Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 7. декабря

Именины: Anta, Antonija, Dzirkstīte

Дайга Лутере: Хочу в ресторан!

Ключевые слова взгляд

На следующей неделе начнется вот уже третья по счету Лиепайская неделя ресторанов, и заявки подали 25 разных предприятий общепита. Лучшие рестораны города, а также кафе, пиццерии и бургерные.

На домашней странице Лиепайского самоуправления можно ознакомиться со всеми участниками этого мероприятия и предлагаемыми ими меню. Действительно, будет интересно! Вот, совсем небольшое перечисление предлагаемых блюд: «Раковый кремовый суп с домашними сухариками, лимонным кремом и кинзовым маслом», «Пикантный осенний крем-суп с помидорами, чечевицей и лимонной травой, подаваемую с кнелями из оленины», «Карпаччо из розового тунца с морскими водорослями в сезаме, полутвердым сыром Ницы и акцентом гвакамоле». Основные блюда отнюдь не скучные: «Дикий лосось, моллюск, сладкий картофель, морская капуста, помидоры черри, семена горчицы, рикотта», «Жареное филе скумбрии, свекольное пюре,  карамелизированная морковь, клюквенный крем», «Приготовленные в чугунке говяжьи щёчки с соусом «peppercorn» и картофельным кугелем». Настоящий гурман, конечно, никогда не откажется от десерта. Рестораны обещают сюрприз, например, печенье из слоёного теста,  карамельный крем, клубничное желе, манго сорбет, соленый сахарный сухарик, а также осеннюю «Павлову» (рябиново-цидониевый джем с клюквенной пеной) и еще многое другое. Сомневаюсь, сможет ли хоть что-то из всего этого приготовить обычная домохозяйка, ожидая в гости долго невиданную любимую свекровь!

Приготовление всех упомянутых и еще многих других блюд (все-таки приходится сомневаться по поводу пицц и бургеров) действительно требует серьезного мастерства и повара предприятий общепита очень постараются, чтобы в течение недели ресторанов доказать и показать свое умение. О том, что эту неделю клиенты ждут, свидетельствовал факт, что в понедельник после звонка в несколько ресторанов и вопроса, резервируют ли едоки уже столики, все как один ответили: «Да». На первые дни будущей недели места еще есть, а в конце недели число свободных мест очень небольшое. Услышанное подтверждает, что лиепайчанам и гостям города гастрономические наслаждения не чужды и за особо приготовленное блюдо они готовы платить. Точнее, будут платить за весьма обширный спектр наслаждений.

Здесь на ум приходит сравнение с аплодисментами благодарности и восхищения после концертов. В ресторанах после великолепной трапезы никто не аплодирует, поскольку так непринято. В моем личном опыте был не один случай, когда стоило бы встать и аплодировать, поскольку повар и остальные работающие на кухне это заслужили. Конечно, я это не сделала, поскольку другие едоки не поняли бы меня. Правда, я попросила официанта сказать повару, что блюдо было отменным. Так я предлагаю поступить всем, кто ценит хорошо приготовленное, со вкусом оформленное и действительно вкусное блюдо. Лиепайских поваров и их помощников мы, клиенты, не видим, поскольку такова специфика их работы, но многие, действительно, многие, из них заслужили, чтобы им аплодировали стоя. 

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Блоги

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!