Диана Мейере: Число семей, попадающих в поле зрения социальных работников, сокращается
В мире март отмечается как Месяц социальной работы, во время которого внимание общественности привлекается к профессиям социальной работы и ее роли в обществе. 21 марта Всемирный день социальной работы будет отмечаться и в Лиепае, чтобы способствовать узнаваемости и доступности Социальной службы и социальной работы для каждого жителя. Какие проблемы существуют в социальной сфере?

Лиена Римкус
"Курземес Вардс"
Если говорим о социальной работе как о профессии, то, по статистике, в самоуправлении наблюдаются двоякие тенденции.
Число семей, обратившихся к социальному работнику в отдел социальной работы, сокращается. В то же время диагностируемые проблемы достаточно сложные и требуют масштабных решений, комплексного междисциплинарного вмешательства и тесного сотрудничества между муниципальными, государственными и негосударственными учреждениями, необходимо привлечь много ресурсов.
Наиболее значимой проблемой на государственном уровне, которую в настоящее время решает и Лиепайское самоуправление, является большое количество детей, которые изымаются из семей и помещаются на попечение вне семьи.
Процесса деинституционализации в стране привел к ликвидации крупных детских домов.
Внесемейное попечение, которое предоставляют семьи, показывает, что детей в подростковом возрасте, с различными зависимостями и проблемами, принимают неохотно.
Приемных семей слишком мало, и ситуация такова, что существующий в Лиепае центр по уходу за детьми «Дзинтари», рассчитанный на 20 мест, уже переполнен. Однако решения об изъятии детей из семей продолжаются.
Мы поддерживаем контакт с другими самоуправлениями, с другими латвийскими учреждениями, предоставляющими услуги попопечительства. Мы пишем письма и просьбы о размещении этих детей у себя 16 учреждениям. Но мы также получаем просьбы от других самоуправлений принять их детей в «Дзинтари».
Это проблема государственного масштаба, поскольку допустимое количество детей, находящихся под опекой учреждений, сократилось, и поместить их некуда.
Маленьких детей принимают в семью, самая большая проблема — подростки с зависимостями и сильными суицидальными наклонностями.
Мы благодарны, что в самоуправлении создана такая услуга, как поддержка наставника, которая является большой поддержкой в работе с молодежью.
Также, благодаря деинституционализации, строится новое детское учреждение на улице Кулдигас 21, в котором будет 8 мест. Планируется, что они будут предоставляться уже осенью.
Конечно, в первую очередь следует работать с причиной. Число семей, попадающих в поле зрения социального работника, сокращается, и наши специалисты также говорят, что семьи очень хорошо умеют выявлять проблемы своими силами и вовремя обращаются за поддержкой.
В Лиепае одна из проблем — это семьи, которые меняют место жительства и приезжают в Лиепаю из других самоуправлений, в том числе из Южно-Курземского края.
Я полагаю, что там корзина социальных услуг была не такой большой, как в Лиепае. Возможно, семьи не могли получать такие услуги из-за территориального расположения. Когда мы видим подобную проблему, которая скорее всего стала больше, ищем решения.
Мы стараемся сотрудничать со школами, чтобы рассказать детям об опасностях зависимости. Курение действительно является большой проблемой, директора школ бьют тревогу, есть дети, которые начинают курить уже в третьем классе.
Это вызывает беспокойство, поэтому в качестве превентивной меры участие принимают сотрудники Социальной службы, обсуждая эти вопросы с классными руководителями, молодыми людьми и родителями.
Оплата труда социальных работников также всегда является чувствительным и деликатным вопросом. Мы благодарны самоуправлению, которое находит способы хоть немного повысить зарплаты социальных работников, как это было в январе этого года.
Делаем один шаг за другим, чтобы зарплата была не минимальной, а средней.
Если сравнить наши зарплаты с другими самоуправлениями Латвии, то мы были бы в середине.
Однако, с точки зрения объема работы, работоспособности и вклада, очевидно, что зарплата социального работника должна быть выше, чем сегодня.
Диана Мейере, руководитель Социальной службы