Пятница, 19. августа Melānija, Imanta

Анда Нулле: Наша обязанность удержать близких от прыжка в воду головой

В реабилитационный центр «Vaivari» ежегодно поступает до 10 молодых людей, которые получили травмы, прыгая в водоем головой вперед. Большая часть таких пациентов в возрасте около 20 лет.

Анда Нулле: Наша обязанность удержать близких от прыжка в воду головой
Foto: из архива
16.06.2022 11:13

liepajniekiem.lv

Нет никакого повода, чтобы человек с разбега прыгнул в воду головой вперед. Рисковать жизнью и испортить свою будущую жизнь из-за безрассудства и хвастовства — это полная глупость, а не храбрость. Наша общая задача — это удержать близких людей от прыжка в воду вперед головой.

Призываю каждого думать мозгами, чтобы защитить свое тело. У меня стаж около 20 лет в реабилитации спинальных пациентов — это люди, которые повредили спинной мозг, теперь они парализованы.

Если поврежден шейный отдел или это тетраплегия, то у пациента не двигаются руки и ноги. Это частый случай тех, кто прыгает в воду головой вперед. Если у человека параплегия — повреждения грудного и поясничного отдела, то в таком случае руки остаются подвижными, а ноги нет.

При тетраплегии последствия часто заключаются в том, что человек на всю жизнь прикован к инвалидному креслу, но еще нужно понимать, что он не может самостоятельно справлять нужду, появляются большие осложнения, пролежни, что может привести даже к смерти.

Надо помнить, что не только молодому человеку придется справляться с последствиями — жизнь изменится и для его близких, и всех окружающих.

Если вы прыгнете в воду головой вперед, ваша голова может удариться о дно водоема или какой-либо предмет, что приведет к сгибанию шеи, и в результате удара ломаются спинные позвонки. К сожалению, никакие технологии или стволовые клетки не могут исцелить эту травму, и пациенту приходится жить с таким исходом до конца жизни.

В Канаде было проведено большое исследование вопроса, почему люди решают прыгнуть в воду головой вперед — почти в 50% случаев это происходит под воздействием алкоголя, около 30% прыгающих осознавали риск, а около 20% даже прошли обучающий курс о безопасности на воде.

Безумие такого прыжка огромное Понятно, что людей постарше мы уже не переучим, но у нам нужно активно удалять внимание этому вопросу начиная уже с дошкольного возраста.

В любом естественном водоеме, даже в том, где человек, например, вчера прыгал и ничего не произошло, сегодня на дне уже может лежать дерево, камень или что-то другое. В моей практике много случаев, когда пациент прыгнул в пруд около своего дома, где делал это всю свою жизнь… и вдруг на дне оказалось бревно.

Конечно, не для всех это смертный приговор, поэтому в медицинском центре «Vaivari» разработана реабилитационная программа, которая помогает людям учиться жить заново. Они идут выздоравливают, учатся, создают новые семьи и даже занимают должности, единственное, что отличает их от других — это то, что они передвигаются иначе, в инвалидной коляске.

Анда Нулле, глава управления центра «Vaivari»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz