Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 16. декабря

Именины: Alvīne

Александр Осипов: Нужно ли учить оказанию первой помощи?  (4)

Ключевые слова мнение

Фото: Эгон Зивертс

Чтобы обеспечить оказание быстрой и более эффективной помощи в ситуациях, когда у человека внезапно остановилось сердце, с середины ноября в гипермаркетах «Рими» – «Остмала» и «Риетуму центрс» в Лиепае доступны наружные автоматические дефибрилляторы. Ими в случае необходимости смогут воспользоваться и оказать первую помощь как работники «Рими», так и посетители гипермаркетов.

По-моему, курсы по оказанию первой помощи обязательно должны быть в школе, и основы оказания помощи должны преподаваться уже в первых классах. Ученики младших классов должны знать, что упавшего человека нужно повернуть на бок, как вызвать медицинскую помощь и т.д. В свою очередь, старшеклассникам уже можно рассказывать о том, как следует делать искусственное дыхание, массаж сердца и другое, чего шести-семилетний ребенок не сможет сделать.

Я знаю, что в России в школах проводятся занятия по безопасности и спасению жизни, на которых разъясняется, что на улице нельзя контактировать с чужими людьми, как следует поступать, если заблудился, что нужно делать при виде человека, которому стало плохо и т.д. Не знаю, есть ли в наших школах подобные занятия, но об этом нужно подумать.

В автошколе все будущие водители должны пройти курсы по оказанию первой помощи, но результат от этого часто нулевой. Когда мы, медики, прибываем на место дорожно-транспортного происшествия, видим, что люди стоят вокруг, снимают и фотографируют, но никто не подошел к пострадавшему, чтобы оказать ему помощь. Но в таких случаях автоводителей можно привлечь к ответственности за неоказание помощи, возможно, так и следует делать.

Другое дело, если пожилой человек из окна своей квартиры на пятом этаже видит, что кто-то на улице лежит без сознания или в состоянии алкогольного опьянения. Конечно, старому человеку трудно спуститься по лестнице, но нередко скорую помощь может вызвать прохожий или водитель проезжающей мимо автомашины, которому следовало бы остановиться, подойти к лежащему и хотя бы потрясти его за плечо, спросив: вам плохо? К сожалению, большинство так не поступает, и медикам приходится сталкиваться с ситуациями, когда человека уже не удается спасти, но он мог бы жить, если бы сограждане оказали ему немедленную помощь. Важна каждая секунда и минута. В медицине есть такой термин «золотой час» – чем быстрее оказывается помощь, хотя бы элементарный массаж сердца, тем быстрее в геометрической прогрессии возрастают шансы на спасение человека. Даже если сделан массаж сердца, так сказать, без надобности, ничего плохого от этого не будет. Но люди нередко говорят: мне страшно это делать. Но что значит страшно? А если бы в подобной ситуации оказалась его мама, а другие равнодушно проходили мимо?

Следует помнить, что не наступает уголовная ответственность, если человек оказывает другому помощь в ситуациях, когда это не нужно, но уголовная ответственность грозит, если человек оставил другого человека в беспомощной ситуации, не оказав ему помощи. К сожалению, это статья закона применяется очень редко. О привлечении к ответственности за неоказание помощи в обществе нужно дискутировать.

Выполнить свой гражданский долг не означает только позвонить по номеру 113 и отправиться дальше, отговариваясь, что надо было спешить.

Александр Осипов,
врач службы неотложной медицинской помощи

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Блоги

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!