Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 23. августа

Именины: Ralfs, Valgudis, Vitālijs

Арнис Витолс: Каковы тенденции занятости в Лиепае?  (6)

Ключевые слова Акты ночью | актуально | мнение

С приближением лета в городе открывается все больше кафе, активизация наблюдается в строительстве. Но будут ли заполнены новые рабочие места и зимой? 

Тенденции занятости в городе благоприятные. С 2013 по 2018 год прирост количества работающих составил приблизительно 1000 человек. Постоянно происходят и какие-то колебания – они бывают и сезонными, и из-за того, что какое-нибудь более крупное предприятие время от времени испытывает затруднения и увольняет работников. В прошлом году такие трудности возникли у рыбоперерабатывающих предприятий «Колумбия Лтд», «Роню-6», неплатежеспособным стало предприятие «Тосмарес кугю буветава». По-прежнему на занятость влияет фактор предприятия "Лиепаяс металургс", на котором все еще были работники, которых уволили, хотя их уже было немного.

Сезонные колебания в разные годы были разными. Были годы, когда увеличение количества работающих в течение полугода, если сравнить июнь с декабрем предыдущего года, составляло даже более тысячи человек. Летом занятость всегда больше. На это особенно влияют строительство, услуги общественного питания и предоставления ночлега. В свою очередь, в сентябре уже закрываются летние кафе, таким образом, в общественном питании занятость сокращается. В строительстве сезонные колебания в течение года составляют 150 – 200 рабочих мест, в общественном питании и сфере предоставления ночлега – примерно 100. Один год больше, другой год меньше. В прошлом году в занятости наблюдался более резкий скачок в начале летнего сезона, а с наступлением осени спад занятости был меньше. В прошлом году было очень благоприятное для отрасли общественного питания солнечное и сухое лето, потому что при хороших погодных условиях активно работают пляжные кафе. Только что уже открылось несколько новых мест общепита. Количество туристов у нас тоже увеличивается, поэтому растет необходимость в работниках сферы общепита.

На строительство очень влияет не только сезонность, но и реализация софинансируемых из фондов Евросоюза проектов. Это строительные работы по созданию инфраструктуры, а также по утеплению зданий, а они порой задерживаются из-за нехватки работников. Например, в 2016 году занятость в строительстве уменьшилась, так как в проектах фондов ЕС наступила пауза. Зато в 2017 году в строительстве наблюдался подъем, и было примерно на 300 на работников больше.

Количество работающих увеличивается также в производстве, но без резких скачков. Это сможем оценить после получения данных в целом за 2019 год. Общая тенденция должна быть положительной.

Не думаю, что сезонные колебания занятости в Лиепае станут более резкими. Лиепая не Паланга, здесь есть концертный зал "Лиелайс дзинтарс", у нас есть театр, это – якоря, которые привлекают посетителей. У нас есть новые спортивные сооружения – Олимпийский центр, легкоатлетический манеж, теннисные корты. Посетители этих мест будут также клиентами наших кафе и гостиниц круглогодично.

По данным Государственного агентства занятости, 31 марта в Лиепае числился 2561 безработный, а 31 декабря прошлого года – было 2475 безработных. В зимние месяцы количество безработных увеличилось на 86 человек, а прирост сезонной занятости сможем оценивать после обобщения показателей за первые шесть месяцев года. 

АРНИС ВИТОЛС,
руководитель отдела экономики управления развития Лиепайского самоуправления

  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Блоги

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!