Арта Рабушко: «Это свободный выбор каждого человека, как ему ехать»

liepajniekiem.lv
В последние месяцы в нашем крае , как в городе, так и за его пределами, произошло несколько ДТП с тяжелыми и даже летальными последствиями. Также и в других местах в Латвии много погибших и пострадавших на дорогах.
Может кто-то надо мной посмеется, но это не только мои мысли, но и других людей, что на рост числа ДТП в коей-мере влияет полнолуние. Наверняка и медики в травмпункте это подтвердят. Я даже слышала, что с приближением полнолуния, медики считаются с тем, что будет больше работы, нежели обычно. Также и на дорогах я заметила, что поведение в эту пору отличается — сигналят без причины, едут агрессивно, не уступают дорогу и тд.
Еще одной причиной, почему нередко у водителей пропадают способности концентрироваться, является психологический фактор, а именно, если тебя угнетают бытовые проблемы, то больше шансов, что в какой-то момент ты задумаешься, и может произойти что-то недоброе. также и возраст водителя имеет значение, с возрастом пропадает реакция, ухудшаются зрение, слух.
Это свободный выбор каждого человека, как ему ехать: кто-то едет по правилам, а другие их не соблюдают, и ездят, словно купили права. На дорогах я заметила, что и зарубежные туристы ведут себя на дорогах «интересно», но больше всего запомнился случай, когда на улице Ригас сразу три машины проехали против движения по улице с односторонним движением. То же самое делают и велосипедисты. Это ненормально, даже страшно становится. Если участвуешь в движении, то нельзя отвлекаться — говорить по телефону например. В такие моменты до аварии рукой подать.
Если говорим о новых водителях, то нередко те, кто экзамены сдал на отлично, затем едят хуже, нежели те, кто сдал экзамены с трудностями. Это не всегда показатель — на отлично сданный экзамен. Например, в экзамене по теории я вижу недостатки, проскольку не секрет, что часть будущих водителей просто вызубривает правильные ответы, а в действительно правил не знает. Об этом стоит задуматься Службе безопасности дорожного движения, может быть необходимо поменять формат экзамена. Например, четырнадцатилетний мальчик сдает права на мопед, теорию сдает без ошибок, а когда у него спрашивают, у кого преимущество на равнозначном перекрестке, он даже не знает что это такое.
Будущим водителям мы регулярно напоминаем, каковы могут быть последствия агрессивной езды, но выбор, как ехать, остается за ним. Однажды один юноша хвастался, что из Гробини до Лиепаи доехал со скоростью 130 км/ч. Что тут еще добавить. Есть у нас такие водители, которые получили права, и хотят выпендриваться. Создается впечатление, что от родителей не получили достойного внимания, а теперь наступило время поднимать самосознание.
Арта Рабушко, инструктор автошколы «Autostils-L»