Среда, 12. августа Klāra, Vizma

Александр Осипов: Нужно ли учить оказанию первой помощи?

Александр Осипов: Нужно ли учить оказанию первой помощи?
Foto: Эгон Зивертс
29.11.2019 12:59

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

Чтобы обеспечить оказание быстрой и более эффективной помощи в ситуациях, когда у человека внезапно остановилось сердце, с середины ноября в гипермаркетах “Рими” – “Остмала” и “Риетуму центрс” в Лиепае доступны наружные автоматические дефибрилляторы. Ими в случае необходимости смогут воспользоваться и оказать первую помощь как работники “Рими”, так и посетители гипермаркетов.

По-моему, курсы по оказанию первой помощи обязательно должны быть в школе, и основы оказания помощи должны преподаваться уже в первых классах. Ученики младших классов должны знать, что упавшего человека нужно повернуть на бок, как вызвать медицинскую помощь и т.д. В свою очередь, старшеклассникам уже можно рассказывать о том, как следует делать искусственное дыхание, массаж сердца и другое, чего шести-семилетний ребенок не сможет сделать.

Я знаю, что в России в школах проводятся занятия по безопасности и спасению жизни, на которых разъясняется, что на улице нельзя контактировать с чужими людьми, как следует поступать, если заблудился, что нужно делать при виде человека, которому стало плохо и т.д. Не знаю, есть ли в наших школах подобные занятия, но об этом нужно подумать.

В автошколе все будущие водители должны пройти курсы по оказанию первой помощи, но результат от этого часто нулевой. Когда мы, медики, прибываем на место дорожно-транспортного происшествия, видим, что люди стоят вокруг, снимают и фотографируют, но никто не подошел к пострадавшему, чтобы оказать ему помощь. Но в таких случаях автоводителей можно привлечь к ответственности за неоказание помощи, возможно, так и следует делать.

Другое дело, если пожилой человек из окна своей квартиры на пятом этаже видит, что кто-то на улице лежит без сознания или в состоянии алкогольного опьянения. Конечно, старому человеку трудно спуститься по лестнице, но нередко скорую помощь может вызвать прохожий или водитель проезжающей мимо автомашины, которому следовало бы остановиться, подойти к лежащему и хотя бы потрясти его за плечо, спросив: вам плохо? К сожалению, большинство так не поступает, и медикам приходится сталкиваться с ситуациями, когда человека уже не удается спасти, но он мог бы жить, если бы сограждане оказали ему немедленную помощь. Важна каждая секунда и минута. В медицине есть такой термин “золотой час” – чем быстрее оказывается помощь, хотя бы элементарный массаж сердца, тем быстрее в геометрической прогрессии возрастают шансы на спасение человека. Даже если сделан массаж сердца, так сказать, без надобности, ничего плохого от этого не будет. Но люди нередко говорят: мне страшно это делать. Но что значит страшно? А если бы в подобной ситуации оказалась его мама, а другие равнодушно проходили мимо?

Следует помнить, что не наступает уголовная ответственность, если человек оказывает другому помощь в ситуациях, когда это не нужно, но уголовная ответственность грозит, если человек оставил другого человека в беспомощной ситуации, не оказав ему помощи. К сожалению, это статья закона применяется очень редко. О привлечении к ответственности за неоказание помощи в обществе нужно дискутировать.

Выполнить свой гражданский долг не означает только позвонить по номеру 113 и отправиться дальше, отговариваясь, что надо было спешить.

Александр Осипов,
врач службы неотложной медицинской помощи

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz