Четверг, 6. октября Monika, Zilga, Zilgma

Анда Апине: Каким бы приятным ни было лето, загорать на солнце опасно

Поскольку вернулась солнечная, теплая, а иногда и жаркая погода, люди спешат проводить время на свежем воздухе, ловя солнечные лучи, выполняя всевозможные работы на приусадебных участках, а также лежа на солнце в местах для купания. Загорать полезно или все же опасно?

Анда Апине: Каким бы приятным ни было лето, загорать на солнце опасно
Foto: Publicitātes
31.07.2022 06:00

"Kurzemes Vārds"

Каким бы приятным ни было лето, загорать на солнце опасно. Неважно, что мы делаем на солнце — лежим, катаемся на велосипеде, косим траву или полем грядку. Движение — это не то, что защищает от ультрафиолетового излучения. Ни одно из этих занятий не является лучшим и наиболее рекомендуемым способом проведения времени в теплую и жаркую погоду.

Больше всего это относится к часам наибольшей солнечной интенсивности — с 11.00 до 16.00 или 17.00. Учитывая интенсивность солнца, наблюдаемую в течение последних двух лет, период времени, когда лучше не находиться на солнце, может быть продлен — уже с 10.00 и как минимум до 17.00. После этого снижается индекс ультрафиолетового излучения, что более безопасно для нашего типа кожи.

Если намечены какие-либо мероприятия, то

лучше поступать так, как поступали наши предки — рано встать, все сделать и потом, возможно, поспать после обеда, а вечером вернуться на улицу. Так коже будет спокойнее, а телу — более приятно.

Говоря о загаре, следует также упомянуть естественное потребление витамина D. Объясняю, что синтез витамина D происходит с помощью ультрафиолетового излучения. Чтобы получить натуральный витамин D, необходимо провести четыре месяца на солнце в эти самые опасные часы. Но мы все равно не сможем накопить витамин D на весь оставшийся год, однако на солнце повредим кожу. Витамин D следует принимать дополнительно во время еды, употребляя витамины.

Солнце нам необходимо для эмоционального подъема, хорошего настроения, но для этого вполне достаточно пребывания в тени или избегания прямых солнечных лучей (надев широкополую шляпу, нося закрывающую одежду) — не надо специально лежать на солнце, чтобы человек стал счастливым.

То, что движения не защищают нас от негативного воздействия солнца и вызванных им последствий, является, к сожалению, одним из наиболее частых предупреждений, которое я высказываю своим пациентам. Человек утверждает, что специально не загорает уже десять лет, но у него есть дача, где он активно работает на свежем воздухе. Это предупреждение также относится к людям, которые работают на открытом воздухе — на солнце. Необходимо соблюдать меры предосторожности.

Ко мне и к моим коллегам редко обращаются люди, получившие солнечные ожоги, а в основном приходят те, кто уже слышали и читали о влиянии солнца. К сожалению, с теми, у кого нет этих знаний, приходится встречаться уже в онкологическом центре.

В первую очередь, как и при любом ожоге, кожу необходимо охладить, чтобы остановить воздействие тепла и ультрафиолетового излучения, приводящих к дальнейшему повреждению клеток.

Если кожа обгорела, стала чувствительной и зудит, то нельзя наносить сметану и жировые вещества, так как они образуют горячий слой жира на поверхности кожи, еще больше усиливают жар и не позволяют коже дышать, не происходит нормальная терморегуляция, и кожа обгорает еще больше! При первых признаках солнечных ожогов подойдут успокаивающие гели и кремы на водной основе — нежной текстуры, наносимые без втирания и смазывания. Если ожог сильный, следует обратиться к врачу и попросить более сильные средства.

Наша кожа помнит все, в том числе и каждый солнечный ожог. Если кожа шелушится и появляются язвы, это означает, что клетки кожи погибли.

Когда регенеративные ресурсы кожи истощаются, начинает развиваться рак кожи. Мы также должны помнить, что типы кожи, характерные для людей в Латвии, не имеют высокой естественной защиты, поэтому мы чаще обгораем на солнце.

Показатели в Латвии ненамного ниже показателей в Австралии, где интенсивность солнца гораздо выше, где рак кожи встречается у каждого пятого жителя, достигшего 70-летнего возраста. В Австралии ситуация улучшается — ведется серьезная работа по профилактике, и количество злокачественных новообразований кожи снижается. В Латвии — увеличивается.

Мы должны добиться того, чтобы пациент обращался к врачу при первых признаках и подозрениях на поражение кожи. В Латвии распространенность кожных заболеваний, вызванных солнцем, будет продолжать расти до 2050 года — чтобы можно было наблюдать положительные изменения, должно измениться целое поколение.

Анда Апине, дерматолог Клиники дерматологии ООО “Veselības centrs 4”

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz