потому что это наша история и место, куда приходят возлагать цветы.

Если этот вопрос будет вынесен на повестку дня заседания Лиепайской городской думы, надеюсь, нам удастся добиться того, чтобы эти памятники не были снесены. Нужно решать экономические вопросы, а не бороться с памятниками.

И мемориал в Зеленой роще тоже не нужно разрушать.

Насколько я помню, это место, где многие люди, в том числе лиепайчане, боролись с фашизмом и погибли.

Именно поэтому было создано такое мемориальное место, куда люди могли прийти и вспомнить жертв войны, защищавших нашу землю.

Я думаю, что муниципальная полиция должна присмотреться к зеленой зоне у этого мемориала, как она разъезжена. По газону там ездят на мопедах, а это запрещено.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz