Дзинтар Хмиелевский: Результаты выборов в целом считаю нормальными

Лиепайская неделя
В Европарламенте Латвию будут представлять пять политических сил – “Новое единство”, “Согласие”, Национальное объединение “Все для Латвии!” – “Тевземей ун бривибай”/ДННЛ, объединение “Для развития/За!” и “Русский союз Латвии”. Несколько партий, которые прошлой осенью были избраны в Сейм, в этот раз остались за чертой.
Результаты выборов в целом считаю нормальными. Состав избранных от Латвии депутатов достаточно компетентный. Если сравнивать с прежним Европарламентом, то его новый состав в идеологическом смысле, по-моему, не очень отличается. Да, один мандат получила новая политическая сила “Для развития/За!”, но в то же время она имеет определенное идеологическое сходство с “Новым единством”, у которого прежде в ЕП было четыре голоса. А теперь вместе с объединением “Для развития/За!” будет три.
Что касается сюрпризов, обязательно следует отметить блестящий провал Новой консервативной партии (НКП) и KPV LV на выборах в ЕП. О KPV LV все ясно, что это растворившаяся партия, разделившаяся, кажется, на три разных лагеря, и никто не понимает, что с ней происходит, за кого голосовать и за что выступает эта партия.
Тем временем НКП теперь должна довольно серьезно подумать о том, что будет на следующих выборах в Сейм через три года. Хотя лидер списка НКП Андис Кудорс – достаточно компетентный человек в международных вопросах, эксперт в сфере восточноевропейской политики, НКП не смогла убедить своих избирателей, что на выборах в ЕП тоже стоило бы голосовать за эту политическую силу.
Одновременно не следует забывать, что это были выборы в Европарламент, и полученная “Новым единством” поддержка 26,24 процента избирателей еще не означает, что на следующих выборах в Сейм эта партия тоже одержит уверенную победу.
Перед выборами много говорилось о том, что нужно голосовать, чтобы в ЕП не избрали каких-то чудаков. Видим, что Татьяна Аркадьевна [Жданок] свое место в ЕП получила, но это можно было предвидеть, и в этом смысле никаких сюрпризов нет. Говоря словами Нила Ушакова, избиратель “Согласия” доказал свою преданность ценностям “Согласия”. Немного иронизируя, следует сказать, что мы знаем эти ценности – коррупция и разворовывание общественных денег.
Образ мышления избирателей “Согласия” меня немного удивляет. Мы видим, что происходит в Риге, а именно, один за другим следуют коррупционные скандалы, но все равно за лидеров “Согласия” проголосовали многие.
Этническое голосование по-прежнему является реальностью, но я думаю, что так называемые русские избиратели наконец-то должны проснуться и, может быть, начать создавать какую-то альтернативу. Возможно, теперь, когда Ушаков отправится в Брюссель, в партии начнется какое-то внутреннее перераспределение власти. Но я думаю, что кто-то скорее должен сесть в тюрьму, чтобы в “Согласии” произошли существенные подвижки, и под “кем-то” я подразумеваю Нила Ушакова.
Дзинтар Хмиелевский, руководитель “Риетуму радио”