Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 18. октября

Именины: Erlends, Lūkass, Rolanda, Rolands, Ronalds

Анджил Ремес: Чувство дома  (2)

Ключевые слова взгляд | Анджил Ремес | мнение

Если из-за природных процессов прошедший месяц можно считать довольно серым и невыразительным, то в других отношениях сентябрь следует рассматривать более дипломатично. Мероприятие по вручению памятного приза писателя Эгона Ливса было сердечным акцентом, однако уже привычным и все-таки в нем есть за что зацепиться мысли. Нет, речь идет не о том, что такие конкурсы помогают в популяризации литературы в то время, когда чтение книг уступает просмотру компьютеров, телевизоров, смартфонов, планшетников. Такова уж примечательность эпохи.

Но именно поэтому на таком фоне ярче выделяется то, что в художественной и документальной литературе все более значимое место занимает оглядывание в прошлое. В этом году главный приз памяти Эгона Ливса получил рассказ о дорогах бегства латышских писателей в Швецию во время Второй мировой войны, несколько предыдущих лет главные призы получали литературные произведения о произошедшем на драматических поворотах судеб Латвии.

И о чем же заставляют думать изданные в течение последнего года книги о нашем крае – «Дурбские рассказы», «О Дуналке и дуналкцах», «100 рассказов о Гробине», «Закаленные Лиепаей», «Гробинский археологический ансамбль», «Их время. Эгон и Эдите», «Рассказ янтаря», «Кров в лесу»?

Этим я хочу лишь поставить под сомнение взгляд, что к давним временам проявляют небольшой интерес, и усомниться также в том, что не стоит тратить время и оглядываться назад, нужно двигаться только вперед. Такой взгляд можно было бы оспорить философским аргументом, что без прошлого нет будущего, можно было бы сказать и так: «Оценка прошлого позволяет лучше избегать повторения в будущем тех же ошибок.

Но, по-моему, дела обстоят проще. Может быть, добиться этого помог акцентированный разными способами сотый день рождения Латвии, но, может быть, интерес к давним временам пробудили и другие факторы. И это уже было шагом к следующему этапу – самому хотя бы изредка мысленно размышлять над тем, какие события история записала и оставила в этих местах, по которым ходим в повседневности и на этих дорогах, по которым ездим.

Ни в коем случае не хочу говорить, что открыты шлюзы к событиям давних времен и теперь только последует лавина книг о всех краях нашего региона и о важных событиях будем вспоминать так же, как этим летом в Лиепае отмечали сотую годовщину с тех пор, как здесь находилось правительство Латвии и город отразил нападение бермонтовцев. Однако факт остается фактом, что об истории своего города или своего края вспоминаем все чаще, таким образом не только оказывая честь былым временам, но и лучше осознавая ценность места, в котором живем и создаем  для себя чувство дома. Вот только какой будет возможность подчеркивать это чувство дома, когда после административно-территориальной реформы края сольются вместе? 

5 самых актуальных событий сентября в Лиепае

Важное – СЭЗ приобретает часть собственности на территории бывшего предприятия "Лиепаяс металургс".
Любознательное – начинается новый учебный год.
Отклоняющее – Лиепайская дума решила просить Сейм не объединять Лиепаю с окрестными краями.
Неясное – в Лиепае откладывают строительство тюрьмы.
Печальное – кончается официальный пляжный сезон.

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Блоги

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!