Пятница, 19. августа Melānija, Imanta

Дана Рейзниеце-Озола: Нужно ли воевать из-за налога?

Дана Рейзниеце-Озола: Нужно ли воевать из-за налога?
Foto: Эгон Зивертс
20.06.2019 14:15

Лиепайская неделя

В Эстонии с 1 июля на 25 процентов намечается снизить акцизный налог на часть алкогольных напитков. Реагируя на это, латвийские политики начали дискуссии о возможном снижении налога на алкоголь и в нашей стране. “Раз уж Эстония нарушила договоренность с Латвией об акцизном налоге на алкоголь и начала эту войну, то Латвии не остается ничего другого как ответить соответственным снижением акцизного налога”, – такое мнение высказал премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Каждая страна хочет быть конкурентоспособной и в налоговой сфере, но я думаю, что если мы хотим поддержать своих производителей и предпринимателей, то мы должны уменьшить налоги на рабочую силу. Большой шаг в этом направлении мы уже сделали в контексте налоговой реформы и, по-моему, предприниматели особенно оценили бы именно такую поддержку. Если бы мы смогли это осуществить, то это сделало бы их более конкурентоспособными, по сравнению с другими странами.

Я не считаю, что следовать в настоящее время за Эстонией и снизить акцизный налог на алкоголь, – хорошая мысль. Эстония исправляет ошибки, поскольку действительно не рассчитала, какой эффект может получиться от резкого повышения акцизного налога на алкоголь. Раз уж в Сейме обсуждается инициатива в целях здоровья увеличить акцизный налог на подслащенные безалкогольные напитки, то неразумно в то же время предлагать снизить акцизный налог на алкоголь. Это противоречит выдвинутым целям по созданию более здорового общества, а кроме того, снижение налогов в области акцизов помешало бы выполнению многих других нужных дел, например, упомянутое мною снижение налогов на рабочую силу или направление финансирования на отрасли, которые действительно важны для общества.

У Латвии с Эстонией не было никакой договоренности по поводу акцизного налога. Я допускаю, что это неудачное высказывание господина Кариньша. Конечно, страны смотрят одна на другую, чтобы не терять конкурентоспособности в регионе. Когда мы создавали свою налоговую политику, мы также получили информацию о том, какие изменения в налоговой сфере запланированы в Эстонии, и пытались свой уровень акцизного налога, хотя и постепенно увеличивая, держать более низким, чем в соседней стране. Но никакой договоренности не было, а также, вероятнее всего, быть не может. Налоговая политика является суверенным правом каждого государства.

Дана Рейзниеце-Озола, 
депутат Сейма, бывший министр финансов

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz