Среда, 10. августа Inuta, Brencis, Audris

Актуальный вопрос: Почему самолеты не вылетают вовремя?

Пассажиры, которые в последние месяцы пользуются авиаперевозками, жалуются на частые задержки вылетов самолетов. Почти каждый день в аэропорту «Рига» задерживает прилето или вылет какого-нибудь рейса.

27.06.2022 18:01

"Kurzemes Vārds"

Айвис Винцев, представитель Агентства гражданской авиации

В настоящее время сфера гражданской авиации переживает стремительный рост после выхода из коронавирусного кризиса, и во многих аэропортах Европы наблюдаются серьезные проблемы с обслуживанием пассажиров.

Это, главным образом, связано с тем, что во время пандемии в аэропортах были уволены многие сотрудники, которые после кризиса было не так просто привлечь обратно. Часть работавших в авиационной сфере после потери работы сменили род занятий и выбрали другую отрасль.

Одновременно важно, что сфера гражданской авиации находится под строгим контролем и новые сотрудники не могут сразу начать выполнять трудовые обязательства. Им необходимо особое обучение, что продлевает срок от принятия на работу до начала выполнения трудовых обязательств.

Ранее упомянутое вызывает также неудобства у пассажиров, поскольку число сотрудников не соответствует необходимому.

Стоит отметить, что в аэропорту «Рига» ситуация не столь критична, принимая во внимание, что в Латвии авиация приходит в себя чуть медленнее. Тем не менее пассажиров призываем заблаговременно прибывать в аэропорт на свои вылеты.

Алдис Мурниекс, пилот самолета Airbus

Это последствия ковидного кризиса. Во время пандемии в воздушном сообщении было большое падение, за которым теперь последовал стремительный рост, что определенно вызывает всякие непредвиденные ситуации.

Авиационная сфера столкнулась с нехваткой человеческих ресурсов – часть пилотов во время кризиса, возможно, отправилась на пенсию, кто-то может не поддерживал свою лицензию, а еще другая часть сотрудников не вернулась после потери работы, поскольку нашли другую сферу деятельности.

Аэропорт «Рига» сотрудников ищет непрерывно – как обслуживающий перроны персонал, так и погрузчиков и других. Очевидно люди не рвутся там работать, а имеющихся сотрудников не хватает.

Возможно, часть людей не соглашаются работать из-за осторожности, поскольку еще не известно, что нас ожидает осенью, когда может вспухнуть новая волна эпидемии, что снова может принести некоторые ограничения и избыток сотрудников.

Например, могут упомянуть модель Лиепайского аэропорта. Там приняли людей на работу, обучили, и внезапно Airbaltic заявляет, что в Лиепаю больше не будет летать.

Людей нельзя так запросто послать домой, а спустя какое-то время вызвать обратно.

Человек найдет себе новую работу, а аэропорту придется все начинать заново – необходимо вкладывать деньги в обучение новых сотрудников и так далее.

Авиационная сфера является очень чувствительной по отношению к некоторым событиям в мире. Встряски были постоянно. Индустрию во всем мире существенно раскачал террористический акт 11 сентября в США, и пандемию коронавируса никто ранее не мог себе представить и спрогнозировать.

Projektu finansē Mediju atbalsta fonds no Latvijas valsts budžeta līdzekļiem. Par publikāciju saturu atbild portāls liepajniekiem.lv.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz