Артур Бутанс: Наша цель — укрепить демократию
Сейм концептуально поддержал поправки в Законе о государственном устройстве, предусматривающие лояльность госслужащих к Латвийскому государству и Сатверсме. Как будет измеряться лояльность в государственном управлении?

liepajniekiem.lv
Сперва надо отметить, что изменения в законе инициировала Комиссия по национальной безопасности, учитывая подписанное 13465 гражданами и поданное в Сейма коллективное заявление «Запретить занимать должности в муниципальных учреждениях прокремлевски настроенным лицам».
В связи с упомянутыми изменениями в законе не стоит бояться, что кто-то, кто имеет другое мнение и кто выражает критическое или отрицательное отношение к государственным учреждениям и должностным лицам, теперь будет считаться нелояльным к стране лицом.
В законе ясно указано, что требование к лояльности относится к ценностям, упомянутым в Сатверсме, то есть,
будет запрещено выражать публичное мнение или совершать действия, обращенные против территориальной целостности демократической страны, ее суверенитета и независимости или конституционном устройстве.
Правда, согласно этому закону, обязанность быть лояльными к стране и Сатверсме пока что будет относиться только к работающим в госучреждениях и муниципальных учреждениях, а не к, например, депутатам Сейма. Но, как я указал на парламентских дебатах, это требование, по-моему, должно относиться и к избранным на голосовании должностным лицам.
Зная, что по многим темам высказывался мэр Даугавпилса и председатель думы города Резекне, выражая, по моему мнению, негосударственные взгляды, я только за то, что подобный подход должен быть и в отношении депутатов Сейма, а также руководителей самоуправлений.
Хочу рассеять опасения, подчеркнув, что этот закон, который еще не принят во втором и третьем чтениях, не сможет поспособствовать тому, что теперь руководитель какого-то учреждения может обратиться к сотруднику, который, например, выразил в отношении него критику. Это не демократично!
Наоборот — наша цель укрепить демократию и искоренить попытки внутренней и внешней угрозы, исходящие от тоталитарного соседнего государства и дотягивающиеся до умов отдельных людей в Латвии.
Артур Бутанс, депутат Сейма