Лаура Круминя: Будут годы, когда зимы будут непостоянными
За последние десять дней мы пережили несколько сильных и продолжительных бурь подряд. Будет ли это характерно для латвийских зим в будущем?

"Курземес Вардс"
Для этой зимы характерна погода, которую можно сравнить с качелями, ведь она с регулярной интенсивностью меняется на прямо противоположную.
Чтобы объяснить погоду, можно обратиться к вопросам изменения климата. Исторически сезоном самых больших и сильных бурь обычно была осень, но уже несколько раз в этом столетии мы переживали бури и зимой.
Во многом это связано с тем, что у нас не стабилизировалась зимняя погода: исторически за грозами осенью следовали холодные воздушные массы, становилось суше, был мороз, приходила характерная для зимы погода.
Сейчас обстоит так, что с декабря, когда к нам пришла метеорологическая зима, периодически становилось сухо и морозно, но потом поступали более теплые воздушные массы и, особенно со стороны Курземе, у моря, снова начиналась сильная оттепель, и весь выпавший снег таял.
Для зимы не характерен ледоход, который был в этом сезоне уже несколько раз, повышение уровня воды и заторы. Но через несколько дней снова пришли массы холодного воздуха, снова были мороз, снег и метель. Нужно считаться с тем, что будут годы, когда зимы будут непостоянными.
Такое положение погоды, а особенно ветров, можно объяснить тем, что над нашим регионом еще сохраняется граница между теплыми и холодными воздушными массами.
Перепады между воздушными массами довольно велики, и это благоприятное место для образования циклонов или, как их называют синоптики, барических образований атмосферы. Воздушные массы чередуются друг с другом, создавая переменчивые условия. Эти циклоны довольно интенсивны, мы говорим — живые, активные, они приносят это очень большое усиление ветра.
Если в прошлую пятницу уже был первый шторм с достаточно сильными порывами ветра, то в целом по продолжительности и силе по сравнению с последующими штормами он был не таким интенсивным во всей Латвии. Однако в минувший понедельник на всю Латвию обрушился очень сильный шторм.
В четверг самый сильный ветер был в Вентспилсе – 32,6 м/с. В ночь на пятницу скорость ветра в Курземе была 25–33 м/с. Шторм в четверг мало затронул восточные районы страны. В Видземе скорость ветра составляла 15–16 м/с. На северо-востоке Видземе, в Алуксне — от 11 до 13 м,с. Очень контрастно! Этот регион был центром циклона, и ветер обычно был относительно медленным, с сильными порывами дальше от него – на периферии его распространения.
С середины 20-го века во всем нашем регионе наблюдается снижение скорости ветра, но недавние исследования показали, что в последние годы она снова возрастает и увеличиваются максимальная скорость ветра.
Этой зимой к нам приходят воздушные массы с запада и северо-запада, севера — нет блокирующих процессов, которые препятствовали бы формированию чередования теплых и холодных воздушных масс, чтобы возник антициклон и была бы стабильная зима.
Если бы образовались более сильные антициклоны, например, над западными районами России, и если бы наша страна подвергалась влиянию еще и восточных ветров, то формировались бы устойчивые морозы, но этой зимой такого не было.
В конце этой недели возможны более сильные порывы ветра, прогнозируются более интенсивные циклоны, так что можно ожидать очередной шторм. 27, 28 января ожидаются более сильные ветры и даже буря, но потом снова похолодает.
Лаура Круминя, синоптик