Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 20. сентября

Именины: Ginters, Guntra, Marianna

Дзинтар Хмиелевский: Результаты выборов в целом считаю нормальными

Ключевые слова Дзинтар Хмиелевский | Европарламент | выборы

Фото: twitter

В Европарламенте Латвию будут представлять пять политических сил – «Новое единство», «Согласие», Национальное объединение «Все для Латвии!» – «Тевземей ун бривибай»/ДННЛ, объединение «Для развития/За!» и «Русский союз Латвии». Несколько партий, которые прошлой осенью были избраны в Сейм, в этот раз остались за чертой.

Результаты выборов в целом считаю нормальными. Состав избранных от Латвии депутатов достаточно компетентный. Если сравнивать с прежним Европарламентом, то его новый состав в идеологическом смысле, по-моему, не очень отличается. Да, один мандат получила новая политическая сила «Для развития/За!», но в то же время она имеет определенное идеологическое сходство с «Новым единством», у которого прежде в ЕП было четыре голоса. А теперь вместе с объединением «Для развития/За!» будет три.

Что касается сюрпризов, обязательно следует отметить блестящий провал Новой консервативной партии (НКП) и KPV LV на выборах в ЕП. О KPV LV все ясно, что это растворившаяся партия, разделившаяся, кажется, на три разных лагеря, и никто не понимает, что с ней происходит, за кого голосовать и за что выступает эта партия.

Тем временем НКП теперь должна довольно серьезно подумать о том, что будет на следующих выборах в Сейм через три года. Хотя лидер списка НКП Андис Кудорс – достаточно компетентный человек в международных вопросах, эксперт в сфере восточноевропейской политики, НКП не смогла убедить своих избирателей, что на выборах в ЕП тоже стоило бы голосовать за эту политическую силу.

Одновременно не следует забывать, что это были выборы в Европарламент, и полученная «Новым единством» поддержка 26,24 процента избирателей еще не означает, что на следующих выборах в Сейм эта партия тоже одержит уверенную победу.

Перед выборами много говорилось о том, что нужно голосовать, чтобы в ЕП не избрали каких-то чудаков. Видим, что Татьяна Аркадьевна [Жданок] свое место в ЕП получила, но это можно было предвидеть, и в этом смысле никаких сюрпризов нет. Говоря словами Нила Ушакова, избиратель «Согласия» доказал свою преданность ценностям «Согласия». Немного иронизируя, следует сказать, что мы знаем эти ценности – коррупция и разворовывание общественных денег.

Образ мышления избирателей «Согласия» меня немного удивляет. Мы видим, что происходит в Риге, а именно, один за другим следуют коррупционные скандалы, но все равно за лидеров «Согласия» проголосовали многие.

Этническое голосование по-прежнему является реальностью, но я думаю, что так называемые русские избиратели наконец-то должны проснуться и, может быть, начать создавать какую-то альтернативу. Возможно, теперь, когда Ушаков отправится в Брюссель, в партии начнется какое-то внутреннее перераспределение власти. Но я думаю, что кто-то скорее должен сесть в тюрьму, чтобы в «Согласии» произошли существенные подвижки, и под «кем-то» я подразумеваю Нила Ушакова.

Дзинтар Хмиелевский, руководитель «Риетуму радио»

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Блоги

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!